Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- mmjkamo
-
Scratcher
7 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
ブロック定義で名前を % とするとクラッシュします。また、完了を押した後✕を押し、ブロックカテゴリーを見ようとすることですべてのブロックが固まります。
- mmjkamo
-
Scratcher
7 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
何度も勝手にログアウトされます(自分だけかもしれません)
そちらはたぶん「プライバシーポリシー」(名前あっているかな?)が発行されているときです。1日以上たてば治るはずです!(定期的に僕もなります!)
- sansyokudango_-000--
-
Scratcher
58 posts
定義を%以外にすれば回避できます。
必ず定義名を%にしなければいけない時以外は別の定義名にしましょう。
もっとも、そんな時があるとは思えませんが…
定義を%以外にすれば回避できます。
必ず定義名を%にしなければいけない時以外は別の定義名にしましょう。
もっとも、そんな時があるとは思えませんが…
- p41d09d6
-
Scratcher
45 posts
連絡先のトップアンサーや内容がみれなくなるバグを見つけました
画像は不適切な言葉が含まれているため投稿できないと出たため載せられません
My browser / operating system: Linux, Chrome 138.0.0.0, No Flash version detected
画像は不適切な言葉が含まれているため投稿できないと出たため載せられません
My browser / operating system: Linux, Chrome 138.0.0.0, No Flash version detected
- haniwasaiko-
-
Scratcher
3 posts
あのバグかはわかりませんがクラウド変数が止まることがあります
これはバグなのでしょうか?わかる人いませんか?
これはバグなのでしょうか?わかる人いませんか?
- Koneko_koko-2
-
Scratcher
100+ posts
情報がなく何が起きているのか分からない文章になっています。
このままでは「解決しなくても別にいいのかな」と判断されかねないので、
改めて、このトピックのトップページを参考に、
なるべく詳しく書いてみると、わかる人が現れるかもしれません。
例えば、
・なぜクラウド変数が止まったと思ったのか(思い込み・勘違いの可能性はないか)
・どのプロジェクト(リンク付き)で発生しているのか
(プログラミングのミスで止まっているように見える可能性はないか)
・あのバグとは?(Scratcher全員の共通認識の情報であるかどうか不明)
・いつごろ発生したか
・そのバグの発生する条件として、操作の手順など。
このままでは「解決しなくても別にいいのかな」と判断されかねないので、
改めて、このトピックのトップページを参考に、
なるべく詳しく書いてみると、わかる人が現れるかもしれません。
例えば、
・なぜクラウド変数が止まったと思ったのか(思い込み・勘違いの可能性はないか)
・どのプロジェクト(リンク付き)で発生しているのか
(プログラミングのミスで止まっているように見える可能性はないか)
・あのバグとは?(Scratcher全員の共通認識の情報であるかどうか不明)
・いつごろ発生したか
・そのバグの発生する条件として、操作の手順など。
Last edited by Koneko_koko-2 (Aug. 21, 2025 23:40:31)
- JRE_IKST
-
Scratcher
29 posts

なぜかリスト追加に謎の「ページ」という言葉が入っていました。実際のリストには「ページ」は追加されず再読み込みすると治りました。
- pura314
-
Scratcher
100+ posts
この件はBags and Glitchesでこのようなトピックが立っています。これを見る限り、だいぶ前から報告されていることが分かります。
サーバーの調子が悪いだけでしょう。
いらないブロックプラグインは使用しないでください。。わざわざ言う必要もないのですから、、、
もう500+ posts なので本当は理由になりませんが、そこら辺のマナー、ルールは身につけるようお願いします。
ブロックプラグインの仕様は許可されてました。(inokingさんによる指摘)(出典はhttps://scratch.mit.edu/discuss/post/3993497/ )
ただ、極力使用しない方がよいでしょう。
通知は1つしかないのに5と表示されるのは、自分だけでしょうか?自分もです。
この件はBags and Glitchesでこのようなトピックが立っています。これを見る限り、だいぶ前から報告されていることが分かります。
サーバーの調子が悪いだけでしょう。
いらないブロックプラグインは使用しないでください。。わざわざ言う必要もないのですから、、、
もう500+ posts なので本当は理由になりませんが、そこら辺のマナー、ルールは身につけるようお願いします。
ブロックプラグインの仕様は許可されてました。(inokingさんによる指摘)(出典はhttps://scratch.mit.edu/discuss/post/3993497/ )
ただ、極力使用しない方がよいでしょう。
Last edited by pura314 (Aug. 22, 2025 03:21:23)
- U-Yl2
-
Scratcher
11 posts
This is a post that adds a source to another post, but since a source had already been added to that post, it was deleted.
Last edited by U-Yl2 (Aug. 22, 2025 03:24:42)
- mike_jikyoukyoku
-
Scratcher
40 posts
なぜか何度も共有ボタンを押しても、共有が出来ません。接続や位置ミスでは無いと思います。

- U-Y-Scratch
-
Scratcher
500+ posts
Last edited by U-Y-Scratch (Aug. 22, 2025 05:47:30)
- mike_jikyoukyoku
-
Scratcher
40 posts
おそらく、新たなボタンの導入による操作の変更が原因でしょう。
「共有」ボタンを押した時に出てくるタブのようなところに書かれている文章を読んで、操作してください。
それより前からできませんでした。