Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- seir-gufann
-
Scratcher
15 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
勝手にログアウトすることが多くなった気がする
パスワードを頑丈にしてもログアウトするのはバグですか?
パスワードを頑丈にしてもログアウトするのはバグですか?
- aalaalscratcher
-
Scratcher
500+ posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
傾向を見ようとして「見る」ボタンを押しても、何も見えません。同様の不具合が何度も何度も報告されています
数ページ前まで遡って見てください
- gccxnondx
-
Scratcher
100+ posts
色々抜粋して#1を再掲
バグを報告する前に
バグを報告する前に、以下の条件を確認してください。
2. バグを再現できるか
システムのバグだと思うのであれば、再現できる方法を示してください。
そうでない場合、大抵は操作ミスなどです。
また、リロード等で直る場合は報告不要です。
もしブラウザの拡張機能を使用している場合は、必ず無効化した状態で確認してください。
3. 同じバグがないか
#2に同じようなバグがあったら、そこに書いてある方法を試してみてください。
また、サーバートラブルなどの場合は、既に同じ情報が投稿されている場合があります。
バグに対しての意見や情報は差分だけを書くようにして、同じ情報があった場合は、投稿を控えてください。
(もちろん、他とは違う説明があるのなら問題ありません。)
また、上に加えて、こちらも読んでみてください。
バグ報告に必要な情報
・バグの説明
できるだけ具体的に書いてください。特に、どのようにしていたらバグが発生したのかなど、バグを再現できる方法を書いてください。
- musukataisa0001
-
Scratcher
12 posts
音声合成が同時にしゃべれないそれはメッセージを使っていますか?
-
Scratcher
12 posts
「うわっ! 何か問題が発生しました。申し訳ありません。Scratchがクラッシュしたようです。サブ垢を作ってそれではいってみてくださいそしてできれば、URLを載せてくれるとありがたいです
この問題はScratchチームに自動的に送信されました。ページを再読み込みしてください。」
この文が出たときに再起動してもこの上の文章が出てくる作品が何個かあります。このバグは一体どうすれば良いのですか?(バグではなかったらすみません。)
- yumatera
-
Scratcher
12 posts
scratchの「見る」が使えないです。ブラウザ、機種の問題ではないです(PC、タブレットで確認済み、ブラウザはChromeとegde両方のアプリで確認済み)スタジオは動きますが、プロジェクトが全く見れないです。「もっと読み込む」も効かなかったです。akira-skyduckさんもおなっじ現象になっているんですね、見る使えないの辛い
- keisukeee3
-
Scratcher
5 posts
僕も同じでスタジオは観覧できるけどプロジェクトは見れないですね。
多分去年の時はプロジェクトは見れた気がしたけど、今年はプロジェクト見れないですね。
多分Scratchのバグは使わないほうがいいと思うかな
多分去年の時はプロジェクトは見れた気がしたけど、今年はプロジェクト見れないですね。
多分Scratchのバグは使わないほうがいいと思うかな
-
Scratcher
12 posts
傾向の作品が見られないのですがこれは読み込みの問題でしょうかそれは、読み込みの原因と見られます。読み込めない時に表示される画面は出ていますか?
Last edited by musukataisa0001 (March 1, 2026 10:30:57)
- kurosio-ZP
-
Scratcher
100+ posts
コメント投稿や私の作品、
傾向のバグの件も含めて
前に同じような投稿がないか
確かめてから投稿をお願いします
また、しっかりと#1を読みましょう。
解説:Website:私たちが見る部分(基本的にダウンしてない)
API:ユーザーのデータやプロジェクトのデータを取得するためのものl(基本的にダウンしてない)
User Activity:ユーザーの私が行ったことなど?(たまにダウン)
Profile comments:コメント(たまにダウン)
Explore API:見るとか(メンテナンス?)
Search API:検索(基本的にダウンしてない)
Clouddata:クラウド変数(ダウン過ぎ)
傾向のバグの件も含めて
前に同じような投稿がないか
確かめてから投稿をお願いします
また、しっかりと#1を読みましょう。
バグを報告する前にまた、scratchのサーバーの状況を見るには非公式ですが良いサイトがあります。
バグを報告する前に、以下の条件を確認してください。
2. バグを再現できるか
システムのバグだと思うのであれば、再現できる方法を示してください。
そうでない場合、大抵は操作ミスなどです。
また、リロード等で直る場合は報告不要です。
もしブラウザの拡張機能を使用している場合は、必ず無効化した状態で確認してください。
3. 同じバグがないか
#2に同じようなバグがあったら、そこに書いてある方法を試してみてください。
また、サーバートラブルなどの場合は、既に同じ情報が投稿されている場合があります。
バグに対しての意見や情報は差分だけを書くようにして、同じ情報があった場合は、投稿を控えてください。
また、上に加えて、こちらも読んでみてください。
バグ報告に必要な情報
・バグの説明
できるだけ具体的に書いてください。特に、どのようにしていたらバグが発生したのかなど、バグを再現できる方法を書いてください。
解説:Website:私たちが見る部分(基本的にダウンしてない)
API:ユーザーのデータやプロジェクトのデータを取得するためのものl(基本的にダウンしてない)
User Activity:ユーザーの私が行ったことなど?(たまにダウン)
Profile comments:コメント(たまにダウン)
Explore API:見るとか(メンテナンス?)
Search API:検索(基本的にダウンしてない)
Clouddata:クラウド変数(ダウン過ぎ)
Last edited by kurosio-ZP (March 4, 2026 07:42:36)
- kaki_jp
-
Scratcher
100+ posts
ちなみに#2855に書いてあることは、
#1にも書いてあります。
#1にも書いてあります。
3. 同じバグがないか皆さんはしっかり#1を見てから投稿しているのでしょうか。
- tomuyamutomato8820
-
Scratcher
1 post
なんか傾向がずっと見れん、、再読み込みもしてんのに、、あああああああ!(すみませんよく見たら同じようなこと言ってる人いました。)
Last edited by tomuyamutomato8820 (March 2, 2026 14:51:57)
- u_75642
-
Scratcher
3 posts
傾向を見ようとして「見る」ボタンを押しても、何も見えません。今は全員傾向が見れない状況のようですよ