Discuss Scratch

__noob
Scratcher
11 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

すいません。間違った言い方でした。
「〇〇キーが押されたとき」の〇〇に入るのは「上向き矢印」と「下向き矢印」のことです。値ブロックのことではないです。
記事はこれです。

Last edited by __noob (April 22, 2025 11:22:58)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

記事には要出典が付いていますが、私のマウス環境では記事の方法で上下スクロールを検出できました。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 135.0.0.0, No Flash version detected
検証プロジェクトを共有したので試してみてください。
__noob
Scratcher
11 posts

ありがとうございます。私の環境でもスクロールを検出することができました。
これって「上向き矢印キーが押されたとき」と「上向き矢印キーが押された」(真偽ブロック)では「上向き矢印キーが押された」判定が違うということですか?

しかし、Scratch wikiにのっている方法では上向き(下向き)矢印キーを長押ししたあとにキーを離すことでも反応してしまう場合がありました。

もう一つ、「上向き(下向き)矢印 キーが押されたとき」を使わずにマウスホイールを検知する方法はありますか?

Last edited by __noob (April 22, 2025 11:43:36)

inoking
Scratcher
1000+ posts

#8619:

__noob wrote:

なぜハットブロックを使うことでマウスホイールを検知することができるのでしょうか?
そう実装されているからです。

関連すると思われるソースコード:

ホイールの検出処理↓は
https://github.com/scratchfoundation/scratch-vm/blob/develop/src/io/mouseWheel.js#L24
        this.runtime.startHats('event_whenkeypressed', matchFields);
キーイベントと同様の処理↓を実行しています。
https://github.com/scratchfoundation/scratch-vm/blob/develop/src/blocks/scratch3_event.js#L11C1-L18C12
        this.runtime.on('KEY_PRESSED', key => {
            this.runtime.startHats('event_whenkeypressed', {
                KEY_OPTION: key
            });
            this.runtime.startHats('event_whenkeypressed', {
                KEY_OPTION: 'any'
            });
        });

センシング(調べる)の処理には同様の処理はありません。
https://github.com/scratchfoundation/scratch-vm/blob/develop/src/blocks/scratch3_sensing.js

ちなみに、その記事の記述は間違っていますね。
() キーが押されたときブロックとそれに対応する「() キーが押された」ブロックは、スクロールホイールの動作を上向き/下向き矢印として検知する。
↑これが正しいなら
<<[上向き矢印 v] キーが押された>ではない>
とはなりません。

__noob wrote:

もう一つ、「上向き(下向き)矢印 キーが押されたとき」を使わずにマウスホイールを検知する方法はありますか?
ないと思います。
__noob
Scratcher
11 posts

なるほど。
ありがとうございました。
tama3652
Scratcher
5 posts

masaOdakyu wrote:

質問です。
通常の、プロフィールページなどへのコメントで、改行するにはどうすれば良いですか?
スペースを押しまくってぎりぎりまで端に行って、…………………………………………………………………………………………………………………….ここでスペース→
でも改行されて見えないですが投稿をしてみると改行がされています
1Rank825
Scratcher
20 posts

フォーラムのところからログインしようとすると「アクセス禁止(403)」となってしまいます、何か対処法はありますか?
1Rank825
Scratcher
20 posts

しかし一応ログインは出来ている…?ようです
ioqj
Scratcher
500+ posts

1Rank825 wrote:

(#8627)
フォーラムのところからログインしようとすると「アクセス禁止(403)」となってしまいます、何か対処法はありますか?
フォーラムのページといっても、いろいろなページがあります。
どのページからアクセスしたら403エラーが出たのか、もう少し詳しい情報をいただけますか?
1Rank825
Scratcher
20 posts

追加で色々バグってます。最初のscratchの画面でプロジェクトは真っ白の「project」としかならず、プロジェクトを何かしら開こうとしても上の作るや見るなどが表示されるだけで何も開けず、作品を作ろうとしても「作成できませんでした、もう一度お願いします」となってしまい、プロフィールやフォーラムなどの画面は開けはするのですが字と青文字と青い四角の中に?が入っているマークしか表示されません。
ブラウザをChromeからSafariに切り替えてもダメでした。
tama3652
Scratcher
5 posts

_gobo_ などをうってコピーして貼り付けるとできなくなってしまいます。これは仕様何でしょうか?
tama3652
Scratcher
5 posts

1Rank825 wrote:

追加で色々バグってます。最初のscratchの画面でプロジェクトは真っ白の「project」としかならず、プロジェクトを何かしら開こうとしても上の作るや見るなどが表示されるだけで何も開けず、作品を作ろうとしても「作成できませんでした、もう一度お願いします」となってしまい、プロフィールやフォーラムなどの画面は開けはするのですが字と青文字と青い四角の中に?が入っているマークしか表示されません。
ブラウザをChromeからSafariに切り替えてもダメでした。
プロジェクトが作れないんだったらscratchデスクトップでやれば…
Clemens829
Scratcher
100+ posts

ディスカッションフォーラムではその手の絵文字が使えません。コメントでは打ったものをコピペしても絵文字が正常に表示されました
(ともに「_gobo_」「_meow_」「_sushi_」で検証済)
yuito2013
Scratcher
100+ posts

間違えたもん

Last edited by yuito2013 (April 23, 2025 00:25:24)

yuito2013
Scratcher
100+ posts

8623#
when [上 v] key pressed
if <not <key [上 v] pressed?>> then
...
end
でできます。逆もできる。サブ垢のプロフ⇚からコメント欄の作品を開いて降りるボタンをクリックするとマウスのホイールを検知します。あとこっちもここー

Last edited by yuito2013 (April 23, 2025 00:22:06)

inoking
Scratcher
1000+ posts

tama3652 wrote:

質問です。
通常の、プロフィールページなどへのコメントで、改行するにはどうすれば良いですか?
スペースを押しまくってぎりぎりまで端に行って、…………………………………………………………………………………………………………………….ここでスペース→
でも改行されて見えないですが投稿をしてみると改行がされています
こちらを読んでください。

atto0519-Scratch wrote:

改行の方法はありません。スペースキーで誤魔化すことはできますが…デバイスの横幅で見え方が違ってくるので厳しいかと…
hosi091
Scratcher
3 posts

なぜだかわからないですけども、友達のアカウントが、プロジェクトの共有・コメント欄の開閉・コメントができないそうです。
なぜだかわかる人いますかね?いたら、お願いします。
tama3652
Scratcher
5 posts

inoking wrote:

tama3652 wrote:

質問です。
こちらを読んでください。

atto0519-Scratch wrote:

改行の方法はありません。スペースキーで誤魔化すことはできますが…デバイスの横幅で見え方が違ってくるので厳しいかと…
ごまかす方法を言ってしまいましたね…。すみませんでした
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

hosi091 wrote:

なぜだかわからないですけども、友達のアカウントが、プロジェクトの共有・コメント欄の開閉・コメントができないそうです。
そのアカウントは認証されていますか?
この記事を参考にして、アカウントを認証してみてください。
メールが届かないなどの不都合がある場合は、連絡先から問い合わせてください。
tama3652
Scratcher
5 posts

Yukihisa2022 wrote:

hosi091 wrote:

そのアカウントは認証されていますか?
この記事を参考にして、アカウントを認証してみてください。
メールが届かないなどの不都合がある場合は、連絡先から問い合わせてください。
ハッキングの可能性があります。またはPCのローカルディスクの残り残量が少ない可能性があります