Discuss Scratch

Koneko_koko-2
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

エラーメッセージで検索してみたところ、
3日前や5~7か月前にも同じようなことがあったようですが、
いずれの情報も「サーバー関連が原因」としか出てきませんでした。

さすがにタイミングや運が悪いだけでは、答えにならないと思うので、
検証できそうな方法を考えてみました。
▶読み込んだ後に、改めて保存しなおして、ブラウザの更新ボタンをしてみる。
▶ビットマップをベクターに変換して、保存して、ブラウザの更新ボタンをしてみる。
▶「コピーを保存」をして、ブラウザの更新ボタンをしてみる。
▶サブアカウントでアップした後、メインアカウントで「コピーを保存」をしてみる。
など。
あとは、確かにビットマップが重い可能性もあると思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

これはRaspberry Piの話なので、「ラズベリーパイを使おう! Let's use Raspberry Pi ! 」の#742に移動します。
U-Y-Scratch
Scratcher
500+ posts

新しい利用規約の要点を教えてください
edamamesuki
Scratcher
35 posts

今年が始まってからの日数はどうやって計算しますか?2000年からの日数はありますが(また、閏年もあるため、いつも月で計算できません、)(さらに追記)わり算や割ったあまり使えばできそうですから大丈夫ですありがとうございました

Last edited by edamamesuki (March 30, 2026 21:38:20)

roshir_o
Scratcher
9 posts

Koneko_koko-2 wrote:

エラーメッセージで検索してみたところ、
3日前や5~7か月前にも同じようなことがあったようですが、
いずれの情報も「サーバー関連が原因」としか出てきませんでした。

さすがにタイミングや運が悪いだけでは、答えにならないと思うので、
検証できそうな方法を考えてみました。
▶読み込んだ後に、改めて保存しなおして、ブラウザの更新ボタンをしてみる。
▶ビットマップをベクターに変換して、保存して、ブラウザの更新ボタンをしてみる。
▶「コピーを保存」をして、ブラウザの更新ボタンをしてみる。
▶サブアカウントでアップした後、メインアカウントで「コピーを保存」をしてみる。
など。
あとは、確かにビットマップが重い可能性もあると思います。

上から順番に試しましたが、どれもだめでした。自分が持っているアカウントは全てサムネイルが設定できない状態です。
ビットマップが重いといってもそこまででしょうか。設定できないプロジェクトの3分の2くらいは画像読み込みではなくscratch内部で描画したものですし、容量もたかが知れていると思ったのですが……
pandakun7
Scratcher
100+ posts

sb3拡張子のファイルから開いてプロジェクトを投稿するのではなく、
上部メニューの「作る」から作成したプロジェクトでサムネイルの変更はできますか。

また、学校から貸与しているiPadやPCだった場合、機能や閲覧が制限されている場合があります。
可能であれば、家の端末など、他の環境で試してみることをおすすめします。

Last edited by pandakun7 (March 31, 2026 01:48:39)

roshir_o
Scratcher
9 posts

「作る」から作成したプロジェクトでは変更できませんでした。
学校の物ではないデスクトップパソコンでも試したことはありましたが、このアカウントである限り設定はできなかったと思います。
pandakun7
Scratcher
100+ posts

ご確認ありがとうございます。
roshir_oさんのサムネイルが保存できない作品(ビットマップの作品)を.sb3でダウンロードして、
私の環境でアップロード、サムネイルを設定できることを確認しました。
再現方法がわかればいいのですが、わからないので、手詰まりになっています。

他には、一般的な対応になってしまいますが、
・Web履歴を削除する
・拡張機能を全て停止して試す

などでしょうか。
roshir_o
Scratcher
9 posts

pandakun7 wrote:

ご確認ありがとうございます。
roshir_oさんのサムネイルが保存できない作品(ビットマップの作品)を.sb3でダウンロードして、
私の環境でアップロード、サムネイルを設定できることを確認しました。
再現方法がわかればいいのですが、わからないので、手詰まりになっています。

他には、一般的な対応になってしまいますが、
・Web履歴を削除する
・拡張機能を全て停止して試す

などでしょうか。

ありがとうございます。拡張機能は使っていないので、少し覚悟ができたら履歴削除を試してみようと思います。

Last edited by roshir_o (March 31, 2026 10:31:43)

mozu6
Scratcher
81 posts

今日はエイプリールフールですどうやってキャットブロックを表示するのか教えてください
my_hokanko
Scratcher
14 posts

それは2022年のエイプリルフールのみの機能なので今年は恐らくないです
どうしても使いたかったらturbowarpのアドオンを使ってください
-popcorn_yummy-
Scratcher
36 posts

mozu6 wrote:

今日はエイプリールフールですどうやってキャットブロックを表示するのか教えてください
scratchはアメリカで開発されました。日本とアメリカは時差で時間が違うのでまだ表示ができていないのだと思います。(要するにアメリカがエイプリルフールになるまで待ってくださいということ)

Last edited by -popcorn_yummy- (March 31, 2026 23:36:05)

mozu6
Scratcher
81 posts

-popcorn_yummy- wrote:

scratchはアメリカで開発されました。日本とアメリカは時差で時間が違うのでまだ表示ができていないのだと思います。(要するにアメリカがエイプリルフールになるまで待ってくださいということ)
おしえてくれてありがとうございます
my_hokanko
Scratcher
14 posts

セミコロンのバグはもう発生してますよ

Last edited by my_hokanko (March 31, 2026 23:44:45)

-popcorn_yummy-
Scratcher
36 posts

my_hokanko wrote:

私も確認しました。
mozu6
Scratcher
81 posts

私も確認しました。
セミコロン(;)のバグは発見しました今回はキャットブロックはないのでしょうか?
my_hokanko
Scratcher
14 posts

私も確認しました。
セミコロン(;)のバグは発見しました今回はキャットブロックはないのでしょうか?
エイプリルフールの時に毎回キャットブロックが追加されるわけではないです、wikiにも書いてありますが、前回はセミコロンのバグのみでした

https://ja.scratch-wiki.info/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AB#2025

Last edited by my_hokanko (April 1, 2026 00:29:36)

inoking
Scratcher
1000+ posts

私も確認しました。
エイプリルフールの時に毎回キャットブロックが追加されるわけではないです、wikiにも書いてありますが、前回はセミコロンのバグのみでした

https://ja.scratch-wiki.info/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AB#2025
(Wiki も悪いのですが)
そもそもバグではありません。
元はバグだったかもしれませんが、現在は意図的にジョークで仕込まれているだけなので。
the_programmer_cat
Scratcher
37 posts

私はなぜかまだ表示されてません。助けてください。
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 145.0.0.0, No Flash version detected

Last edited by the_programmer_cat (April 1, 2026 04:21:38)

mozu6
Scratcher
81 posts

the_programmer_cat wrote:

私はなぜかまだ表示されてません。助けてください。
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 145.0.0.0, No Flash version detected
とりあえずscratchの画面を一番下にスクロールしてくださいそしたら左下にセミコン(が表示されているはずですもしなければそのページを更新してみてください