Discuss Scratch

POP-COM
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

なるほど、参考にさせていただきます!先程の投稿にもあったatanの使い方も「分からないけど…なんか分かった!(どうなっているのかは理解)」分かったので、それも活かしてみます!
402error
Scratcher
47 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

kurosio-ZP wrote:

編集をしなくても中を見ただけで「直ちに保存」が出ることがあるのですが、条件は何でしょう?
恐らくエディター上でブロックの位置を変えた、何かしらエディターで操作した、エディターに入ったの3つですかね….
kurosio-ZP
Scratcher
100+ posts

402error wrote:

編集をしなくても中を見ただけで「直ちに保存」が出ることがあるのですが、条件は何でしょう?
恐らくエディター上でブロックの位置を変えた、何かしらエディターで操作した、エディターに入ったの3つですかね….
エディタに入った時点で直ちに保存が出てくることがあるということです。
何かしらのリスト操作などが影響しているのでしょうか?
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

わからないと言うのは気が引けたのでプロフィールコメントに書くつもりだったのですが
有益?な文章になったのでこちらに書きます

先程も言った通り私に詳しいことはわかりません
ただ、重いプロジェクトなどは中を見た瞬間に「直ちに保存」が表示されるので
(少なくともそういう傾向があると感じるので)
重さがキーになっているのか
はたまた重くなるほどプログラムを組むことにより
直ちに保存が直ちに表示される条件を踏みやすくなるのだと思います

なので、プログラムを編集する以外の「直ちに保存」が表示される条件を探し出すのが
この問題を解決する方法になると思います

(なお、確実に解決できるかはわかりません)(あくまでも私が想像した解決方法です)
402error
Scratcher
47 posts

402error wrote:

エディタに入った時点で直ちに保存が出てくることがあるということです。
何かしらのリスト操作などが影響しているのでしょうか?
リスト/変数編集も編集の一部です。
kurosio-ZP
Scratcher
100+ posts

とにかく、現在その現象が起きるプロジェクトをいじって調べてみます
marikoonkyou
Scratcher
40 posts

その現象が「プログラムがあらかじめ組まれている」作品なのかそれとも「なにもない白紙の状態」なのかを教えてもらいたいです
kurosio-ZP
Scratcher
100+ posts

marikoonkyou wrote:

その現象が「プログラムがあらかじめ組まれている」作品なのかそれとも「なにもない白紙の状態」なのかを教えてもらいたいです
あらかじめ組まれている作品です。
marikoonkyou
Scratcher
40 posts

marikoonkyou wrote:

あらかじめ組まれている作品です。
ありがとうございます
kurosio-ZP
Scratcher
100+ posts

いつからかiPadでスライダーの上限の変更が可能になっていますが、最近のエラー画面が関係あるのでしょうか?
(ちなみに、リストの大きさ変更は未だ不可能です)

Last edited by kurosio-ZP (Feb. 10, 2026 06:25:00)

anki1003
Scratcher
40 posts

aalaalscratcher wrote:

いいえ、
<online?::sensing>
の使い方は#12190のとおりです
Wi-Fiにつながっているかどうかに見えますが
インターネット接続オンラインと判定される条件がWi-Fiのみではないことに注意してください
(下の投稿より。私はもっと研究するべきだ)
そうなんですね。初めて知りました。ありがとうございます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#12197:

Scratch というわけではないですが、
一般的によくありがちなのが
互換性維持のために
使われなくなった機能が 互換のある新機能に自動で変換された場合
というのがあります。
ZZzzzz_2012_11_15-3
Scratcher
20 posts

数列が長すぎる場合に、Scratchで ~e+n になってしまう問題を解決する方法はありますか? できれば計算できるようにしたいです。
402error
Scratcher
47 posts

ZZzzzz_2012_11_15-3 wrote:

数列が長すぎる場合に、Scratchで ~e+n になってしまう問題を解決する方法はありますか? できれば計算できるようにしたいです。
/1000~とかしておけばとりあえず応急処置はできます。
kurosio-ZP
Scratcher
100+ posts

ZZzzzz_2012_11_15-3 wrote:

任意演算を実装するほかありません
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

#12220 #12221 #12223
問題があると思うならそのリンクをここに記載しないでください
投稿の右下のEditボタンから編集してください

リンクを検索して調べてみました
アドレスバーに入れずに検索バーに入力

Scratchに関する内容について話し合ってそうな内容がヒットしましたが
コミュニティーガイドラインにおいてこの行為は禁止されています
サイトは掲示板等の要素を含んでいるようです

#12221のとおり、あまりわからないサイトのリンクを踏んだり
サイトを開いたりするのは危険ですのでやめましょう
どんなサイトが待っているかわかりません

そのようなリンクを貼り付けているプロジェクトを見たら
何も言わずに報告するべきです
無理に報告する必要はありません

Last edited by aalaalscratcher (Feb. 11, 2026 02:16:07)

Lem0npiza
Scratcher
2 posts

質問失礼します。
プロジェクト制作でいつも
repeat ()
change y by (((y position) - (0)) / (0))
end

というブロックを使い回して減速するような動きを作っているのですが今日同じように使おうとしたところ、減速するどころかマイナス方向の座標へどんどん加速してしまって思い通りの動きになりませんでした…
私の使い方が間違っているだけのscratchの仕様なのかバグなのか教えていただけませんか?
ZZzzzz_2012_11_15-3
Scratcher
20 posts

Lem0npiza wrote:

質問失礼します。
プロジェクト制作でいつも
repeat ()
change y by (((y position) - (0)) / (0))
end

というブロックを使い回して減速するような動きを作っているのですが今日同じように使おうとしたところ、減速するどころかマイナス方向の座標へどんどん加速してしまって思い通りの動きになりませんでした…
私の使い方が間違っているだけのscratchの仕様なのかバグなのか教えていただけませんか?
数値の正・負を同じにしていますか?していたら私には分かりません。
nozotti0909
Scratcher
31 posts

()回繰り返す
x座標を(((ゴールx)-(x座標))/(速さ))ずつ変える
これで行けるはずです
Lem0npiza
Scratcher
2 posts

>> 正負は同じです…

(#12223番さんの方法を試してみたところ解決しました!ありがとうございます!)
仕様変更とかあったんですかね…