Discuss Scratch

abee
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

「こんな事」ではわからないので、具体的にお願いします。
また、ケース番号は他の人に知らせるべきではありません。Editで削除することをおすすめします。
nekokane
Scratcher
19 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

ガイドラインに画像を乗せる方法ってどうするのですか…?
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

何に何を乗せる方法なのかを正しく言ってもらわないと
回答できません
nekokane
Scratcher
19 posts

aalaalscratcher wrote:

何に何を乗せる方法なのかを正しく言ってもらわないと
回答できません

ガイドラインに画像を載せる方法について質問です。
Scratchのディスカッションフォーラムで、投稿内に画像を表示する方法を教えていただけませんか?
また、文章の上に画像を重ねることが可能かどうかも知りたいです。
よろしくお願いします。
mochimochiyuu
Scratcher
50 posts

画像の表示は Ctrl + P または画像アイコンからできます(URL が必要です)。
文章の上に画像を重ねることはできません。

Last edited by mochimochiyuu (April 21, 2026 12:51:07)

huraidopoteto88
Scratcher
10 posts

23940325 wrote:

「原形のない」とは、「元のプロジェクトとは全く関係のない」と言うことでしょうか?
そういうことです、例えばアニメ作品が電卓ツールになってるみたいな…
わかりずらくてごめんなさい
youkinaotaku-ara1
Scratcher
3 posts

プロジェクト制作とか、ルールの質問ではありませんが…傾向から日本人作品が消えたのはどう言うことかわかりますか…?
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

傾向はすでに存在しません。抽出の仕組みが変わっただけとしか言えません。
23940325
Scratcher
100+ posts

そうなると別に禁止されていないと思われますが……
scratchについてまだまだ未熟なので正確かどうかは分かりませんが

無変更のリミックス、クレジットのない物などは禁止されている、としか言えません。
-_hasakeman_-
Scratcher
8 posts

mokun12 wrote:

傾向のまえあった「チュートリアル」のタブなどは廃止されています。(最近と人気も消えています)
外国の人の作品ばかり出てくることは、STからの情報を確認してください。
外国の人のプロジェクトばかりが見るページに表示されるのはScratchTeamが選んだプロジェクトのみ表示されてると誰かが言ってたのですが本当ですか?知ってたら教えてください
23940325
Scratcher
100+ posts

その「誰か」は信用できる人なのですか?
また、引用されている投稿(#12593)を見てわかると思いますが、「STからの情報を確認してください」と書かれております。
scratch teamからそのような公式の発表はありませんのでそれは事実ではないでしょう。

また、#2を引用しますが、

andmanju wrote:

・Googleのサイト指定検索 次のような方法でGoogle検索すると、ディスカッションフォーラム全体から調べることができます。
たとえば、「署名」を調べたいときは次のように検索します。
署名 site:scratch.mit.edu/discuss/
と記載されています。このような質問はすでに数回行われています。投稿をする前に、自分で調べてみてはどうですか?

Last edited by 23940325 (April 22, 2026 01:37:41)

abee
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドラインの「リミックス文化を理解すること」には次のように書かれています。
リミックスとは、他の人がScratchで共有しているプロジェクトやコード、アイデア、画像などをもとにして、独自の作品を作ることです。
リミックス元とリミックスしたものがまったく異なっていれば、それは「独自の作品」ではありますが、「もとにして」を満たしていないことになります。
そして、Scratch Teamの「「イラスト泥棒」とリミックス方針」にはこうあります。
私たちは、何か新しいものを加えていて、それがリミックスのガイドラインを迂回するためのものだと明確にわかるものでない場合、正当なリミックスだと判断します。
つまり、「原形のない」「元のプロジェクトとは全く関係のない」リミックスは、「リミックスのガイドラインを迂回するためのもの」と考えられるので、正当なリミックスではありません。
23940325
Scratcher
100+ posts

要するに「正当なリミックス」とは、元のプロジェクトを基に新しい要素を加えつつ、元の作品に敬意を払った改変作品ということでしょうか?
また、「リミックスのガイドラインを迂回する」とは、リミックスの機能を使い、盗作や無断使用を隠すということでしょうか?
理解が足りず、すみません
-_hasakeman_-
Scratcher
8 posts

23940325 wrote:

その「誰か」は信用できる人なのですか?
また、引用されている投稿(#12593)を見てわかると思いますが、「STからの情報を確認してください」と書かれております。
scratch teamからそのような公式の発表はありませんのでそれは事実ではないでしょう。

また、#2を引用しますが、

andmanju wrote:

・Googleのサイト指定検索 次のような方法でGoogle検索すると、ディスカッションフォーラム全体から調べることができます。
たとえば、「署名」を調べたいときは次のように検索します。
署名 site:scratch.mit.edu/discuss/
と記載されています。このような質問はすでに数回行われています。投稿をする前に、自分で調べてみてはどうですか?
またこれはその例の「誰か」が言っていたことなのですがSTが新しいトレンドページを開発してるとか言っていましたが本当ですか?誰でもいいので教えてください。またScratchTeamが新しいトレンドページを開発してるという情報は、私はほぼ信用していません
また私は 傾向site:scratch.mit.edu/discuss と検索しましたが、昔の情報が多く出てきてしまいました。またSTが新しいトレンドページを開発してるというのは、26年の情報を確認しても私が見つけた限りはないです。
23940325
Scratcher
100+ posts

本題の前に、投稿をいちいち引用するのではなく、投稿番号(投稿の右上にあるもの)で返信するようにしてください。

そして、本題ですが、検索して出てこなかったということは、そういう情報が「デマ情報である」ということです。
実際のところ本当かどうかはscratchチームしか分かりません。
現時点では既に言及されている通り、傾向の仕組みが削除されたということしかわかりません。
abee
Scratcher
1000+ posts

「要するに」でまとめると、そこに想像や意見が入るので、元の文をそのまま引用することをお勧めします。
nekokane
Scratcher
19 posts

プロジェクトが保存できないのですがどうすればいいでしょうか…。
このままだと共有できません
Tanbon316
Scratcher
14 posts

「コンピューターに保存する」で保存してから新しいプロジェクトで読み込めばできると思います
usuusussei
Scratcher
37 posts

nekokane wrote:

プロジェクトが保存できないのですがどうすればいいでしょうか…。
このままだと共有できません
現在、バグが発生しているとの報告があるので、とりあえずコンピューターに保存して治るのを待ちましょう。
詳しくは、日本語フォーラム、お知らせ・ニュースからみれると思います。
riku2o1
Scratcher
23 posts

バグにより、プロジェクトを壊してしまいました、プロジェクトを保存した履歴などを見る機能はあるのですか?