Discuss Scratch

harumaki-55
Scratcher
1 post

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

質問コーナーのお約束は読みました
質問です。
scratchでカメラコントロールを作りたいのですが検索しても出てきませんでした。どなたか簡単にで良いので、お願いします。
sei6sei
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

どのようなカメラコントロールですか
atto0519-Scratch
Scratcher
60 posts

harumaki-55 wrote:

質問コーナーのお約束は読みました
質問です。
scratchでカメラコントロールを作りたいのですが検索しても出てきませんでした。どなたか簡単にで良いので、お願いします。
詳しく教えてください。

Last edited by atto0519-Scratch (April 21, 2025 03:47:09)

masaOdakyu
Scratcher
94 posts

そういえばなんですが、ある報告したい人がいるとして、その人自身を報告することはできるのですか?
TNTSuperMan
Scratcher
100+ posts

前の投稿で回答されています。

inoking wrote:

※一部重複します。

すでに出ているように
「アカウント自体」を報告はできません。
報告すべきは「不適切な行為」です。
その行為の場所にはそれぞれ報告ボタンが配置されています。

複雑な内容の場合は「連絡先」も使えますが
上記の何を報告すべきかが理解できていないなら
報告するのはやめておいたほうがよいでしょう。
mch68gqfpqi862edbr9y
Scratcher
9 posts

不適切なものへの対応は、無言で通報したほうが良いかと思われます
masaOdakyu
Scratcher
94 posts

TNTSuperMan wrote:

前の投稿で回答されています。

inoking wrote:

※一部重複します。

すでに出ているように
「アカウント自体」を報告はできません。
報告すべきは「不適切な行為」です。
その行為の場所にはそれぞれ報告ボタンが配置されています。

複雑な内容の場合は「連絡先」も使えますが
上記の何を報告すべきかが理解できていないなら
報告するのはやめておいたほうがよいでしょう。
たとえば、ディスカッションフォーラムの投稿が報告されると、どのような影響が出るのですか?
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

masaOdakyu wrote:

たとえば、ディスカッションフォーラムの投稿が報告されると、どのような影響が出るのですか?
公式な文書だと
私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。(コミュニティーガイドラインより)
と書いてあります。具体的には、投稿の移動などだと思われます。
masaOdakyu
Scratcher
94 posts

ありがとうございます。
ioqj
Scratcher
500+ posts

coderszs wrote:

(#8610)
~~
外部サイトで、他人を侮辱するような発言をしています。どうしたらいいですか?
ここは無料相談所ではありません。
よそのコミュニティーでの問題はよそで解決してください。
また、不適切な言動をしていると思われるユーザーを晒上げることは、コミュニティーガイドラインに違反します。
ユーザー名部分の削除をすることを勧めます。
__noob
Scratcher
11 posts

(クローンの話?)
カメラコントロールのイメージとしては画面の枠を動かしてる感じですね。
カメラコントロールは元のx座標、y座標、向き、サイズを保存しといてそれをもとに計算することで作れます。基本的(?)なやつだったらいじれるのはx、y、z、θ(要するに角度)とかですね。
具体的には三角関数の加法定理(sin(α+β)とか)を使うことで作れます。まあわかんなかったら公式入れとけばいいです。
行き詰まったらこれ見てください。
カメラコントロール→ https://scratch.mit.edu/projects/1112253341/
(ペンのやつ→ https://scratch.mit.edu/projects/1161251242/)

Last edited by __noob (April 21, 2025 14:34:10)

error-the-404
Scratcher
27 posts

質問です。被っていたら削除します。

最近、傾向に載ってる作品で削除されているのか、見れない作品があるのですが、何故傾向に残ったままなのでしょうか?
できれば教えてほしいです。
milpoyxk
Scratcher
24 posts

そのような仕様だからだと思います。検索にも非共有にした作品が表示されますので。
Scratcher
60 posts

error-the-404 wrote:

質問です。被っていたら削除します。

最近、傾向に載ってる作品で削除されているのか、見れない作品があるのですが、何故傾向に残ったままなのでしょうか?
できれば教えてほしいです。
傾向が更新されていないからです。傾向は、一定時間に更新されるので(非公式情報)、傾向の更新タイミングで共有されていればそのまま居続けます。ちなみに更新されても消された作品が居続けることがありますがそれに関しては…誰か教えてください
masaOdakyu
Scratcher
94 posts

質問です。
通常の、プロフィールページなどへのコメントで、改行するにはどうすれば良いですか?
Scratcher
60 posts

質問です。
通常の、プロフィールページなどへのコメントで、改行するにはどうすれば良いですか?
改行の方法はありません。スペースキーで誤魔化すことはできますが…デバイスの横幅で見え方が違ってくるので厳しいかと…
inoking
Scratcher
1000+ posts

改行はできません。
masaOdakyu
Scratcher
94 posts

わかりました。たしかに、改行する場面はそう多くないですからね。
__noob
Scratcher
11 posts

マウスホイールを検知するプログラムを作成したいのですが、調べたところハットブロックの「◯◯キーが押されたとき」を使うとありました。(Scratch wiki)
なぜハットブロックを使うことでマウスホイールを検知することができるのでしょうか?
またこのプログラムをハットブロックなしで作る方法はありますか?

Last edited by __noob (April 22, 2025 10:53:28)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

[ v] キーが押されたとき
の引数に値ブロックは入らないので、マウスホイールは検出できない気がします。
聞きたいのですが、どこの記事にそれが書いてありましたか?