Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- yuito2013
-
100+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
最低でもここにいる人は知りません。神に聞く方法はない
前にも同じ投稿が大量にあります。
- lucky_yo-
-
13 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
神に聞く方法はない最低でもここにいる人は知りません。
ありがとうございます。過去の投稿をよく見ていなくてすみません。もう少し自分で探ってみます、、
- Scratch-1106
-
50 posts
ユーザー名が2文字のアカウントって作れませんよね?なんかユーザー名が2文字の垢が沢山作られているんですけどScratchのルールが変わったのでしょうか?
- SMG_Scratch04
-
12 posts
Scratchで 地図(コスチューム) を某Googlemapみたいな拡大縮小のスプリクトを教えてください。
- yakitori10-10
-
16 posts
本当にフォーラム初心者なので分からないんですけど、署名の線ってどうやるんですか?
- ioqj
-
500+ posts
(#8470)ディスカッションフォーラムトップ → 一番下の“Change your signature” で設定できます。
本当にフォーラム初心者なので分からないんですけど、署名の線ってどうやるんですか?
署名に関する制限事項については、この記事 が参考になると思います。
- POP-COM
-
11 posts
答えてくれた方がいたので、削除しました
Last edited by POP-COM (April 12, 2025 08:21:00)
- 205senM4_la
-
7 posts
質問ですscratchのChromeのコンソールで使えるコマンドを誰か知ってる限り全て教えてください
- sei6sei
-
100+ posts
Chromeのコンソールとは何ですか。
もしそれが、デベロッパーツールのことならば、Scratchでデベロッパーツールを開いた際に警告が出てくるはずです。
それを見て、コンソールで第三者から送られたコマンドを実行することに危険性がないかどうかを考えてみてください。
#8474の(あなたの言う)コマンドも消しておいてもらえると嬉しいです。
もしそれが、デベロッパーツールのことならば、Scratchでデベロッパーツールを開いた際に警告が出てくるはずです。
それを見て、コンソールで第三者から送られたコマンドを実行することに危険性がないかどうかを考えてみてください。
#8474の(あなたの言う)コマンドも消しておいてもらえると嬉しいです。
- inoking
-
1000+ posts
質問ですscratchのChromeのコンソールで使えるコマンドを誰か知ってる限り全て教えてくださいこちらを引用します。
安全かも分からないコードを実行させようとしないでください。
Scratchでコンソールを開くと以下のように表示されます。Stop!
This is part of your browser intended for developers. If someone told you to copy-and-paste something here, don't do it! It could allow them to take over your Scratch account, delete all of your projects, or do many other harmful things. If you don't understand what exactly you are doing here, you should close this window without doing anything.待ってください!このように表示されるため、Scratchはコードを貼り付けることを推奨していません。
これは、開発者向けのブラウザの一部です。誰かがここに何かをコピーして貼り付けるように言ったとしても、実行しないでください。そうすると、Scratch アカウントを乗っ取られたり、すべてのプロジェクトが削除されたり、その他の多くの有害な行為が行われたりする可能性があります。ここで何をしているのか正確に理解していない場合は、何もせずにこのウィンドウを閉じてください。
- SMG_Scratch04
-
12 posts
すみません。少し説明を足します。(文がおかしいかもしれません…)(#8468)拡大/縮小ボタンを用意して、押された際に大きさを変えるようにするだけでできると思います。
Scratchで 地図(コスチューム) を某Googlemapみたいな拡大縮小のスプリクトを教えてください。
コスチュームの大きさを変えるだけだと沖縄とかで拡大したときに左下にどこか行っちゃってしまうので、それを直したいです。
沖縄がどこかに行ってしまうスプリクトの作品⇊
https://scratch.mit.edu/projects/1077738233/
拡大縮小したときに沖縄(その他諸々)がマウスポインタ-中心に拡大するスプリクトを教えてください。
- inoking
-
1000+ posts
※質問コーナーはスクリプトを教わる場ではありません。 すみません。少し説明を足します。(文がおかしいかもしれません…)
コスチュームの大きさを変えるだけだと沖縄とかで拡大したときに左下にどこか行っちゃってしまうので、それを直したいです。
沖縄がどこかに行ってしまうスプリクトの作品⇊
https://scratch.mit.edu/projects/1077738233/
拡大縮小したときに沖縄(その他諸々)がマウスポインタ-中心に拡大するスプリクトを教えてください。
あくまでやり方です。
拡大と同時に中心に移動すればよいだけだと思います。
- TNTSuperMan
-
100+ posts
それはコマンドではなくスクリプトで、
ウェブサイトに動きを付けるためのプログラムをそのまま実行できる場所です。
なのでコマンドと言うのは不適切(ナノカナ)で、組み合わせによっては理論上はなんでもできます。
あなたのスクリプトはJQueryのajaxという通信機能を用いて
ScratchのフォローなどのREST APIと通信してフォローなどをするってだけです。
そのまま答えるとWeb APIのすべてとECMAScriptで指定されたグローバル変数と
その他(Scratchや$(JQuery)など)をJavaScriptに基づいて組み合わせたものですね。
JavaScriptの勉強をすれば完全に分かる()はずです。
それはコマンドではなくスクリプトで、
ウェブサイトに動きを付けるためのプログラムをそのまま実行できる場所です。
なのでコマンドと言うのは不適切(ナノカナ)で、組み合わせによっては理論上はなんでもできます。
あなたのスクリプトはJQueryのajaxという通信機能を用いて
ScratchのフォローなどのREST APIと通信してフォローなどをするってだけです。
そのまま答えるとWeb APIのすべてとECMAScriptで指定されたグローバル変数と
その他(Scratchや$(JQuery)など)をJavaScriptに基づいて組み合わせたものですね。
JavaScriptの勉強をすれば完全に分かる()はずです。
- 205senM4_la
-
7 posts
質問ですscratchのChromeのコンソールで使えるコマンドを誰か知ってる限り全て教えてくださいそしてScratchteamが推奨していなかったとしても第三者が送信するのが危険だったとしてもとりあえず教えてください覚悟はできています後私が送信するとは言っていませんコンソールとはデベロッパーツールのことです