Discuss Scratch

tools-Game
Scratcher
3 posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

読んでたらバグったけど…どうやって画像送信するのかがわからない

ここは署名です。↑とは関係ありません

Hello everyone!
tsmcoder
Scratcher
100+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

画像だけでなく、なるべく具体的に言語化していただけると分かりやすいです。

画像の入れ方については、こちらの投稿が参考になると思います。
(私もこの投稿によって画像の入れ方を知りました)

Now tsmcoder's Forum posts: 350+ posts (Show your posts, reference by Yukihisa2022)
tools-Game
Scratcher
3 posts

tsmcoder wrote:

画像だけでなく、なるべく具体的に言語化していただけると分かりやすいです。

画像の入れ方については、こちらの投稿[/url]が参考になると思います。
(私もこの投稿によって画像の入れ方を知りました)
10のポストのabeeさんの投稿が紫になるという謎現象が起きました。

https://scratch.mit.edu/projects/934667948/ ※バグコスチュームと同封です

ここは署名です。↑とは関係ありません

Hello everyone!
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

バグというか、想定外の操作をしたときの表示っぽいです。
署名をスクロールする(shift+十字キー)で、起こりました。

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー
Jinanbou
Scratcher
36 posts

コスチュームエディターとステージでテキストのサイズ・配置などが違くなることがよくあるのですがブラウザの影響なのでしょうか。
フォントによるかもしれませんが、アルファベットで書いた時や、スペースを多く使った時によく見られます。

My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.4.1, No Flash version detected

逆翻訳とアニメとゲームの完全再現とスクリプト演奏と絵を描くことととにかく楽しいことが好きな人です(多すぎる)
ただどれも著作権に密接なものが多いのが怖いJinanbouです。ちなみに私の著作物はクレジットをすれば基本自由です。「適切なクレジットを表示し、ライセンスへのリンクを提供し、変更があったらその旨を示さなければなりません。(私の場合はここが1番気にします)これらは合理的であればどのような方法で行っても構いませんが、許諾者があなたやあなたの利用行為を支持していると示唆するような方法は除きます。でも悪いことには使わないでね。(これ重要。テストか夢に出るよ)
yutkawa
Scratcher
24 posts

Jinanbou wrote:

コスチュームエディターとステージでテキストのサイズ・配置などが違くなることがよくあるのですがブラウザの影響なのでしょうか。
フォントによるかもしれませんが、アルファベットで書いた時や、スペースを多く使った時によく見られます。

My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.4.1, No Flash version detected
My browser / operating system: Android Linux 9, Chrome 124.0.6367.248, No Flash version detectedでもウィンドウズ7でも起こります

死にたいのなら死ねばいいしリスカやODをしたいならすればいい。 何かあって、例えば虐められた、叩かれたとかの積み重ねなのかもしれない。もしそうだったとしてもし死んだら友達はどう思うだろうか?もし友達がいないと思っているのなら、ここに来ればいい。ここでは過去の自分や嫌な友達を考えずに活動できる。ここではいろいろな人に相談できるし友達を作ることだってできる。それでも嫌なら夜ベランダに出て外を眺めてごらん。気分が晴れると思う。もし苦しんでいるなら僕でも誰でも相談すればいい。君は自由なんだよ。好きな人と好きな事をするもいい。人を楽しませることもできる。嫌なことを言ってくるやつは無視なりなんなりすればいい。学校が嫌なら学校を休んだらいい。人はなんだってできる。できることなら死んだりリスカやODをしないでほしい。自分の好きなことを見つけるとそういったことを忘れて生活できるよ。僕はいつでも相談に乗るよ。頑張って!!
Usamurai10
Scratcher
15 posts

My browser / operating system: iPadOS iPad 7 17.5.1 Safari 17.5, No Flash version detected
音声合成がバグって音声が再生されない
「こんにちは」とかは音声が再生されるけど
「なぜ開かない」とかは音声が再生されない
プログラムは問題ない
これの改善よろです
疑わしいならこれをみてね↓
https://scratch.mit.edu/projects/1043987501/editor/
そして旗を押す前に恐竜のスプライトを見て確認してから旗を押して確認してみ

Last edited by Usamurai10 (July 2, 2024 04:32:08)

灰色の線から下は投稿文とは関係なしだよ。
俺のプロフ見てねー 星野アイさいこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!(´。✪ω✪。 ` )
暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ
広告ってよくないよねえ
腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった
when green flag clicked
when green flag clicked[scratchblocks]
[/scratchblocks]
[scratchblocks]
when green flag clicked[scratchblocks]
kodmann
Scratcher
100+ posts

あの、僕だけかもしれませんが、何故か私が作品見ていると全部重くなるんですよ、ネットワーク強だし大丈夫だと思うんですが…
僕だけかもしれません。すいません

プロフィールの代わりのコメント欄
「動物をいじめまくり食肉にして殺処分。それなのにいじめはいけないと説く大人」
お約束読んだというがコミュガと利用規約見ろ見ろ見ろ(?)
ioqj
Scratcher
100+ posts

まず、環境情報をお願いします。

Last edited by ioqj (July 2, 2024 09:22:06)

フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
kodmann
Scratcher
100+ posts

ioqj wrote:

あの、環境ってどういうのか… あと1時間後に治りました。すいません。

「動物をいじめまくり食肉にして殺処分。それなのにいじめはいけないと説く大人」
ioqj
Scratcher
100+ posts

#1から引用します。

#1 wrote:

バグ報告に必要な情報
・環境情報

環境情報を地球マーク(上の図参考)を押して教えてください。

各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
TATATA724
Scratcher
5 posts

なんか、音声合成が使われるプロジェクトで、音声合成のプログラムが作動しないのです。
(例)このスプライトを押す→メッセージ2を送る メッセージ2を受けっとったとき 文章としゃべる
このようにしてるのですが、作動しません。
kodmann
Scratcher
100+ posts

My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 125.0.0.0, No Flash version detected
とのことです。

Last edited by kodmann (July 2, 2024 11:32:28)

ioqj
Scratcher
100+ posts

まずは、そのスクリプトが入っているプロジェクトを共有してもらえますか。

各リンクは以下から

kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

音声合成関係のバグについての情報提供
音声合成のapiにアクセスしようとすると、以下の文章が表示され再生できませんでした。
Error 503 first byte timeout

first byte timeout

Error 54113

Details: cache-itm1220021-ITM 1719927801 1976821260

Varnish cache server
一時的な問題かと思われるので時間を置いて再度試してみたいと思います。

演奏できる楽器一覧
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
IQ1-0507
Scratcher
0 posts

僕アニメ作りをしてるんです。今14話を作っている途中なのですがキャラクターが喋りません。定義を使ってます。普通の音は出るんですけど音声合成だけでません。この前も同じようなことがあったのですがその時は定義に「日本語にする」を入れれば治ったんですが、今回はちゃんと入れてるのに出ません。これもバグの一種だと思います。治し方を知っている人などがいたら教えていただけませんか?お願いします。
ioqj
Scratcher
100+ posts

上記投稿に原因とみられる内容が書いてあります。

各リンクは以下から

Murasakineko_Pinkcat
Scratcher
28 posts

https://scratch.mit.edu/projects/1044305703
このプロジェクトのように、一部、喋らないのがあります
My browser / operating system: IPad iOS 17.0.2, Safari 17.0, No Flash version detected

治ったようですね

Last edited by Murasakineko_Pinkcat (July 3, 2024 07:13:00)

New topicは普通、プロの人が使うものです。
作りたいなら ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう に聞いてください。

謎ダンス最高!