Discuss Scratch

K-ver
Scratcher
75 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

こんにちは。いつもお世話になっています。
質問です
意味わからない長文コメントや私のプロジェクトで完全無意味に300文字などの無関係な国家やその他の詩や歌詞を10件ほど受けているのですが、文章には問題ないのですが不快かつ迷惑です。これは報告してもいいものですか?
_so_ra_mn_
Scratcher
14 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

K-ver wrote:

こんにちは。いつもお世話になっています。
質問です
意味わからない長文コメントや私のプロジェクトで。。。
荒らしと捉えることができるのでいいんじゃないでしょうか?
pikurusu_Game5
Scratcher
100+ posts

質問です
意味わからない長文コメントや私のプロジェクトで完全無意味に300文字などの無関係な国家やその他の詩や歌詞を10件ほど受けているのですが、文章には問題ないのですが不快かつ迷惑です。これは報告してもいいものですか?
それはスパムになると思います。報告して問題ないです。一応コミュニティガイドラインにも書いています。
Scratcher
100+ posts

_so_ra_mn_ wrote:

僕の署名の欄に書いてあることについて教えて欲しいです。
ではなく、普通に書いてもらえるとありがたいです。
私だけの問題かは分からないのですが追伸と書いてある文の下に書いてあるのものがわかりません。
K-ver
Scratcher
75 posts

荒らしと捉えることができるのでいいんじゃないでしょうか?
ですが、これがまた20件近く来ている かつ ほかにも相手を傷つける攻撃的なコメントが10件ほどあって30件くらいを報告しなければいけないのですが、それだとアカウントがBANさえると聞きました。
Scratcher
100+ posts

では他の人を傷つけるコメントと自分が迷惑だと思うコメントに分けて報告してはどうでしょうか?
追記 見た所返信もありましたので、返信じゃなくプロジェクトへのコメントのみを報告するとかも。

Last edited by pikurusu_Game5 (July 23, 2026 06:35:40)

Ryb-cham
Scratcher
74 posts

アカウント自体を報告するのはダメなのでしょうか。
K-ver
Scratcher
75 posts

Ryb-cham wrote:

アカウント自体を報告するのはダメなのでしょうか。
アカウント自体を報告するとそれはscratchteamはアカウントが発信したコメントも確認するのですか?
Ryb-cham
Scratcher
74 posts

正しいことはScratch Teamしかわかりませんが、報告されたとなると過去の行動も見たりするかもしれません。
あなたは“文章には問題ないのですが”と言っていますが見たところ問題はあります。
報告すれば対応をしてくれるでしょう。
_so_ra_mn_
Scratcher
14 posts

pikurusu_Game5 wrote:

僕の署名の欄に書いてあることについて教えて欲しいです。
ではなく、普通に書いてもらえるとありがたいです。
私だけの問題か、、、
わかりました。
このプロジェクト
この作品で一度何もないスプライトに変えているにもかかわらず移動の限界が突破できない問題が発生しているので、なおしかたを教えて欲しいです。
あと、早いスピードが出ている時は小さくなるプログラムで、少しおかしいのでアドバイスが欲しいです。お願いします。
K-ver
Scratcher
75 posts

報告はリスクがあるのでコメントをすべて消したほうがいいですか
Ryb-cham
Scratcher
74 posts

報告にリスクがあるという話をどこで聞いたのですか?
正当性のある報告ならしても大丈夫ですよ。
アカウントがBANされる可能性があるのは報告を問題のないものにした場合などです。
Scratcher
100+ posts

コースのスプライトを大きさ100%にしてクローンを使い全体を作ってもだめですか?
すみませんがこれ以上わかりません汗

Last edited by pikurusu_Game5 (July 23, 2026 06:47:28)

K-ver
Scratcher
75 posts

Ryb-cham wrote:

報告にリスクがあるという話をどこで聞いたのですか?
正当性のある報告ならしても大丈夫ですよ。
アカウントがBANされる可能性があるのは報告を問題のないものにした場合などです。
こちらを翻訳すると
「(翻訳)報告ボタンの誤用・悪用を続けるユーザーに対しては、運営から警告(Alert)を送信し、必要に応じてアカウントをブロックします」
となります。

またたくさん報告すると処理が低下して量も増えるのですべて人が目に通して確認する処理も落ちると思います
Ryb-cham
Scratcher
74 posts

誤用でも悪用でもないので大丈夫です。
何か不適切(だと思う)なものを見つけたら報告をしてもいい、ということです。
_so_ra_mn_
Scratcher
14 posts

pikurusu_Game5 wrote:

コースのスプライトを大きさ100%にしてクローンを使い全体を作ってもだめですか?
すみませんがこれ以上わかりません汗
ありがとうございます。
そのプログラムの組み方がわからないです(泣)
Scratcher
100+ posts

ありがとうございます。
そのプログラムの組み方がわからないです(泣)
私もよくわかってないのでここで聞いてみるのもいいと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

みなさんへ:
ディスカッションフォーラムはチャットではありません。
思いついたことをどんどん投稿するのではなく
下調べをしながら自分の意見を十分にまとめ、そのうえで投稿をお願いします。
分からないことを無理に回答する必要もありません。かえって混乱するだけです。

質問する場合でも
しばらく待つようにしてください。
適切な質問であれば、いずれ適切な回答が来ます。
K-ver
Scratcher
75 posts

2つほどのprojectにコメントが100件ほどあったのに15件まで85件のコメントが一斉に消えましたなぜですか?
私は削除ボタンは押していません。プロジェクトなのでほかの人が消すこともできません
これです。

Last edited by K-ver (July 23, 2026 11:02:24)

inoking
Scratcher
1000+ posts

2つほどのprojectにコメントが100件ほどあったのに15件まで85件のコメントが一斉に消えましたなぜですか?
私は削除ボタンは押していません。プロジェクトなのでほかの人が消すこともできません
報告により消えたのでしょう。
なお、スレッドになっている場合、親コメントが消えるとスレッド丸ごと消えます。

それがどういうコメントだったか不明のためそれ以上のことは言えませんし
個々のコメント内容について話す場所でもありません。