Discuss Scratch

maikurakun_828
Scratcher
500+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

アカウントを作成するときに、未成年の場合、保護者のメールアドレスを使って登録しなければいけません。Scratchを利用するためには保護者の許可が必要ということだと思います。「必ず保護者とScratchをしなければならない」という決まりはありません。
mashu_Official
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

16歳未満の人は、アカウント登録の際に保護者のメールアドレスを求められるので、少なくとも保護者の同意なしでScratchをすることはできないはずです。
かぶったあ

Last edited by mashu_Official (Jan. 17, 2026 11:23:01)

roomba0811
Scratcher
16 posts

あの、質問なんですけど、
誰かの通知の内容を見ることってできるんですか?
api.scratch.mit.edu系ですか?
あと、
Api.scratchみたいに、誰かの〇〇系のサイトを全て教えて欲しいです
わかる方は返事をください

Last edited by roomba0811 (Jan. 18, 2026 01:08:00)

mashu_Official
Scratcher
100+ posts

他の人の通知の内容は確認できません。APIで取得できることは、Wikiのこのページに書いてあります。
また、APIに特化したトピックがあるため、そちらを使うとよいでしょう。

Last edited by mashu_Official (Jan. 18, 2026 01:14:49)

roomba0811
Scratcher
16 posts

mashu_Official wrote:

他の人の通知の内容は確認できません。APIで取得できることは、Wikiのこのページに書いてあります。
また、APIに特化したトピックがあるため、そちらを使うとよいでしょう。
わかりました。
教えてくれて、ありがとうございます。
abee
Scratcher
1000+ posts

保護者のメールアドレスによる承認が必要なのは未成年ではありません。#11983の通り16歳未満が正しいです。
karbyfan
Scratcher
17 posts

コメント欄、ディスカッションフォーラムに限らず、scratch内ほぼ全てで作品のサムネのurlを貼ると弾かれてしまいます。
少し前までは可能でした。こうなっているのは私だけですか?もしくは、他の貼り方があるのでしょうか。
abcdefg_Yumirin
Scratcher
36 posts

質問コーナーって何のかと質問したらいいんですか?
kurosio-ZP
Scratcher
100+ posts

abcdefg_Yumirin wrote:

質問コーナーって何のかと質問したらいいんですか?
scratchに関して(scratch viewsなど非公式のものを除く)をすでに質問されていもので悩んでいる者なら何でもですが、
プロジェクトのアドバイスやバグなどは別のトピックがあるのでそこでしましょう。
追記:#1も読んでね

Last edited by kurosio-ZP (Jan. 18, 2026 12:55:23)

K-ver_sab
Scratcher
2 posts

scratch警察とは違反ですか。
ーーーーーーーーーーー解釈ーーーーーーーー
コミュニティガイドラインで、違反を見つけても無言で報告してくださいと書いてあるので、わざわざ皆に伝えなくていいと思います。
それが逆にさらしだと思います。
aalaalscratcher
Scratcher
100+ posts

その「Scratch警察」に伝えることが噂を広げることに繋がる可能性があると考えると
(それが目的でなくても)
答えはわかると思います

Last edited by aalaalscratcher (Jan. 19, 2026 03:54:51)

DeliciousTacos_S
Scratcher
73 posts

K-ver_sab wrote:

scratch警察とは違反ですか。
ーーーーーーーーーーー解釈ーーーーーーーー
コミュニティガイドラインで、違反を見つけても無言で報告してくださいと書いてあるので、わざわざ皆に伝えなくていいと思います。
それが逆にさらしだと思います。
それの回答は、ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こうこちらに書かれています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

aalaalscratcher wrote:

その「Scratch警察」に伝えることが噂を広げることに繋がる可能性があると考えると
答えはわかると思います
この場合、「噂を広げる」が問題ではありません。

こちらより:

Ke0 wrote:

自警団活動は禁止されています。不適切なものには報告のみで対応し、注意や勧告は必要ありません。
当然ですが、自警団活動に対しても報告のみで対応すべきです。
CPU-Nagi
Scratcher
100+ posts

最近、絵などを主体としたプロジェクトに「AI学習に使用するのは禁止」と書かれている場合が多くあります。
これらはCC-BY-SA 2.0的に大丈夫なのでしょうか。
そもそもscratchはコーディングコミュニティなので絵を投稿する事自体どうかと思いますが、、、
yugo1006
Scratcher
32 posts

CPU-Nagi wrote:

最近、絵などを主体としたプロジェクトに「AI学習に使用するのは禁止」と書かれている場合が多くあります。
これらはCC-BY-SA 2.0的に大丈夫なのでしょうか。
そもそもscratchはコーディングコミュニティなので絵を投稿する事自体どうかと思いますが、、、
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/jp/deed.ja に書いてあるのでだめっぽいです。日本語でいえば条件ついかはダメって事です。
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

ちなみに、日本の著作権法 第30条の4では、
当該著作物に表現された思想又は感情を自ら享受し又は他人に享受させることを目的としない場合』(具体例として情報解析が挙げられている)
かつ『著作権者の利益を不当に害すること』とならない程度で、
必要と認められる限度において公表された著作物を自由に利用できることが記されています。

この『著作権者の利益を不当に害すること』として認められるケースはいくつかありますが、文化庁の見解では、単に「学習禁止」と書いただけでは不十分とされています。
該当する正しい例としては、「情報解析用のデータベース/ライセンスを販売していた」「複製防止のための技術的措置が講じられていた」等が挙げられています。
(追記: 「AIと著作権」とか「AIと著作権II」とかの講演資料が、具体的に書かれている中では分かりやすいかな。後者のほうが新しいです)

さらに、#11996にもあるように、Scratchで適用されるCC BY-SA 2.0ライセンスにおいては、条件に従う限り「どのような目的でも」複製や再配布が可能であるため、特定目的での利用を禁止するのはよりいっそう難しいでしょう。

Last edited by newmomizi_txt (Jan. 23, 2026 03:00:55)

K-ver
Scratcher
59 posts

EveryoneisGod wrote:

報告しても、なくならない場合はどうすればいいですか?

それはしばらく待てばST(scratchTeam)が対応してくださります。
2022454o
Scratcher
16 posts

いいえ、一部場合が違う物があります、例えば、 scratch teamから処分を下されないように良くない方法で書いたりする特別な場合もあるのでページ下の連絡先を使うのが良いでしょう。

Last edited by 2022454o (Jan. 19, 2026 08:07:36)

chutaro5978
Scratcher
100+ posts

プロフィールのコメント欄の何日前のところが、前まで日本語だった気がするんですけど、今は英語です。なぜですか?
tamapikudayo
Scratcher
8 posts

chutaro5978 wrote:

プロフィールのコメント欄の何日前のところが、前まで日本語だった気がするんですけど、今は英語です。なぜですか?
わかりません。でも人によって同じ日本人でも英語だったり日本語だったりすることがあるのでたぶんそれです
ちなみに私は英語です