Discuss Scratch

kamitai2025
Scratcher
13 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

my_name_is_iron wrote:

シューティングゲームのモバイル版を作っていますが
出来ません。どうすればいいですか?教えてください
初心者の俺が言うのもあれですが、
他の人のモバイル操作系のプロジェクトをみて参考にしてみてはどうでしょうか
gyakuhonyakusss2
Scratcher
78 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

削除

Last edited by gyakuhonyakusss2 (April 14, 2025 06:42:41)

error-the-404
Scratcher
30 posts

上の事についてなのですが、理由はあります。
なので、其処についてはご安心下さい。
並びに、理由はしっかりとした理由なので、ご理解頂くと嬉しいです。
付け足しなのですが、報告乱用では有りません。
理由は此処では証せませんが、報告乱用に当たらない様、しっかりとした詳細と、画像(スクリーンショット形式)を送信致しました。
(これ以降の返信について)
・入力内容はコピーが残っていない為、現段階では説明が出来ません。ご了承下さい。
・理由については、此処では証す事が出来ませんので、此処ではない別の場所(そちらが選んで頂くと嬉しいです。)で説明致します。
↳ご理解・ご協力お願い致します。
masaOdakyu
Scratcher
100+ posts

再びとはなりますが質問です。
僕がいつScratchに参加したか知りたいのですが、そこでScratch-wikiで調べてみたところ、
参加した日時 ユーザーが現在からどのくらい前にScratchに参加したかが表示される。これをホバーすると、参加した日付が表示される。
と書いてあり、ホバー(僕の解釈:マウスカーソルを該当する文字の上に乗せること)をしました。
ところが、それを行っても、参加した日時などは表示されませんでした。
なぜでしょうか。OSの問題でしょうか(chromeOS)。
Clemens829
Scratcher
100+ posts

何のプロジェクトの何ができないのか分からないと私たちには助けることができません。
作品のリンク(無理なら状況を文や画像で詳しく説明する)と問題の箇所を教えていただきたいです。
gyakuhonyakusss2
Scratcher
78 posts

「参加した日時」は見れませんが、「何年前、何ヶ月後に参加したか」は見ることができます。
kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

読み違えていました

Last edited by kouhei-1 (April 14, 2025 08:40:46)

masaOdakyu
Scratcher
100+ posts

では、なぜScratch-wikiでは、ホバーで参加日時を調べられるという趣旨のものが書いてあるのでしょうか。
Scratch-wiki側が間違っているのでしょうか。
Clemens829
Scratcher
100+ posts

横から失礼します。私の環境では参加日時が表示されました。環境の問題だと思います。
また、https://scratchstats.com/(外部サイト)でも参加日時を見ることはできます。
ioqj
Scratcher
500+ posts

ramon6174 wrote:

(#8498)
自分で作ったトピックが行方不明なのですが、見つけるには、どうすれば良いでしょうか?
Googleのサイト内検索、または、フォーラムトップ → 一番下の"Show your topics/posts“の ”topics(自分がいままでに投稿したトピックの一覧)" からページ内検索すれば見つけられると思います。
kurosuekusu2
Scratcher
87 posts

たまに〇〇で活動がありましたという通知がくるんですがあれは何ですか?
sei6sei
Scratcher
100+ posts

スタジオで活動があったから通知が行っています
Scratcher
87 posts

それを消せる方法はありますか?
Scratcher
87 posts

そもそもなぜ活動があったら通知が来るんですか?
user3829
Scratcher
100+ posts

通知があったスタジオの「スタジオのフォローを解除」を押せばできます。
勘違いしていたため削除
そのスタジオのキュレーターになっていると通知が届くようです。
ioqjさん、ご指摘ありがとうございます。
(自戒の意味も込めて#2を引用します)
◆質問する前に
1.まずは自分で調べたり考えたりしましょう。

Last edited by user3829 (April 14, 2025 12:46:37)

Z_IRON_MAIDEN_Z
Scratcher
5 posts

プロジェクトに関する質問です。
私はスクラッチで任意の行列のグリッドマップを生成するプロジェクトを作っています。
そこで、1000*1000のグリッド(タイプ1)を生成し、右に移動させると徐々に左端のマスと画面左端の隙間が開いてしまいます。
どうすれば解決するでしょうか
osusi675
Scratcher
26 posts

kurosuekusu2 wrote:

活動があったことを知らせるという意味もありますが、スタジオの状況をリアルタイムで確認し、管理するという目的もあると考えられます。
◆質問する前に
1.まずは自分で調べたり考えたりしましょう。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#8493:

masaOdakyu wrote:

質問です。
先日、とあるプロジェクトを作成しようと思って、iPadで声を(メモアプリにて)録音し、ファイルおよびiCloudで保存しました。
ところが、その声をアップロードしようとしても、その音声が選択できず、アップロードができません。
iPadにWebなどからダウンロードした音声は開けるのに、なぜ録音したファイルは開けないのでしょうか。

こちら から引用します。

tsmcoder wrote:

Scratchのファイルの読み込み時に表示される「カスタムファイル(Windowsではエクスプローラーに表示されます。Mac環境は持っていないのでわかりません)」以外は読み込めません。

コスチュームエディターでは、
svg、png、bmp、jpg、jpeg、gif
音のエディターでは、
mp3、wav
となっています。
試しにmp4ファイルを読み込もうとしましたが、反応しませんでした。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#8504:

再びとはなりますが質問です。
前の質問を終了させてから次の質問をお願いします。

僕がいつScratchに参加したか知りたいのですが、そこでScratch-wikiで調べてみたところ、
参加した日時 ユーザーが現在からどのくらい前にScratchに参加したかが表示される。これをホバーすると、参加した日付が表示される。
と書いてあり、ホバー(僕の解釈:マウスカーソルを該当する文字の上に乗せること)をしました。
ところが、それを行っても、参加した日時などは表示されませんでした。
なぜでしょうか。OSの問題でしょうか(chromeOS)。
このような場合には、どこの記事に書かれていたのかリンクを書いてください。
ホバーにより参加日は表示されます。
masaOdakyu さんの場合は、「2024-05-05」です。
出ないのは環境の問題でしょう。

#8508:

では、なぜScratch-wikiでは、ホバーで参加日時を調べられるという趣旨のものが書いてあるのでしょうか。
Scratch-wiki側が間違っているのでしょうか。
Wiki 記事を書いているのは Scratcher です。
出典情報などが明記されてない Wiki の記事は当てになりません。
ioqj
Scratcher
500+ posts

kurosuekusu2 wrote:

(#8514)
その通知を必要としている人がいるからです。
必要ないのに機能を実装しても意味がないのはお分かりでしょう。

user3829 wrote:

(#8515)
通知があったスタジオの「スタジオのフォローを解除」を押せばできます。
フォローしているスタジオからは通知は来ません。通知が来る条件は、「そのスタジオのキュレーターであること」です。
このような場合、情報源をきちんと書かないと混乱を招く可能性があります。
出典

本題から外れますが
追記:先ほど通知が来たスタジオを見たところ、スタジオがフォローされていませんでした。
キュレーターやマネージャになっていても通知は届くようです。
この書き方だと、「キュレーターやマネージャになって」いる以外にも通知が届く条件があるように取れます。
「削除しろ」とまでは言いませんが、書き方を変えたほうが誤解を生みにくくなると思います。

Last edited by ioqj (April 14, 2025 11:07:31)