Discuss Scratch

TTJJC
Scratcher
29 posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

傾向に2つ同じ作品が乗っているのはバグですか?
今2つあるのは【Part2】ぶりっ子のぶり子ちゃんYour text 有名スクラッチャーに大喜利してみた!なんですよ。

トンデモワンダーズ直訳したから見てってー
yutkawa
Scratcher
24 posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

TTJJC wrote:

今2つあるのは【Part2】ぶりっ子のぶり子ちゃんYour text 有名スクラッチャーに大喜利してみた!なんですよ。
#game#Gameとかにするとなります

死にたいのなら死ねばいいしリスカやODをしたいならすればいい。 何かあって、例えば虐められた、叩かれたとかの積み重ねなのかもしれない。もしそうだったとしてもし死んだら友達はどう思うだろうか?もし友達がいないと思っているのなら、ここに来ればいい。ここでは過去の自分や嫌な友達を考えずに活動できる。ここではいろいろな人に相談できるし友達を作ることだってできる。それでも嫌なら夜ベランダに出て外を眺めてごらん。気分が晴れると思う。もし苦しんでいるなら僕でも誰でも相談すればいい。君は自由なんだよ。好きな人と好きな事をするもいい。人を楽しませることもできる。嫌なことを言ってくるやつは無視なりなんなりすればいい。学校が嫌なら学校を休んだらいい。人はなんだってできる。できることなら死んだりリスカやODをしないでほしい。自分の好きなことを見つけるとそういったことを忘れて生活できるよ。僕はいつでも相談に乗るよ。頑張って!!
Usamurai10
Scratcher
15 posts

TATATA724 wrote:

なんか、音声合成が使われるプロジェクトで、音声合成のプログラムが作動しないのです。
(例)このスプライトを押す→メッセージ2を送る メッセージ2を受けっとったとき 文章としゃべる
このようにしてるのですが、作動しません。
へ〜、俺も同じだ〜
ブラウザは何?
あとiOSかiPad OSを使ってるならバージョンも教えて

灰色の線から下は投稿文とは関係なしだよ。
俺のプロフ見てねー 星野アイさいこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!(´。✪ω✪。 ` )
暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ
広告ってよくないよねえ
腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった
学校だるい学校だるい中学校なんか行きたくない中学校に逝ってもまともに接してくれる人いない孤独孤独孤独孤独孤独孤独孤独孤孤孤独孤独孤独こどk(以下同文)   部活たのしー
Usamurai10
Scratcher
15 posts

yutkawa wrote:

TTJJC wrote:

量産型ではないでしょうか?リンクが同じであればバグの可能性が高いですが、リンクが1文字でも違えば量産型です。

俺のプロフ見てねー 星野アイさいこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!(´。✪ω✪。 ` )
広告ってよくないよねえ
腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった
学校だるい学校だるい中学校なんか行きたくない中学校に逝ってもまともに接してくれる人いない孤独孤独孤独孤独孤独孤独孤独孤孤孤独孤独孤独こどk(以下同文)   部活たのしー
ioqj
Scratcher
100+ posts

どこの傾向にどのように表示されているのかを教えて下さい。
スクリーンショットの画像があると有力です。

yutkawa wrote:

根拠を示してください。

フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
Usamurai10
Scratcher
15 posts

kouryou118103 wrote:

音声合成関係のバグについての情報提供
音声合成のapiにアクセスしようとすると、以下の文章が表示され再生できませんでした。
Error 503 first byte timeout

first byte timeout

Error 54113

Details: cache-itm1220021-ITM 1719927801 1976821260

Varnish cache server
一時的な問題かと思われるので時間を置いて再度試してみたいと思います。
無理でした。
色々やって再起動までしました。

Last edited by Usamurai10 (July 3, 2024 06:42:58)

広告ってよくないよねえ
kodmann
Scratcher
100+ posts

ioqj wrote:

まずは、そのスクリプトが入っているプロジェクトを共有してもらえますか。
いや…あのそう言われても…全部重いんですよ。

プロフィールの代わりのコメント欄
「動物をいじめまくり食肉にして殺処分。それなのにいじめはいけないと説く大人」
お約束読んだというがコミュガと利用規約見ろ見ろ見ろ(?)
kiraboshi-i-kun
Scratcher
5 posts

プロジェクトが保存できないのですが、、、。インターネットも強なのにどういうことだろう。
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 125.0.0.0, No Flash version detected
Scratcher
5 posts

kodmann wrote:

ioqj wrote:

まずは、そのスクリプトが入っているプロジェクトを共有してもらえますか。

僕もそうですよ。見ていると、他のタブが全部停止しちゃう。
Scratcher
5 posts

Usamurai10 wrote:

TATATA724 wrote:

なんか、音声合成が使われるプロジェクトで、音声合成のプログラムが作動しないのです。
(例)このスプライトを押す→メッセージ2を送る メッセージ2を受けっとったとき 文章としゃべる
このようにしてるのですが、作動しません。
へ〜、俺も同じだ〜
ブラウザは何?
あとiOSかiPad OSを使ってるならバージョンも教えて

僕もです。昨日、とあるアニメを見ていましたが、途切れ途切れにしか作動していませんでした。
ioqj
Scratcher
100+ posts

ページを越えるため全文引用

inoking wrote:

ioqj wrote:

まず、環境情報をお願いします。
ちなみに、
環境情報が必要なのは、環境に依存する可能性のあるバグです。

「環境に依存する可能性がある」とは
特定の OS やブラウザでのみ再現するとかです。
古いブラウザ(Windows7や8.1など)ですと、ネットの閲覧の速度?が遅くなることがあるので、環境情報を載せた方が一番的確なのではないかと思います。

各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
ioqj
Scratcher
100+ posts

kodmann wrote:

ioqj wrote:

「全部重い」というのは、何のことを指していますか?

各リンクは以下から

inoking
Scratcher
1000+ posts

ioqj wrote:

古いブラウザ(Windows7や8.1など)ですと、ネットの閲覧の速度?が遅くなることがあるので、環境情報を載せた方が一番的確なのではないかと思います。

すでに書いたこと wrote:

「環境に依存する可能性がある」とは
特定の OS やブラウザでのみ再現するとかです。
ここはシステムのバグと疑われることを報告する場所です。
何の推測もなしに
バグだと言われてもここでは対処のしようがありません。

そもそも、Windows7や8.1を使ってネットをやってはいけません(危険です)。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
inoking
Scratcher
1000+ posts

重いという話は直ったはずです。

kodmann #210 wrote:

あの、環境ってどういうのか… あと1時間後に治りました。すいません。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
ioqj
Scratcher
100+ posts

ここはシステムのバグと疑われることを報告する場所です。
何の推測もなしに
バグだと言われてもここでは対処のしようがありません。
「システムのバグと疑われること」ではない内容は無視ということですか?辛辣…

#226#230の投稿からして、環境の問題ではなく、Scratchサーバーの問題かもしれません。#235もその一つなのかもしれないです。これといった根拠がないのでどうにも言えませんが

Last edited by ioqj (July 3, 2024 07:12:54)

各リンクは以下から

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

#2の A.3にある方法を試してみてください。
それでもダメだったら教えてください。

(かなりシステムバグかの切り分けができていないので注意喚起)
みなさんへ:
ここは、#1にも書いてある通り、システムのバグを報告する場所です。
システムのバグと断言できないものは、質問コーナー7でお願いします。

無視ではなく、(できれば回答と一緒に) 適切なトピックへ誘導すべきです。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
souichi0514
Scratcher
16 posts

学校のタブレット限定のバグ?です(パソだとちゃんと動く)。
ScratchやTurbowarpで「スプライトをアップロード」を使用すると、
「.sprite3」の拡張子のファイル(スプライトのデータが入ったもの)が開けないバグがあります。
Scratchでしか使われない拡張子なのでデバイスが元から弾いているとは思いますが…
これがScratch側の問題なら早く治して欲しいですね。

souichi0514は ぷろぐらみんぐに うえている!
もんだいを あげますか?
 はい
 いいえ
inoking
Scratcher
1000+ posts

ioqj wrote:

「システムのバグと疑われること」ではない内容は無視ということですか?辛辣…
#1 を読み直してみてください。
元より、このトピックはシステムのバグについて話すところです。

#226#230の投稿からして、環境の問題ではなく、Scratchサーバーの問題かもしれません。#235もその一つなのかもしれないです。これといった根拠がないのでどうにも言えませんが
であればなおさら、環境情報を出しても役に立ちません。

ioqj
Scratcher
100+ posts

Yukihisa2022 wrote:

無視ではなく、(できれば回答と一緒に) 適切なトピックへ誘導すべきです。

ioqj wrote:

#1 を読み直してみてください。
元より、このトピックはシステムのバグについて話すところです。
はい、わかりました。

各リンクは以下から

hanariko
Scratcher
25 posts

chawami wrote:

プロジェクトの保存ができませnn

https://scratch.mit.edu/discuss/topic/769624/ ここを見ると分かるのですが、どうやらスクラッチ全体で「コスチュームを変更するとプロジェクトが保存出来なくなる」事態が起こっているらしいです。トピック主の文章をdeepl翻訳で翻訳しますと、「プロジェクトを作成した時、コスチュームを変更したら、プロジェクトが保存されなくなった。 そして、これからスクラッチのメンテナンスがある。 メンテナンスは7月14日に行われるそう。」でした。メンテナンスの際にバグが治ると良いですね。

ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。発案者:magicAho様
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!