Discuss Scratch

rrrrrrrrrrhhhhht
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

Scratchで架空の会社を作ることだと思います。
U-Y-Scratch
Scratcher
500+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

実際に「架空国家」や「架空鉄道」にように有志が集まり会社(のような組織。法人登録はされていない)を自己満足のために運営する人はいます。
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

そもそも「会社」というのは
営利を目的とする社団法人
のことですので、Scratchでは会社は作れません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

本人からの説明が出ていないのに
想像で話しても意味がありません。
Scratcher
100+ posts

inoking wrote:

本人からの説明が出ていないのに
想像で話しても意味がありません。

どうしたらいいですか?
orangepikachu1029
Scratcher
47 posts

rrrrrrrrrrhhhhht wrote:

Scratchで架空の会社を作ることだと思います。
自分が言っているのはまさにそのことです。いわゆる会社ごっこです。
myuu901
Scratcher
41 posts

orangepikachu1029 wrote:

自分が言っているのはまさにそのことです。いわゆる会社ごっこです。
コミュニティガイドラインや利用規約などに違反していなければ問題はないでしょう。仮想の会社を作ること自体がアウトということはないはずです。似たようなもので仮想国家が「トラブルの温床になっている」として禁止にすれば良いみたいな話はあったようです。詳細は何も分かりませんが。

Last edited by myuu901 (Sept. 6, 2025 00:52:52)

orangepikachu1029
Scratcher
47 posts

ありがとうございました。
IUEIEIEIEIEIEIEI
New Scratcher
1 post

スクロールするにはどうしたらいいですか?」
yukari76
Scratcher
30 posts

IUEIEIEIEIEIEIEI wrote:

どこでですか?もう少し具体的に説明してください。
gyyfyd
Scratcher
9 posts

スクロールするプラットフォーマーなのであればブロック定義などで配置を決めればいいですよ!
Scratcher
100+ posts

具体的に説明をしてください。
ブロック定義などで配置を決めればいい、だとわかりません。
aiueomk2
Scratcher
19 posts

スクロールのプログラムを扱いたいのなら、下記のチュートリアルをおすすめします。本当に懇切丁寧に教えてくれるので、初心者でもがんばればできるはずです。
(removed by moderator - please don't share sites with un-moderated chat)

Last edited by cosmosaura (Sept. 6, 2025 16:58:34)

tuneninemuihito
Scratcher
59 posts

スクロールの指す内容によりますが、基本的には座標を基準の位置と移動量の和にする物が多いです。
『スクロール』と言うのが、プラットフォーマー等での画面移動を指すのか、メニュー画面等の移動を指すのか、それとも別の物を指すのか分かりません。
bunka-6
Scratcher
42 posts

プラットフォーマーによくあるスピードXとスピードYという変数の意味を教えてください。
yukari76_sub
Scratcher
27 posts

そのプラットフォーマーのリンクを提示してください。
あなたが言っている作品においての「スピードX」「スピードY」とは使い方が違う可能性があります。
bunka-6
Scratcher
42 posts

プラットフォーマーで検索して傾向一位だったやつです。
finalbacon
Scratcher
100+ posts

このプロジェクトでは「スピードX」が速度として使われています。
もっとわかりやすく言うと、
x座標を(ここの数字::#cccccc)ずつ変える
の「ここの数字」の部分を決めているのが「スピードX」です。
「スピードX」が大きくなると、キャラの動きは速くなります。
「スピードX」が小さくなると、キャラの動きは遅くなります。

キャラに「走り始めは速くて、だんだん遅くなる」ような動きをさせると、なにやらいい感じになります。
このプロジェクトではその動きを作るために、「スピードX」をうまく調節しているのです。
「スピードY」も同じような感じです。
(スピードYを実際に作るのはちょっとむずかしいかもしれません…。もしわからなければまた別で質問するといいでしょう。)

Last edited by finalbacon (Sept. 7, 2025 12:54:37)

bunka-6
Scratcher
42 posts

なんとなくわかりました。ありがとうございました。
lower50stone0
Scratcher
36 posts

こちらのプロジェクトで、何のカテゴリのブロックを表示しているのかの変数が変わったのを精度良く検知するにはどうしたらいいですか?
全部のブロックをクローンで表示するプロジェクトが重くてすぐエラーが起こるので、表示しているブロックのカテゴリとは違うカテゴリになったらクローンを削除して、選択しているブロックのカテゴリになったらブロックのクローンを作るという感じです。