Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- U-Y-Scratch
-
Scratcher
500+ posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
まれに、プロジェクトの音が無音になる時があるのですが、僕も起きます。端末の問題だと思っていましたが。
どういうことでしょうか
- sansyokudango_-000--
-
Scratcher
58 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
(PJがプロジェクトの事を指している前提です。また、状況からの推測が大きく、的外れな可能性があります。)
既に当該作品が入っているスタジオで、当該作品が「もっと読み込む」を押さないと表示されない場合に、「プロジェクトを見る」から追加しようとすると入れていない作品と同じ様に「チェクマーク」ではなく「プラス」が表示されます。
そして、その作品をタップすると、新たに作品を追加した時と同じ様にプラスがチェックマークに変わり、そのスタジオの作品欄の一番左上へ追加されたように見えます。また、再読み込みすると「本来既に追加されているもの」判定が起き、再追加する前の位置に戻り消えた様に見えます。
その作品が入れようとしているスタジオに既に入っていないか確認してみて下さい。
作品のコメント欄の右側に「スタジオ」と書かれた場所があります。付近に「すべてを見る」という表示があるので、そちらを押すとその作品が入っているスタジオを確認できます。
もし、本当に未追加の作品がスタジオに入れられない場合は作品、スタジオ情報などを更に詳しく投稿して下さい。
(PJがプロジェクトの事を指している前提です。また、状況からの推測が大きく、的外れな可能性があります。)
既に当該作品が入っているスタジオで、当該作品が「もっと読み込む」を押さないと表示されない場合に、「プロジェクトを見る」から追加しようとすると入れていない作品と同じ様に「チェクマーク」ではなく「プラス」が表示されます。
そして、その作品をタップすると、新たに作品を追加した時と同じ様にプラスがチェックマークに変わり、そのスタジオの作品欄の一番左上へ追加されたように見えます。また、再読み込みすると「本来既に追加されているもの」判定が起き、再追加する前の位置に戻り消えた様に見えます。
その作品が入れようとしているスタジオに既に入っていないか確認してみて下さい。
作品のコメント欄の右側に「スタジオ」と書かれた場所があります。付近に「すべてを見る」という表示があるので、そちらを押すとその作品が入っているスタジオを確認できます。
もし、本当に未追加の作品がスタジオに入れられない場合は作品、スタジオ情報などを更に詳しく投稿して下さい。
- nuiri_1274
-
Scratcher
100+ posts
まれに、プロジェクトの音が無音になる時があるのですが、俺も元の音量が0で上げた時にたまに同じことになる。
どういうことでしょうか
タブを再起動しれば音が出てくる。
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
ぼくもiOSやiPadOS(以下iOS)を使ってる時によく起きます。iOSはWebページで音を鳴らすのを厳しく制限してるのでそれのせいかもしれません。再読み込みで直ることが多いので大丈夫だと思います。
- raburado_raito
-
Scratcher
1 post
何度も勝手にログアウトされます(自分だけかもしれません)自分もありました。大抵1、2週間で治ります。
- rrrrrrrrrrhhhhht
-
Scratcher
100+ posts
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.5, No Flash version detected
このように、昨日から、注目のプロジェクト、注目のスタジオ、コミュニティの好きなもの、コミュニティで現在リミックスされているものが表示されません。
機種:iPad(第10世代)
アクセサリ:Rugged Combo 4
このように、昨日から、注目のプロジェクト、注目のスタジオ、コミュニティの好きなもの、コミュニティで現在リミックスされているものが表示されません。
機種:iPad(第10世代)
アクセサリ:Rugged Combo 4
Last edited by rrrrrrrrrrhhhhht (Aug. 16, 2025 22:32:51)
-
Scratcher
500+ posts
僕もです。よく起こります。しばらくほっとくと治ってたりします
僕もです。よく起こります。しばらくほっとくと治ってたりします
Last edited by U-Y-Scratch (Aug. 16, 2025 22:44:38)
- pura314
-
Scratcher
100+ posts
#2から引用します。
また、rrrrrrrrrrhhhhhtさんとU-Y-Scratchさんはもうフォーラム初心者ではないはずなので#2をまず確認する習慣を身につけてほしかったです。。。
(#2)#2081のことや#2085のことがあることから、現在はサーバートラブルが発生していると思われます。
7. Scratchのホームにある「注目のスタジオ」などの項目に何もありません
C.6と同様一時的なサーバートラブル、メンテナンスが原因だと考えられます。時間を置いて再度アクセスしてみてください。
8.サーバートラブルが原因と見られるバグが発生しています
現在、いくつかのサーバートラブルが発生しているようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。もし解決しない場合は、オフラインエディターを使うか連絡先に問い合わせてください。以下はサーバーエラーが原因と見られるバグの例です。
- ハートや星が押せない
- ScratcherになっているのにScratcherへの招待メッセージが来る
- 検索結果が出ない
- トップページの「注目のスタジオ」などの欄が表示されない
また、rrrrrrrrrrhhhhhtさんとU-Y-Scratchさんはもうフォーラム初心者ではないはずなので#2をまず確認する習慣を身につけてほしかったです。。。
- zu-mazu-ma
-
Scratcher
3 posts
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 16.6, No Flash version detected
初めての投稿で、バグかどうか怪しいんですけど、「自分で作ったスタジオを検索しても表示がされない」ことについてです。
この機種が悪いのでしょうか?それとも一時的なバグなどそういうものなのですか?
タブレットなのでコンソール画面は開けません。何度も確認しましたがスタジオ名は完全にあっているんですけどスタジオ名で検索しても出てきません。
写真の載せ方がわからなかったのでURLだけ書いておきます。
https://scratch.mit.edu/studios/50779642
https://scratch.mit.edu/search/studios?q=庭を成長させる
表示されないせいか、自分がスタジオに招待した人でないとスタジオにフォローや作品を入れてくれなくて困っています。
普通に知名度がないだけかもなんですけど((((
自分のアカウントをログアウトしたり色々な方法でやってみましたけどできません。
どうしたら改善されるか、そういった意見があったら返信お願いします m(_ _)m
初めての投稿で、バグかどうか怪しいんですけど、「自分で作ったスタジオを検索しても表示がされない」ことについてです。
この機種が悪いのでしょうか?それとも一時的なバグなどそういうものなのですか?
タブレットなのでコンソール画面は開けません。何度も確認しましたがスタジオ名は完全にあっているんですけどスタジオ名で検索しても出てきません。
写真の載せ方がわからなかったのでURLだけ書いておきます。
https://scratch.mit.edu/studios/50779642
https://scratch.mit.edu/search/studios?q=庭を成長させる
表示されないせいか、自分がスタジオに招待した人でないとスタジオにフォローや作品を入れてくれなくて困っています。
普通に知名度がないだけかもなんですけど((((
自分のアカウントをログアウトしたり色々な方法でやってみましたけどできません。
どうしたら改善されるか、そういった意見があったら返信お願いします m(_ _)m
-
Scratcher
500+ posts
- game-sss
-
Scratcher
3 posts
消したはずのコメントが消した後再読み込みすると数分消えずに復活してしまうことと、投稿したはずのコメントが数分間出てこないことがあるのですが、バグでしょうか?
-
Scratcher
500+ posts
Last edited by U-Y-Scratch (Aug. 17, 2025 00:49:27)
- zu-mazu-ma
-
Scratcher
3 posts
わかりました。僕も地道に待ってみようと思います。
U-Y-scratchさん、ありがとうございました。
わかりました。僕も地道に待ってみようと思います。
U-Y-scratchさん、ありがとうございました。