Discuss Scratch

sei6sei
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

わかりません。
ただし、ドメインがmit.eduではないのでScratch財団のサイトである可能性は限りなく低いです
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

そのサイトのプライバシーポリシーを確認してみたところ、
(https://www.scratchgames.net/privacy)
当社(あなたの名前または会社名)は、Scratch 上で提供するゲーム(以下、「ゲーム」とします)におけるユーザーの個人情報の保護を重要な課題と認識しております。このプライバシーポリシーは、ゲームにおける個人情報の取扱いについて説明するものです。
(太字効果はnewmomiziが加えたもの)
とあるように、テンプレートをそのまま貼り付けただけと思われるものでした。
さらに『当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、以下の連絡先までお願いします。』とあるのにもかかわらず連絡先の表記が一切ないなど、まともな企業もしくは団体が運営していないことは明らかです。

ついでに言うと、このプライバシーポリシーへのリンクはページのフッターにあるのですが、下にスクロールすると勝手に続きが読み込まれてしまう仕様のため、ユーザーに読ませる気が一切ありません。
安全のため、そのサイトは使用しないことをおすすめします。

(追記)
少し気になったので、その後もいろいろ調べてみました。

ドメインはdynadotというサービスで取得したようです。
私も全く聞いたことがありませんし、検索しても日本語サイトは2つしか出てきませんでした。日本での知名度は限りなく低いとみてよいでしょう。
フッターの相互リンクの先がほぼ全て英語ページであることも考えると、運営者は日本人ではないと推測できます。

また、その相互リンク先も、
・「ゲームが遊べる!」というものは、単に他のゲームサイトのものをiframeで表示しているだけ
・「最先端のAIを体験!」系も、単に有名なAIのHugging Face Spacesをiframeで表示しているだけ
等、全て偽サイトといえる悪質なものでした。当然、元のウェブサイトへのリンクなどもありません。
ページデザインもほとんど使いまわされており、どうやら作者はこのような質の低い偽サイトを量産しているようです。

Last edited by newmomizi_txt (Feb. 15, 2025 11:06:58)

YAMITSUKIKYABETSU
Scratcher
5 posts

https://scratch.mit.edu/projects/1134435009 今、このようなゲームを作っているのですが、このプログラムのままだと惑星や星が出てきません。下に当たり判定を作り、それに触れたら消えるような仕組みも試したのですが、それだと滑らかに消えないので、滑らかに消えるけどしっかり惑星や星も出てくるようなプログラムを教えてください!
kaisuke9244
Scratcher
100+ posts

質問でが、再共有はコミュニティガイドライン違反ではありませんよね。
近日、という噂が立って言います
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

違反ではないです。再共有は意図的ではなくうっかりなら→間違えてしまったなら大丈夫でしょう。

また、噂を簡単に信じないほうがいいです。

Last edited by maikurakun_828 (Feb. 15, 2025 10:36:06)

kaisuke9244
Scratcher
100+ posts

恐れ入りますが、`うっかりなら大丈夫`という根拠はどこから出てきましたか?
Scratcher
100+ posts

「うっかり」ではなく「間違えて」でした。申し訳ありません。
ioqj
Scratcher
500+ posts

maikurakun_828 wrote:

(#7595)
「うっかり」ではなく「間違えて」でした。申し訳ありません。
問題はそこではありません。
「情報源はどこか」という意味です。
Scratcher
100+ posts

ないです
____information
Scratcher
20 posts

ないです
それは憶測ですね。正しくない情報は騒動を起こしかねません
roketo09
Scratcher
100+ posts

kaisuke9244 wrote:

質問でが、再共有はコミュニティガイドライン違反ではありませんよね。
近日、「誤っても、意図的のとしてコミュニティガイドライン違反に違反する」という噂が立って言います(一部編集)
誤って再共有、アップデート等のためなら問題ありません。
ただ、傾向に乗ろう、コミュニティーが好きなものの欄に乗ろうなどを目的とした再共有は利用規約に違反します。
kaisuke9244
Scratcher
100+ posts

roketo09 wrote:

近日、「誤っても、意図的のとしてコミュニティガイドライン違反に違反する」という噂が立って言います(一部編集)
誤って再共有、アップデート等のためなら問題ありません。
ただ、傾向に乗ろう、コミュニティーが好きなものの欄に乗ろうなどを目的とした再共有は利用規約に違反します。
この回答の情報源はどこですか?
sei6sei
Scratcher
100+ posts

roketo09 wrote:

傾向に乗ろう、コミュニティーが好きなものの欄に乗ろうなどを目的とした再共有は利用規約に違反します。

↑に補足
利用規約の3.5の
5. Using alternate accounts or organizing voting groups to manipulate site statistics, such as purposely trying to get on the “What the Community is Loving/Remixing” rows of the front page.
で禁止されています。以下非公式訳です。
5. 別のアカウントを使用したり、投票グループを組織したりして、サイトの統計を操作すること。例えば、「注目のプロジェクト/コミュニティでリミックスされている」セクションに意図的に載ろうとする行為。

ioqjさん、roketo09さん、セクション番号の指摘ありがとうございます

Last edited by sei6sei (Feb. 15, 2025 10:54:34)

ioqj
Scratcher
500+ posts

(#7592)
近日、[誤っても、意図的のとしてコミュニティガイドライン違反に違反する]という噂が立って言います
本文の一部をBBcodeで囲まないでください
再共有すること自体はコミュニティーガイドラインには違反しません。
ですが、意図した再共有は利用規約の3.5.5で禁止されている、「統計操作」に違反します。

3.5.5 wrote:

Using alternate accounts or organizing voting groups to manipulate site statistics, such as purposely trying to get on the “What the Community is Loving/Remixing” rows of the front page.

(#7597)
ないです
Maikurakun_828さんは、自分が投稿したいがために質問などに回答しているように、過去の投稿から感じられます。
根拠のない情報を拡散することは、コミュニティーガイドラインで禁止されている「噂の拡散」につながることがあります。
まずは、「半年ROMれ」の気持ちを維持することをお勧めします。

sei6sei wrote:

(#7601)
補足
利用規約の3.3の
5. Using alternate accounts or organizing voting groups to manipulate site statistics, such as purposely trying to get on the “What the Community is Loving/Remixing” rows of the front page.
で禁止されています
3.3ではなく3.5ですね。
もっと正確には3.5.5です。

Last edited by ioqj (Feb. 15, 2025 14:02:45)

abee
Scratcher
1000+ posts

再共有している人に対し、根拠も示さず、「コミュニティーガイドライン違反だからやめろ」という注意を集団で行っている人たちが散見されます。
コミュニティーガイドラインに書いてある通り、「不適切だと感じた」のであれば報告できます。利用規約7に書いてある通り、違反かどうかを判断できるのはScratch Teamだけです。
注意することはコミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものに反応すること」に当たります。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

#7588について:
いわゆる「タイポ」というやつではないでしょうか
こういうときは、もう一度ブロックを作って置き直してみると、なぜか直ることがあります。
たとえばスプライト「惑星」中のスクリプトの『クローンされたとき』ブロックの下の方にある『もし(y座標)<(180)なら』の「180」のところをもう一度「-180」と全角と半角に注意しながら書き直してみる、とかです。
SASANAMIKUN
Scratcher
57 posts

声出し・顔出しってコミュニティーガイドラインの『安全を保つこと: 個人情報や連絡先を公開しないでください。』
に反していますか
shoujiyukina
Scratcher
8 posts

KRTSD0823 wrote:

「サブタグ」とは「#game」といったタグのことでしょうか?
はいそうです
sei6sei
Scratcher
100+ posts

ここには、
身体の一部の特徴を電子処理のために変換した符号で、顔、指紋、虹彩、声紋、歩行の態様、手指の静脈、掌紋の認証データなどがあります。
と書かれています。
以下私見です。
顔は上に書かれている通り明らかに個人情報で、個人の特定が可能(唯一無二でその人の顔と全く同じはありえない)ですが、「声」となるとちゃんとした声紋を録音から取得することは素人には非常に困難だと思います。
もし、たとえば自作アニメに自分の声を入れて、共有したい!というようなことであれば、ボイスチェンジャーを使用するのをお勧めします。実際、ボイスチェンジャーは私も使用しています。
KRTSD0823
Scratcher
100+ posts

そうであれば、「サブタグ」ではなく「タグ」で大丈夫です。
作品の使い方(もしくはメモとクレジット)に「#game」のように書くことでタグを設定できます。
追記
日本語は設定できず、タグにはなりません。ただ、検索する時には使い方やメモとクレジットの内容も検索されるので、決して意味がないということではありません。

Last edited by KRTSD0823 (Feb. 16, 2025 04:42:11)