Discuss Scratch

maple_tayama
Scratcher
12 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

#8561 #1の最初の一文を読んでみてください
inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

#8558:

masaOdakyu wrote:

つまり、★のほうが他社から見えやすい形でプロジェクトを推すことができるのですね。ありがとうございます。
違います。
♥と★の意味を間違っています。

「お気に入り」とはこの場合、「ブックマーク」つまり、本の「しおり」と同じです。
よって、★はただの自分用の目印です。
♥も単に自分がその作品を好きというだけです。
「推し」とかは関係ありません。
masaOdakyu
Scratcher
94 posts

inoking wrote:

#8558:

つまり、★のほうが他社から見えやすい形でプロジェクトを推すことができるのですね。ありがとうございます。
違います。

「お気に入り」とはこの場合、「ブックマーク」つまり、本の「しおり」と同じです。
生成AIに質問してみたところ、「好き」は一般的な感情であり、様々なものに対して持つことができます。一方、「お気に入り」は、より具体的な対象に対する、特別な感情や、その対象を大切にしたいという気持ちを表すそうです。「お気に入り」に関しては、具体的なものに対して好んでいるからこそ、プロフィールにわざわざ表示されるようになっているのですね。
masaOdakyu
Scratcher
94 posts

maple_tayama wrote:

#8561はあなた自身のその質問ですが…。
yakitori10-10
Scratcher
16 posts

質問です。スプライトのペイント「テキスト」(コメントや、ディスカッションフォーラムの話ではありません)で、文字を斜体にする方法はありますか?私はScratch-wikiでそのことを調べましたが、情報を見つけることはできませんでした。
やり方は

1.ちょっと傾ける
2.横に伸ばす
3.向きを元に戻す

で出来ると思います。

Last edited by yakitori10-10 (April 18, 2025 23:29:43)

masaOdakyu
Scratcher
94 posts

yakitori10-10 wrote:

質問です。スプライトのペイント「テキスト」(コメントや、ディスカッションフォーラムの話ではありません)で、文字を斜体にする方法はありますか?私はScratch-wikiでそのことを調べましたが、情報を見つけることはできませんでした。
やり方は

1.ちょっと傾ける
2.横に伸ばす
3.向きを元に戻す

で出来ると思います。
ありがとうございます。やってみます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

#8558:

違います。

生成AIに質問してみたところ、「好き」は一般的な感情であり、様々なものに対して持つことができます。一方、「お気に入り」は、より具体的な対象に対する、特別な感情や、その対象を大切にしたいという気持ちを表すそうです。「お気に入り」に関しては、具体的なものに対して好んでいるからこそ、プロフィールにわざわざ表示されるようになっているのですね。
ですから、、「お気に入り」の意味を間違っています。
AI はただ検索結果から学習しただけのものです(使う AI にもよるようですが)。
この場合、不適切な回答です。
「お気に入り」だけをなぜプロフィールに表示しているかは Scratch チームにしか分かりません。

「お気に入り(Favorite)」はパソコンの文化では古くからブックマークとして使われています。
「お気に入り パソコンの文脈」で調べると出てきます。Copilot も同様の回答をします。

みなさんへ:
AI から生成した回答を貼り付けただけのような投稿は
迷惑行為となりかねないので注意喚起しておきます(#8563 のことではありません)。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#8564:

maple_tayama wrote:

#8561はあなた自身のその質問ですが…。
不適切な投稿が Scratch チームによって削除され、番号がずれただけです。

みなさんへ:
このようなことがよくあるため
投稿番号にはリンクも付加することを推奨します。
Z_IRON_MAIDEN_Z
Scratcher
5 posts

Z_IRON_MAIDEN_Z wrote:

プロジェクトに関する質問です。
私はスクラッチで任意の行列のグリッドマップを生成するプロジェクトを作っています。
そこで、1000*1000のグリッド(タイプ1)を生成し、右に移動させると徐々に左端のマスと画面左端の隙間が開いてしまいます。
どうすれば解決するでしょうか
同じ話題の連投すみません….その、だれかグリッドの有識者様をご存知ですか?国内の方でも、海外の方でも、良ければ教えていただきたいです…

Last edited by Z_IRON_MAIDEN_Z (April 19, 2025 01:04:12)

inoking
Scratcher
1000+ posts

同じ話題の連投すみません….その、だれかグリッドの有識者様をご存知ですか?国内の方でも、海外の方でも、良ければ教えていただきたいです…
回答が付かないからといって
「有識者」とやらを探しても同じことです。
質問の仕方に問題がないかよく考えてみてください。
maple_tayama
Scratcher
12 posts

#8568わかりました。
osusi675
Scratcher
24 posts

snowrabbit_22 wrote:

質問失礼します。Scratchにおいて、友人との共同アカウントを作成するという行為はコミュニティーガイドライン、また利用規約に違反しないのでしょうか。友人の中でも意見が割れており、明確な可否が分からない状態です。どなたか回答していただけると幸いです。
Scratch上では、他者との共同アカウントを作ることは認められていません。コメントなどでの言葉遣いの違い(思考の違い)や、作ろうと思っていなかったスタジオが勝手に作られていた などで混乱を招く可能性があります。なので、友人とScratchをやりたいならばそれぞれでアカウントを作成してください。
abee
Scratcher
1000+ posts

出典をお願いします。それがないと、Scratch Teamの公式なものなのか、osusi675さんの考えなのかわかりません。
Sky_Thunder
Scratcher
100+ posts

osusi675さんではありませんが、同じ内容と思われる文章をよくある質問と答え(FAQ)で見つけたので置いておきます.

よくある質問と答え(FAQ) wrote:

一つのアカウントに複数の人がログインしても大丈夫ですか?
ウェブサイトとプロジェクトエディターは同じアカウントに複数人がログインしたときに混乱しやすいので、これは許可されていません。アカウントがコミュニティーガイドラインを破ることをした場合、すべての関連するアカウントがブロックされたり削除されたりする可能性があります。誰かにアカウントを共有して悪いことをされた場合、あなたのアカウントは他人のやったことのせいでブロックされるということです。
abee
Scratcher
1000+ posts

それはすでに、質問の直後の#8550で示されています。
#8572には、osusi675さんの独自の考えが含まれているように見えます。今回の質問は、「意見が割れており、明確な可否が分からない状態」を解決したいというものなので、それぞれの意見ではなく、公式の見解が必要だと思います。#8572が公式のものであるなら、それを示してもらいたいということです。
ramon6174
Scratcher
17 posts

自分で作ったトピックが見つからず、どこにあるか分からないのですが、どうすれば良いですか?
CPU-Nagi
Scratcher
72 posts

ramon6174 wrote:

自分で作ったトピックが見つからず、どこにあるか分からないのですが、どうすれば良いですか?
トピック名、または内容をGoogle検索してみて下さい
Clemens829
Scratcher
100+ posts

ioqj wrote:

ramon6174 wrote:

(#8498)
自分で作ったトピックが行方不明なのですが、見つけるには、どうすれば良いでしょうか?
Googleのサイト内検索、または、フォーラムトップ → 一番下の"Show your topics/posts“の ”topics(自分がいままでに投稿したトピックの一覧)" からページ内検索すれば見つけられると思います。
#8510で既に回答されています。同じことを二度聞く前に回答されているか確認することをお勧めします。
TNTSuperMan
Scratcher
100+ posts

ディスカッションフォーラムのホームの下の
Show your topics/posts
のtopicsからあなたが関わったトピックのリストを見ることができます。

Last edited by TNTSuperMan (April 19, 2025 14:15:51)

mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

#8569について

・・・中略
1000*1000のグリッド(タイプ1)を生成し、右に移動させると徐々に左端のマスと画面左端の隙間が開いてしまいます。
 ぼくは有識者でもなんでもありませんが、マジックナンバーの存在が怪しく見えてきます。ものの本には、マジックナンバーはあまり使わない方が良いとありますから、プロジェクトが意図しない動作をする場合、その辺を確認するといいかもしれません。
 で、いわゆる「おかめはちもく」的な視点で見てみますと、なんである箇所では「27」なのに、ある箇所では「25」なんだろうかという疑問が生まれます。
 プロジェクトの作成者であるZ_IRON_MAIDEN_Zさんならば、この辺を確認してみると解決の糸口が見えてくるように思いますがいかがでしょうか。