Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
#238:
おそらく、この辺が参考になるでしょう。
この件であれば、Scratch の問題でありません。
こういうものこそ 学校のタブレット限定のバグ?です(パソだとちゃんと動く)。環境情報が必要です。
ScratchやTurbowarpで「スプライトをアップロード」を使用すると、
「.sprite3」の拡張子のファイル(スプライトのデータが入ったもの)が開けないバグがあります。
Scratchでしか使われない拡張子なのでデバイスが元から弾いているとは思いますが…
これがScratch側の問題なら早く治して欲しいですね。
おそらく、この辺が参考になるでしょう。
この件であれば、Scratch の問題でありません。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- atynrt
- Scratcher
15 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
既存のバグかもしれませんが、なぜか何回か直ちに保存を押すと絶対エラーが出ます。
そのバグは、いろいろな時に出るため、再現のしようがありません。
でも、色33、鮮やかさ60、明るさ100から下に色0、鮮やかさ0、明るさ100のグラデーションで長方形を出すか、ねこを消すなどの動作のあとに良く起こります。
#2 にあるA‐3のやつを確認しましたが、問題ないと思われます。
新しく作っても起きます。
ちなみにこちらの環境です。→My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 126.0.0.0, No Flash version detected
そのバグは、いろいろな時に出るため、再現のしようがありません。
でも、色33、鮮やかさ60、明るさ100から下に色0、鮮やかさ0、明るさ100のグラデーションで長方形を出すか、ねこを消すなどの動作のあとに良く起こります。
#2 にあるA‐3のやつを確認しましたが、問題ないと思われます。
ちなみにこちらの環境です。→My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 126.0.0.0, No Flash version detected
←ポーランドボール
最近は能登とか用の寄付を行っています(たーけクラウドシステムを用いて)
注意 最近は寄付ができないです。気をつけてください。
俺の(画像用意できなかった(T_T))
たーけクラウド(画像用意できなかった(T_T))
隠しメッセージ見つけるなんて凄いおぶ!隠しメッセージ見つけたあなたにプレゼントがあるおぶ!私の方のコメント欄で「ねこミーム作って!」とコメントしてね!!
まさかもう一つ見つけたなんて…凄いオブ!!一番上にあるgif画像を保存したり使ったりしていいよ!
- yutkawa
- Scratcher
24 posts
同じ作品がと言われたので量産型ではないでしょうか?リンクが同じであればバグの可能性が高いですが、リンクが1文字でも違えば量産型です。#game#Gameとかにするとなります 傾向に2つ同じ作品が乗っているのはバグですか?
今2つあるのは【Part2】ぶりっ子のぶり子ちゃんとYour text 有名スクラッチャーに大喜利してみた!なんですよ。
死にたいのなら死ねばいいしリスカやODをしたいならすればいい。 何かあって、例えば虐められた、叩かれたとかの積み重ねなのかもしれない。もしそうだったとしてもし死んだら友達はどう思うだろうか?もし友達がいないと思っているのなら、ここに来ればいい。ここでは過去の自分や嫌な友達を考えずに活動できる。ここではいろいろな人に相談できるし友達を作ることだってできる。それでも嫌なら夜ベランダに出て外を眺めてごらん。気分が晴れると思う。もし苦しんでいるなら僕でも誰でも相談すればいい。君は自由なんだよ。好きな人と好きな事をするもいい。人を楽しませることもできる。嫌なことを言ってくるやつは無視なりなんなりすればいい。学校が嫌なら学校を休んだらいい。人はなんだってできる。できることなら死んだりリスカやODをしないでほしい。自分の好きなことを見つけるとそういったことを忘れて生活できるよ。僕はいつでも相談に乗るよ。頑張って!!
- ubisoft34
- Scratcher
5 posts
昨日私の作品の https://scratch.mit.edu/projects/1042430541/ が傾向3ページ目に載ってたのですが日本時間午後6時ぐらいに突然傾向から落ちました。あと傾向から落ちる前は「Star Wars」や「Darth Vader」、「ubisoft34」などで検索すると出るのですが傾向から落ちたあとは検索で探しても出ませんでした。これは何かのバグでしょうか?
- Scratchnosekai
- Scratcher
100+ posts
Last edited by Scratchnosekai (July 4, 2024 08:06:27)
- ubisoft34
- Scratcher
5 posts
そのNFEの登録を取り消す方法はありますか?
そのNFEの登録を取り消す方法はありますか?
Last edited by ubisoft34 (July 4, 2024 01:28:16)
- kdin3
- Scratcher
1 post
クラウド変数について
クラウドデータの履歴をみると、アクションが「set」であり、データの値が更新している。
しかし、プロジェクト(クラウド変数の値)に反映されません。
昨日のメンテナンス前は反映されていたのですが、メンテナンス後にこのような状態になりました。
皆さんはいかがでしょうか?
クラウドデータの履歴をみると、アクションが「set」であり、データの値が更新している。
しかし、プロジェクト(クラウド変数の値)に反映されません。
昨日のメンテナンス前は反映されていたのですが、メンテナンス後にこのような状態になりました。
皆さんはいかがでしょうか?
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
自分自身で「使い方」に「PG-13」と書いていましたね。 そのNFEの登録を取り消す方法はありますか?
消したようですが、中身を変えたのでしょうか?
そもそも意味があって「PG-13」と付けたのでは?
Scratch は
ですから、全年齢対象である必要があります。 作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- ka-yamakun
- Scratcher
86 posts
なぜか、サーバーエラーの時に出るダウンロードページのセキュリティ証明書が切れてるんですけど…
ディスカッションフォーラムではなるべく敬語で話しましょう。
scratchトラブル対除法
まず、何が起きたかをscratchteam(下にある連絡先)で問い合わせましょう(対応が困難・できないことは可能な限りこちらへ)
証拠スクショ投稿は、コミュニティーガイドラインで禁止されている晒しに繋がるためできるだけ避けてください。
(緊急時は、scratchteamへ)
- HONDALOVE9614
- Scratcher
12 posts
今日(2024年7月4日)の7時頃、Looks like we are having issues with our servers! Try refreshing in a few minutesとでました。和訳したらサーバーに問題があるようです。数分後に更新してください。と出たのでしばらく放置しておきました。そして現在午後6時頃開いたらまたThere seems to be a problem with the server.Please update in a few minutesとでます。数分待っても一向に改善されません。どうしたら治りますか?
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
数分後に直るとは書かれていません 今日(2024年7月4日)の7時頃、Looks like we are having issues with our servers! Try refreshing in a few minutesとでました。和訳したらサーバーに問題があるようです。数分後に更新してください。と出たのでしばらく放置しておきました。そして現在午後6時頃開いたらまたThere seems to be a problem with the server.Please update in a few minutesとでます。数分待っても一向に改善されません。どうしたら治りますか?
今日はサーバーの調子が悪いです。
そのうち直るので待つしかないです。
- HONDALOVE9614
- Scratcher
12 posts
了解しましたありがとうございます。数分後に直るとは書かれていません 今日(2024年7月4日)の7時頃、Looks like we are having issues with our servers! Try refreshing in a few minutesとでました。和訳したらサーバーに問題があるようです。数分後に更新してください。と出たのでしばらく放置しておきました。そして現在午後6時頃開いたらまたThere seems to be a problem with the server.Please update in a few minutesとでます。数分待っても一向に改善されません。どうしたら治りますか?
今日はサーバーの調子が悪いです。
そのうち直るので待つしかないです。
- ubisoft34
- Scratcher
5 posts
血の表現とかはなくなりました自分自身で「使い方」に「PG-13」と書いていましたね。 そのNFEの登録を取り消す方法はありますか?
Scratch はですから、全年齢対象である必要があります。 作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。
- Blackhanter
- Scratcher
50 posts
このバグは一度アカウントをサインアウトしてからもう一度サインインすると直るようです。(私もそれで直りました) 既存のバグかもしれませんが、なぜか何回か直ちに保存を押すと絶対エラーが出ます。
情報源:https://scratch.mit.edu/discuss/topic/769624/
Last edited by Blackhanter (July 4, 2024 14:46:15)
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
そのように変えて「PG-13」を消したのなら血の表現とかはなくなりました自分自身で「使い方」に「PG-13」と書いていましたね。 そのNFEの登録を取り消す方法はありますか?
Scratch はですから、全年齢対象である必要があります。 作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。
そのことをプロジェクトの報告の「その他」、または、連絡先から連絡すると
再審査されるでしょう。
- hamutako
- Scratcher
100+ posts
2024/07/10の7時ごろからなのですが、必ず2回以上ログインしないと、ログイン直後にログアウトされてしまうバグが発生しました。
そして、この書き込みをする途中、プレビューボタンを押したら
という文章がプレビュー欄に表示されました。
さらにこの投稿をしようとしたら、403エラーが発生しました。
対処法など教えてもらえると嬉しいです。
そして、この書き込みをする途中、プレビューボタンを押したら
[{"username": "", "num_tries": 0, "success": 0, "msg": "", "messages": [], "id": null}]
さらにこの投稿をしようとしたら、403エラーが発生しました。
対処法など教えてもらえると嬉しいです。
スクラッチのブロックを出し過ぎた時にやる事
①フリーズする前に[scratchblocks]ごと消す なぜかって?これを消すと、下にあるブロックの大群がただのテキストになる
②上でただのテキストになったものを消す。
そもそもやるな。この作業クソめんどいぞ。
[/center]
- Supapurogurama
- Scratcher
6 posts
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.5, No Flash version detected
Scratchで音をアップロードした途端、
保存ができなくなりました。
よくある質問(?)とかに書いてある方法を行っても
全然保存できません。
しかし、音をゼロにしたらできました。
特定の音だけではなく、
他の短い音の場合も保存ができなくなっています。
どうすればいいか教えてください!
追記
音をアップロードした時だけではなく、
音を編集した後に保存した時もでした。
全然保存できません。
特定の音だけではなく、
追記
Last edited by Supapurogurama (July 10, 2024 01:42:37)
- Usamurai10
- Scratcher
15 posts
音のサイズが大きすぎるのではないだろうか? My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.5, No Flash version detected
全然保存できません。
特定の音だけではなく、
追記
2分割か3分割すると良いらしいよ
灰色の線から下は投稿文とは関係なしだよ。
俺のプロフ見てねー 星野アイさいこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!(´。✪ω✪。 ` )
暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ
広告ってよくないよねえ
腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった
学校だるい学校だるい中学校なんか行きたくない中学校に逝ってもまともに接してくれる人いない孤独孤独孤独孤独孤独孤独孤独孤孤孤独孤独孤独こどk(以下同文) 部活たのしー
- tmo1221
- Scratcher
11 posts
ユーザーのページで英語化されるバグがあるんですけど
どうもtmo1221です。