Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- masaOdakyu
-
94 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
#8558:生成AIに質問してみたところ、「好き」は一般的な感情であり、様々なものに対して持つことができます。一方、「お気に入り」は、より具体的な対象に対する、特別な感情や、その対象を大切にしたいという気持ちを表すそうです。「お気に入り」に関しては、具体的なものに対して好んでいるからこそ、プロフィールにわざわざ表示されるようになっているのですね。違います。 つまり、★のほうが他社から見えやすい形でプロジェクトを推すことができるのですね。ありがとうございます。
♥と★の意味を間違っています。
「お気に入り」とはこの場合、「ブックマーク」つまり、本の「しおり」と同じです。
よって、★はただの自分用の目印です。
♥も単に自分がその作品を好きというだけです。
「推し」とかは関係ありません。
-
94 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
#8561はあなた自身のその質問ですが…。 #8561 #1の最初の一文を読んでみてください
- yakitori10-10
-
16 posts
やり方は 質問です。スプライトのペイント「テキスト」(コメントや、ディスカッションフォーラムの話ではありません)で、文字を斜体にする方法はありますか?私はScratch-wikiでそのことを調べましたが、情報を見つけることはできませんでした。
1.ちょっと傾ける
2.横に伸ばす
3.向きを元に戻す
で出来ると思います。
Last edited by yakitori10-10 (April 18, 2025 23:29:43)
-
94 posts
ありがとうございます。やってみます。やり方は 質問です。スプライトのペイント「テキスト」(コメントや、ディスカッションフォーラムの話ではありません)で、文字を斜体にする方法はありますか?私はScratch-wikiでそのことを調べましたが、情報を見つけることはできませんでした。
1.ちょっと傾ける
2.横に伸ばす
3.向きを元に戻す
で出来ると思います。
- inoking
-
1000+ posts
ですから、、「お気に入り」の意味を間違っています。#8558:生成AIに質問してみたところ、「好き」は一般的な感情であり、様々なものに対して持つことができます。一方、「お気に入り」は、より具体的な対象に対する、特別な感情や、その対象を大切にしたいという気持ちを表すそうです。「お気に入り」に関しては、具体的なものに対して好んでいるからこそ、プロフィールにわざわざ表示されるようになっているのですね。違います。 つまり、★のほうが他社から見えやすい形でプロジェクトを推すことができるのですね。ありがとうございます。
♥と★の意味を間違っています。
「お気に入り」とはこの場合、「ブックマーク」つまり、本の「しおり」と同じです。
よって、★はただの自分用の目印です。
♥も単に自分がその作品を好きというだけです。
「推し」とかは関係ありません。
AI はただ検索結果から学習しただけのものです(使う AI にもよるようですが)。
この場合、不適切な回答です。
「お気に入り」だけをなぜプロフィールに表示しているかは Scratch チームにしか分かりません。
「お気に入り(Favorite)」はパソコンの文化では古くからブックマークとして使われています。
「お気に入り パソコンの文脈」で調べると出てきます。Copilot も同様の回答をします。
みなさんへ:
AI から生成した回答を貼り付けただけのような投稿は
迷惑行為となりかねないので注意喚起しておきます(#8563 のことではありません)。
- Z_IRON_MAIDEN_Z
-
5 posts
同じ話題の連投すみません….その、だれかグリッドの有識者様をご存知ですか?国内の方でも、海外の方でも、良ければ教えていただきたいです… プロジェクトに関する質問です。
私はスクラッチで任意の行列のグリッドマップを生成するプロジェクトを作っています。
そこで、1000*1000のグリッド(タイプ1)を生成し、右に移動させると徐々に左端のマスと画面左端の隙間が開いてしまいます。
どうすれば解決するでしょうか
Last edited by Z_IRON_MAIDEN_Z (April 19, 2025 01:04:12)
- inoking
-
1000+ posts
回答が付かないからといって 同じ話題の連投すみません….その、だれかグリッドの有識者様をご存知ですか?国内の方でも、海外の方でも、良ければ教えていただきたいです…
「有識者」とやらを探しても同じことです。
質問の仕方に問題がないかよく考えてみてください。
- osusi675
-
24 posts
Scratch上では、他者との共同アカウントを作ることは認められていません。コメントなどでの言葉遣いの違い(思考の違い)や、作ろうと思っていなかったスタジオが勝手に作られていた などで混乱を招く可能性があります。なので、友人とScratchをやりたいならばそれぞれでアカウントを作成してください。 質問失礼します。Scratchにおいて、友人との共同アカウントを作成するという行為はコミュニティーガイドライン、また利用規約に違反しないのでしょうか。友人の中でも意見が割れており、明確な可否が分からない状態です。どなたか回答していただけると幸いです。
- abee
-
1000+ posts
出典をお願いします。それがないと、Scratch Teamの公式なものなのか、osusi675さんの考えなのかわかりません。
出典をお願いします。それがないと、Scratch Teamの公式なものなのか、osusi675さんの考えなのかわかりません。
- Sky_Thunder
-
100+ posts
osusi675さんではありませんが、同じ内容と思われる文章をよくある質問と答え(FAQ)で見つけたので置いておきます.
osusi675さんではありませんが、同じ内容と思われる文章をよくある質問と答え(FAQ)で見つけたので置いておきます.
一つのアカウントに複数の人がログインしても大丈夫ですか?
ウェブサイトとプロジェクトエディターは同じアカウントに複数人がログインしたときに混乱しやすいので、これは許可されていません。アカウントがコミュニティーガイドラインを破ることをした場合、すべての関連するアカウントがブロックされたり削除されたりする可能性があります。誰かにアカウントを共有して悪いことをされた場合、あなたのアカウントは他人のやったことのせいでブロックされるということです。
- ramon6174
-
17 posts
自分で作ったトピックが見つからず、どこにあるか分からないのですが、どうすれば良いですか?
- CPU-Nagi
-
72 posts
トピック名、または内容をGoogle検索してみて下さい 自分で作ったトピックが見つからず、どこにあるか分からないのですが、どうすれば良いですか?
- mi9g0n
-
1000+ posts
#8569について
で、いわゆる「おかめはちもく」的な視点で見てみますと、なんである箇所では「27」なのに、ある箇所では「25」なんだろうかという疑問が生まれます。
プロジェクトの作成者であるZ_IRON_MAIDEN_Zさんならば、この辺を確認してみると解決の糸口が見えてくるように思いますがいかがでしょうか。
ぼくは有識者でもなんでもありませんが、マジックナンバーの存在が怪しく見えてきます。ものの本には、マジックナンバーはあまり使わない方が良いとありますから、プロジェクトが意図しない動作をする場合、その辺を確認するといいかもしれません。 ・・・中略
1000*1000のグリッド(タイプ1)を生成し、右に移動させると徐々に左端のマスと画面左端の隙間が開いてしまいます。
で、いわゆる「おかめはちもく」的な視点で見てみますと、なんである箇所では「27」なのに、ある箇所では「25」なんだろうかという疑問が生まれます。
プロジェクトの作成者であるZ_IRON_MAIDEN_Zさんならば、この辺を確認してみると解決の糸口が見えてくるように思いますがいかがでしょうか。