Discuss Scratch

seir-gufann
Scratcher
15 posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

勝手にログアウトすることが多くなった気がする
パスワードを頑丈にしてもログアウトするのはバグですか?
kaki_jp
Scratcher
100+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

#3 wrote:

最近のバグ
ここでは、直近で報告されているバグを書いています。ここにあるバグは報告しないようにお願いします。
〜一部省略〜
  • 何もしていないのにログアウトします。(#1936等)
    Scratchチームによる改善を待ちましょう。(#1955)
    また、#2のC3を参考にしてください。
の通りです。
Eishin3627
Scratcher
1 post

変数を〇〇ず使えるブロックがバグった
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

どのように「バグった」のか教えてもらわないと
同じことがこちらでも起きているか確認できません
tamapikudayo
Scratcher
13 posts

傾向を見ようとして「見る」ボタンを押しても、何も見えません。
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

tamapikudayo wrote:

傾向を見ようとして「見る」ボタンを押しても、何も見えません。
同様の不具合が何度も何度も報告されています
数ページ前まで遡って見てください
korokorowin
Scratcher
3 posts

音声合成が同時にしゃべれない
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

色々抜粋して#1を再掲

kouryou118103 wrote:

バグを報告する前に
バグを報告する前に、以下の条件を確認してください。
2. バグを再現できるか
システムのバグだと思うのであれば、再現できる方法を示してください。
そうでない場合、大抵は操作ミスなどです。
また、リロード等で直る場合は報告不要です。
もしブラウザの拡張機能を使用している場合は、必ず無効化した状態で確認してください。
3. 同じバグがないか
#2に同じようなバグがあったら、そこに書いてある方法を試してみてください。
また、サーバートラブルなどの場合は、既に同じ情報が投稿されている場合があります。
バグに対しての意見や情報は差分だけを書くようにして、同じ情報があった場合は、投稿を控えてください。
(もちろん、他とは違う説明があるのなら問題ありません。)
また、上に加えて、こちらも読んでみてください。

バグ報告に必要な情報
・バグの説明
できるだけ具体的に書いてください。特に、どのようにしていたらバグが発生したのかなど、バグを再現できる方法を書いてください。
musukataisa0001
Scratcher
12 posts

korokorowin wrote:

音声合成が同時にしゃべれない
それはメッセージを使っていますか?
Scratcher
12 posts

takatakakun-sans wrote:

「うわっ! 何か問題が発生しました。申し訳ありません。Scratchがクラッシュしたようです。
この問題はScratchチームに自動的に送信されました。ページを再読み込みしてください。」
この文が出たときに再起動してもこの上の文章が出てくる作品が何個かあります。このバグは一体どうすれば良いのですか?(バグではなかったらすみません。)
サブ垢を作ってそれではいってみてくださいそしてできれば、URLを載せてくれるとありがたいです
haruto822
Scratcher
4 posts

傾向の作品が見られないのですがこれは読み込みの問題でしょうか
yumatera
Scratcher
12 posts

akira-skyduck wrote:

scratchの「見る」が使えないです。ブラウザ、機種の問題ではないです(PC、タブレットで確認済み、ブラウザはChromeとegde両方のアプリで確認済み)スタジオは動きますが、プロジェクトが全く見れないです。「もっと読み込む」も効かなかったです。
akira-skyduckさんもおなっじ現象になっているんですね、見る使えないの辛い
keisukeee3
Scratcher
5 posts

僕も同じでスタジオは観覧できるけどプロジェクトは見れないですね。
多分去年の時はプロジェクトは見れた気がしたけど、今年はプロジェクト見れないですね。
多分Scratchのバグは使わないほうがいいと思うかな
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

#1#2743#2833を読んでください。

Last edited by gccxnondx (March 1, 2026 11:44:39)

Scratcher
12 posts

haruto822 wrote:

傾向の作品が見られないのですがこれは読み込みの問題でしょうか
それは、読み込みの原因と見られます。読み込めない時に表示される画面は出ていますか?

Last edited by musukataisa0001 (March 1, 2026 10:30:57)

kurosio-ZP
Scratcher
100+ posts

コメント投稿や私の作品、
傾向のバグの件も含めて
前に同じような投稿がないか
確かめてから投稿をお願いします

また、しっかりと#1を読みましょう。

kouryou118103 wrote:

バグを報告する前に
バグを報告する前に、以下の条件を確認してください。
2. バグを再現できるか
システムのバグだと思うのであれば、再現できる方法を示してください。
そうでない場合、大抵は操作ミスなどです。
また、リロード等で直る場合は報告不要です。
もしブラウザの拡張機能を使用している場合は、必ず無効化した状態で確認してください。
3. 同じバグがないか
#2に同じようなバグがあったら、そこに書いてある方法を試してみてください。
また、サーバートラブルなどの場合は、既に同じ情報が投稿されている場合があります。
バグに対しての意見や情報は差分だけを書くようにして、同じ情報があった場合は、投稿を控えてください。
また、上に加えて、こちらも読んでみてください。

バグ報告に必要な情報
・バグの説明
できるだけ具体的に書いてください。特に、どのようにしていたらバグが発生したのかなど、バグを再現できる方法を書いてください。
また、scratchのサーバーの状況を見るには非公式ですが良いサイトがあります。
解説:Website:私たちが見る部分(基本的にダウンしてない)
API:ユーザーのデータやプロジェクトのデータを取得するためのものl(基本的にダウンしてない)
User Activity:ユーザーの私が行ったことなど?(たまにダウン)
Profile comments:コメント(たまにダウン)
Explore API:見るとか(メンテナンス?)
Search API:検索(基本的にダウンしてない)
Clouddata:クラウド変数(ダウン過ぎ)

Last edited by kurosio-ZP (March 4, 2026 07:42:36)

kaki_jp
Scratcher
100+ posts

ちなみに#2855に書いてあることは、
#1にも書いてあります。

#1 wrote:

3. 同じバグがないか
皆さんはしっかり#1を見てから投稿しているのでしょうか。
TKanime
Scratcher
84 posts

それはシステム上のバグです。
tomuyamutomato8820
Scratcher
1 post

なんか傾向がずっと見れん、、再読み込みもしてんのに、、あああああああ!(すみませんよく見たら同じようなこと言ってる人いました。)

Last edited by tomuyamutomato8820 (March 2, 2026 14:51:57)

u_75642
Scratcher
3 posts

tamapikudayo wrote:

今は全員傾向が見れない状況のようですよ