Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- saikou-r-4682
-
Scratcher
13 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
ーーーーーーーーーーーーーーーーすみませんバグなのですが…背景などのスプライトを出し、キャラクター(scratchcat)などを出します。そしてどちらも表示し、キャラクターを手動で動かすと背景が消えてします…何か知っていることはありますでしょうか…?デバイスを変更しても同じようなことが起こります…スプライトの順番を変えてみたのですが今度は反対になってしまいました…
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.3.1, No Flash version detected
確かにそうですね
消えてしまうというか勝手に隠されてしまいますね
これは流石にscratchのバグというしか自分は思いません
- mashu_Official
-
Scratcher
100+ posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
自分も前起きましたね、バグだと思いますすみませんバグなのですが…背景などのスプライトを出し、キャラクター(scratchcat)などを出します。そしてどちらも表示し、キャラクターを手動で動かすと背景が消えてします…何か知っていることはありますでしょうか…?デバイスを変更しても同じようなことが起こります…スプライトの順番を変えてみたのですが今度は反対になってしまいました…
My browser / operating system: Linux, Chrome 140.0.0.0, No Flash version detected
Last edited by mashu_Official (Oct. 11, 2025 11:48:45)
- Tkauti8211
-
Scratcher
6 posts
座標も指定できなくなります…自分も前起きましたね、バグだと思いますすみませんバグなのですが…背景などのスプライトを出し、キャラクター(scratchcat)などを出します。そしてどちらも表示し、キャラクターを手動で動かすと背景が消えてします…何か知っていることはありますでしょうか…?デバイスを変更しても同じようなことが起こります…スプライトの順番を変えてみたのですが今度は反対になってしまいました…
My browser / operating system: Linux, Chrome 140.0.0.0, No Flash version detected
- gannbaru306
-
Scratcher
20 posts
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.3.1, No Flash version detected
他の人の作品のプロジェクトページから変数やリストを長押しして読み込みやスライダーなどの項目が表示されるのはバグでしょうか?
(不正ができてしまったりする…)
他の人の作品のプロジェクトページから変数やリストを長押しして読み込みやスライダーなどの項目が表示されるのはバグでしょうか?
Last edited by gannbaru306 (Oct. 11, 2025 13:46:12)
- tonairo12
-
Scratcher
35 posts
僕もなったことがありますがバグではないと思います。
-
Scratcher
100+ posts
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.3.1, No Flash version detectedほんとですね、いつからなったのかとかは分かりませんが仕様だとしたらおかしいですね。
- tonairo12
-
Scratcher
35 posts
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.3.1, No Flash version detectedほんとですね、いつからなったのかとかは分かりませんが仕様だとしたらおかしいですね。
たしか、上のバーとかが紫になる前からできていた気がしますが…
- ren8910830
-
Scratcher
12 posts
ああMy browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.3.1, No Flash version detectedほんとですね、いつからなったのかとかは分かりませんが仕様だとしたらおかしいですね。
たしか、上のバーとかが紫になる前からできていた気がしますが…
-
Scratcher
100+ posts
たしか、上のバーとかが紫になる前からできていた気がしますが…嘘!?じゃあ仕様…なのか…?
- gannbaru306
-
Scratcher
20 posts
ちょっと前からそのメニューのデザイン?が変わっている(少し小さくなった)のですがおかしくなったのはそこからだと思います。
- tonairo12
-
Scratcher
35 posts
たしか、上のバーとかが紫になる前からできていた気がしますが…嘘!?じゃあ仕様…なのか…?
おそらくそうだと思います
- tonairo12
-
Scratcher
35 posts
ちょっと前からそのメニューのデザイン?が変わっている(少し小さくなった)のですがおかしくなったのはそこからだと思います。
ちなみにいつ スライド とかの表示に気づきましたか?
Last edited by tonairo12 (Oct. 11, 2025 14:21:37)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#2315:
長押しということはタブレットか何かでしょうか。
どちらにしても
「リミックス」を前提とした Scratch では
他の人の作品が編集できるのは当然のことです。
なお、
クラウド変数は「中を見る」した時点でクラウド機能を失うので不正はできません。
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.3.1, No Flash version detectedPC の場合、変数やリストの右クリックでそのようなメニューが出ますが
長押しということはタブレットか何かでしょうか。
どちらにしても
「リミックス」を前提とした Scratch では
他の人の作品が編集できるのは当然のことです。
なお、
クラウド変数は「中を見る」した時点でクラウド機能を失うので不正はできません。
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
近くにiOS端末があったので試してみたら中を見るを押さずに変数を変更できました。また、Chromebookでも同様のバグ?を確認できました。
- aalaalscratcher
-
Scratcher
500+ posts
変数のスライダーの色がおかしい(更新?)この件は私のプロジェクトであるThumbnail及びカワッタアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアを見てもらえるとわかりやすいです。
(名前はディスカッションフォーラム用に作っていないのでふざけてます すみません)
この場でも説明しますと背景の色が関係しているようで
おそらく機種差はあるものの大体そうだと思います
その上、ほかサイトでもチェックボックスの色が背景色に対応しているといったことがあるので
仕様だと思います
- e1bfd762321e409cee4a
-
Scratcher
100+ posts
Last edited by e1bfd762321e409cee4a (Oct. 12, 2025 09:03:31)