Discuss Scratch
- Shunkacchi
-
Scratcher
100+ posts
ScratchでOSを作るには?
そういえば、密かに「NIGHT OS」というものを作っていました。これ
あと、検索エンジンにはこの検索エンジン再現の素材(自作)を組み込んだり、ミニゲームは背景しか使ってない、組み込みやすいミニゲーム(自作)を使用したりと、技術の集大成にしてます。
でも、ほんとのことを言うと、技術の集大成は能地島駅です。
これも実装して、OS内に組み込んだ「NIGHT-NET」や翻訳は、インターネットがないと使えない仕様にもしてみました。コードエディターに新しいブロックが追加されました!新しいブロックとして「online?ブロック」が追加されました(詳しくは、お知らせ・ニュースの#1123参照)。<online?::sensing><略>
これにより、タスクバーにあたる場所にWi-Fiが接続されているかの表示が簡単になりました。
また、ブラウザ風アプリに「ネットに接続しないと使えません」機能をつけてみることもできちゃったりして…と思ってます。
あと、検索エンジンにはこの検索エンジン再現の素材(自作)を組み込んだり、ミニゲームは背景しか使ってない、組み込みやすいミニゲーム(自作)を使用したりと、技術の集大成にしてます。
でも、ほんとのことを言うと、技術の集大成は能地島駅です。
- kei5sai
-
Scratcher
7 posts
今までにないOSを作る際に心掛けていることってありますか?
Last edited by kei5sai (April 21, 2026 06:40:01)
- Shunkacchi
-
Scratcher
100+ posts
「パソコン」とか調べて、他人の作品を見てみることです。
「技術力がすごすぎて、僕には到底できない!!」という機能がほぼ必ずありますが。
「パソコン」とか調べて、他人の作品を見てみることです。
「技術力がすごすぎて、僕には到底できない!!」という機能がほぼ必ずありますが。
- adhidasuhadesu
-
Scratcher
4 posts
ちなみにスクラッチソフトというやつ作ってますあと
案があります

案があります
say (username)とやったり
set [名前] to (username)にしたら名前がユーザー名で固定されるのでいいと思います

- hikari2014
-
Scratcher
6 posts
今までにないOSを作る際に心掛けていることってありますか?僕は全部を自作プログラミング言語で記述する、自己完結型OSを目指しています
- efqus2811
-
Scratcher
3 posts
クローンを並べるプログラム
初ポスト?失礼します。こちらの“クローンを並べる”プログラムを参考にしてみてはいかがでしょうか。欠陥品ですが…。
縦ではなく横に並べるプログラムですが…。
クローンの生成⇩
クローンが生成された時⇩
定義1のプログラムです⇩
……
定義2のプログラムです⇩
定義3のプログラムです⇩
定義4のプログラムです⇩
以上です。
よく考えたら定義3と4って埋め込んで省略できますね。
このプログラムは私が過去に書いたプログラムです。
横に並べていますが、端からはみ出すという重大欠陥があります。変数をかける時の50を45などに変更する必要があります。
また、少しでもフォーラム上で短くなるように脳内で簡略化して書いています。ですので計算などが間違っている場合があります。
正しく動作しているプログラムを見たい場合は、こちらまたはこちらを見てください。
初ポスト?失礼します。こちらの“クローンを並べる”プログラムを参考にしてみてはいかがでしょうか。欠陥品ですが…。
縦ではなく横に並べるプログラムですが…。
クローンの生成⇩
when I receive [Desktop]……
set [clone_count] to [0]
repeat (length of [desktop-icon] :: list)
change [clone_count] by (1)
create clone of [自分自身]
end
クローンが生成された時⇩
when I start as a clone……
定義1
show
定義1のプログラムです⇩
if <<[0] < (clone_count)> and < (clone_count) < [11]>> thenこれを繰り返してください。(ここは改良が必要)
set y to (150)
定義2
end
if <<[10] < (clone_count)> and < (clone_count) < [21]>> then
set y to (100)
定義2
end
……
定義2のプログラムです⇩
if <(length of (clone_count)) = [1]> then……
定義3
end
if <(length of (clone_count)) = [2]> then
定義4
end
定義3のプログラムです⇩
set x to ((-214) + ((50) * (clone_count)))……
定義4のプログラムです⇩
set x to ((-214) + ((50) * (letter (2) of (clone_count))))……
以上です。
よく考えたら定義3と4って埋め込んで省略できますね。
このプログラムは私が過去に書いたプログラムです。
横に並べていますが、端からはみ出すという重大欠陥があります。変数をかける時の50を45などに変更する必要があります。
また、少しでもフォーラム上で短くなるように脳内で簡略化して書いています。ですので計算などが間違っている場合があります。
正しく動作しているプログラムを見たい場合は、こちらまたはこちらを見てください。
Last edited by efqus2811 (May 11, 2026 07:06:44)