Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- doraemonn26
-
15 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
格闘ゲームを作っていています
でもCPUの作り方がわからなくて困っています
分かる方教えてください
分かる方教えてください
- 0-Paper-0
-
14 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
どのような格闘ゲームかによります。
自分が操作するキャラクターのプログラムが作れているのであれば、それを複製して、“(CPUにとっての)敵が近くにいたら攻撃をする”、“攻撃されそうになったら少し後退する”などのプログラムを追加して組めば良いです。
自分が操作するキャラクターのプログラムが作れていないのであれば、そちらを先に作ったほうが、CPUを作る際に楽になると思います。
どのような格闘ゲームかによります。
自分が操作するキャラクターのプログラムが作れているのであれば、それを複製して、“(CPUにとっての)敵が近くにいたら攻撃をする”、“攻撃されそうになったら少し後退する”などのプログラムを追加して組めば良いです。
自分が操作するキャラクターのプログラムが作れていないのであれば、そちらを先に作ったほうが、CPUを作る際に楽になると思います。
- aalaalscratcher
-
100+ posts
CPUの行動パターンや、ゲームシステム自体によって内容は左右されます。 格闘ゲームを作っていています
分かる方教えてください
もちろんですが、まずはデザイン。
攻撃パターンやエフェクトはプレイヤーを参考にします。(文脈からプレイヤーの操作は完成してるとして)
例えば、A~Eの操作がプレイヤーに与えられるとしたら、
when I receive [戦闘開始 v]のようにすればいいです。後は、攻撃の標的はプレイヤーにしたり、プレイヤーとの距離がOO以上離れていたらプレイヤーに近づくなどの調整をします。
set [攻撃 v] to (pick random (1) to (5))
if <(攻撃) = [1]> then
攻撃A
else
if <(攻撃) = [2]> then
攻撃B
else
…
end
end
(なお私は格ゲーを作ったことがありません)
〜追記〜
ラスボスなどの攻撃パターンが変わる敵は攻撃Aなどの内容を書き換えるなどします。
Last edited by aalaalscratcher (Feb. 6, 2025 07:34:56)
- osusi675
-
10 posts
格闘ゲームはクラウド変数を使って作ることは可能でしょうか?
Last edited by osusi675 (Feb. 6, 2025 09:56:46)
- osusi675
-
10 posts
なるほど・・・。勉強になりました。Thank you. 可能か不可能かで言えば可能です。
実際に「オンライン」で調べると幾つか出てきます
- doraemonn26
-
15 posts
CPUの行動パターンや、ゲームシステム自体によって内容は左右されます。 格闘ゲームを作っていています
分かる方教えてください
攻撃パターンやエフェクトはプレイヤーを参考にします。(文脈からプレイヤーの操作は完成してるとして)
例えば、A~Eの操作がプレイヤーに与えられるとしたら、when I receive [戦闘開始 v]のようにすればいいです。後は、攻撃の標的はプレイヤーにしたり、プレイヤーとの距離がOO以上離れていたらプレイヤーに近づくなどの調整をします。
set [攻撃 v] to (pick random (1) to (5))
攻撃A
else
攻撃B
else
…
end
end
〜追記〜
ラスボスなどの攻撃パターンが変わる敵は攻撃Aなどの内容を書き換えるなどします。
分かる方教えてください
例えば、A~Eの操作がプレイヤーに与えられるとしたら、when I receive [戦闘開始 v]のようにすればいいです。後は、攻撃の標的はプレイヤーにしたり、プレイヤーとの距離がOO以上離れていたらプレイヤーに近づくなどの調整をします。
攻撃A
else
攻撃B
else
…
end
end
〜追記〜
ありがとうございます
- Xx_tenma_xX
-
24 posts
現在作っているゲーム
https://scratch.mit.edu/projects/1130224317/
で、「バトル開始」→「通常バトル開始」ですると、Hpゲージが表示されないのはなぜでしょうか。試作です。
https://scratch.mit.edu/projects/1130224317/
で、「バトル開始」→「通常バトル開始」ですると、Hpゲージが表示されないのはなぜでしょうか。試作です。
- kensin3050
-
100+ posts
ペンの「全部消す」は、他のスプライトのペンによって描かれたものも消してしまいます。
「HPゲージ1」で実行されている「全部消す」ブロックが、「HPゲージ2」のペンで描いたHPゲージを消してしまっているのです。
実際スクラッチキャットが倒されてHPが0になると、「HPゲージ1」の処理が止まり「HPゲージ2」の描くゲージが正常に表示されるようになります。
これを防ぐには、一つのスプライトで2つのHPゲージを描くようにすれば良いと思います。
二つのスプライトを同時に実行すると、どうしても処理の重複が発生しすごくややこしくなってしまうので…
ペンの「全部消す」は、他のスプライトのペンによって描かれたものも消してしまいます。
「HPゲージ1」で実行されている「全部消す」ブロックが、「HPゲージ2」のペンで描いたHPゲージを消してしまっているのです。
実際スクラッチキャットが倒されてHPが0になると、「HPゲージ1」の処理が止まり「HPゲージ2」の描くゲージが正常に表示されるようになります。
これを防ぐには、一つのスプライトで2つのHPゲージを描くようにすれば良いと思います。
二つのスプライトを同時に実行すると、どうしても処理の重複が発生しすごくややこしくなってしまうので…
- SASANAMIKUN
-
55 posts
質問です。スパム防止コードを使用するのはコミュニティーガイドラインに反しているのでしょうか。
- sei6sei
-
100+ posts
スパムに関するScratchWikiのページが参考になります。また、
スパムに関するScratchWikiのページが参考になります。また、
↑ 同じ内容のテキストをいくつもコメントするのはスパムと考えられます。Scratchでそれを行おうとすると警告が表示され投稿できないことがあります。これが本来のスパム防止です。引用元
いわゆるスパム防止コードとは、これを回避するためにテキストを少し変えたもので、正確にはスパム防止措置回避コードと呼ぶべきものです。たとえるなら、アンチウイルスアプリのことをウイルスアプリと呼ぶようなものですね。
どのように呼んだとしても、やっていることはスパムそのものなので、それを行っている人はコミュニティーガイドラインに違反していると考えられます。
Last edited by sei6sei (Feb. 7, 2025 02:01:13)
- sansaru3698
-
8 posts
注目のプロジェクトや、他人のスタジオに怖いサムネのプロジェクトを入れている人がいるのですが、報告した方がいいでしょうか。
また、報告する場合、どのように報告すればいいでしょうか。
- sei6sei
-
100+ posts
読み込みに時間がかかるという根拠を示せますか。 読み込みに時間がかかる場合があるので
私の環境 (My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.3, No Flash version detected)で検証しましたがコメントが少ないアカウントと私のアカウントのコメントの読み込み速度は変わりませんでした
- sei6sei
-
100+ posts
サーバーが故障しているという根拠はありますか。
私が探した限りではありませんでした
サーバーが故障しているという根拠はありますか。
私が探した限りではありませんでした
- GodMonkey1107
-
15 posts
報告する必要はありません。注目のプロジェクト欄は、自由に作品を乗せるべきです。 注目のプロジェクトや、他人のスタジオに怖いサムネのプロジェクトを入れている人がいるのですが、報告した方がいいでしょうか。