Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- newmomizi_txt
-
1000+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
その場合は、翻訳拡張機能を使用することができます。
翻訳ブロックはGoogle翻訳を使用しているため、インターネットに接続されていないと結果を返さなくなります。
ただし、一度翻訳した内容はキャッシュ(一時保存)され、2回目以降は必ず結果を返すようになるため、注意が必要です。
参考までに、私が作ったものを貼っておきます。
https://scratch.mit.edu/projects/587301212/
その場合は、翻訳拡張機能を使用することができます。
翻訳ブロックはGoogle翻訳を使用しているため、インターネットに接続されていないと結果を返さなくなります。
ただし、一度翻訳した内容はキャッシュ(一時保存)され、2回目以降は必ず結果を返すようになるため、注意が必要です。
参考までに、私が作ったものを貼っておきます。
https://scratch.mit.edu/projects/587301212/
- Xx_tenma_xX
-
24 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
現在、バトルゲームを作っていて、HPやATKをレベルで上げられるようにしました。
ちゃんとATKレベル×300を毎回反映した状態で計算したいです。
foreverこのようにした後、ATKを所持経験値を全部使ってMAXまで上げるようにするプログラムはどのようにすればよいですか。
set [ATKアップに必要な経験値 v] to ((ATKレベル) * (300))
end
ちゃんとATKレベル×300を毎回反映した状態で計算したいです。
-
1000+ posts
単純に、
計算効率はそこまで良くありませんが、レベルが1万とかまで行かない限りは問題ないはずです。
repeat until <(経験値) < (ATKアップに必要な経験値)>では駄目なのでしょうか。経験値が不足するまで、繰り返しレベルアップを行わせています。
change [経験値 v] by ((-1) * (ATKアップに必要な経験値))
change [ATKレベル v] by (1)
change [ATKアップに必要な経験値 v] by (300)
end
計算効率はそこまで良くありませんが、レベルが1万とかまで行かない限りは問題ないはずです。
- a_123_345
-
18 posts
そのプログラムはRPGのレベルにも適応しますでしょうか? 単純に、repeat until <(経験値) < (ATKアップに必要な経験値)>では駄目なのでしょうか。経験値が不足するまで、繰り返しレベルアップを行わせています。
change [経験値 v] by ((-1) * (ATKアップに必要な経験値))
change [ATKレベル v] by (1)
change [ATKアップに必要な経験値 v] by (300)
end
-
24 posts
改善できました。ありがとうございました。
それから、このゲームは2体で攻略とかを進めたいんですけど、編成時にどうやって2体選択して、バトル時も2体表示させます?
それから、このゲームは2体で攻略とかを進めたいんですけど、編成時にどうやって2体選択して、バトル時も2体表示させます?
-
1000+ posts
ゲームのメインプログラムの構造によって大きく変わるため、そのプロジェクトを見ないことには何とも言えません。
(制作中で人に見せたくない部分があるのなら、必要最低限のところだけでも共有していただけると)
ゲームのメインプログラムの構造によって大きく変わるため、そのプロジェクトを見ないことには何とも言えません。
(制作中で人に見せたくない部分があるのなら、必要最低限のところだけでも共有していただけると)
-
1000+ posts
レベルアップの仕組みにもよりますが、汎用性はあるはずです。
レベルが有限なのであれば、必要な経験値をリストで管理するとある程度柔軟な構造にできると思います。
例えば、
のような経験値テーブルを用意しておけば、後からレベルアップのペースを簡単に調整できます。
レベルアップの仕組みにもよりますが、汎用性はあるはずです。
レベルが有限なのであれば、必要な経験値をリストで管理するとある程度柔軟な構造にできると思います。
例えば、
レベル1に達するまでに必要な経験値の総量: 0
レベル2に達するまでに必要な経験値の総量: 8
レベル3に以下略: 22
...
レベル100に(略 : 2482727
- toha-sub
-
1 post
Scratchに曲を読み込んで保存しようとしたときに保存できませんでしたと表示され、プロジェクトの保存ができません。音が鳴っていないところは消しているのですが…どのようにすればよいでしょうか
- ioqj
-
500+ posts
音のサイズが10MBを超えている、プロジェクトJSONが5MBを超えているなど、原因はたくさんあるので、まずは音のサイズを圧縮するなどを試してみてください。 Scratchに曲を読み込んで保存しようとしたときに保存できませんでしたと表示され、プロジェクトの保存ができません。音が鳴っていないところは消しているのですが…どのようにすればよいでしょうか
Last edited by ioqj (Feb. 6, 2025 01:30:33)
- 0-Paper-0
-
17 posts
#7433に補足
容量が大きい(音が長すぎる)場合は、圧縮以外で、音を複数個に分割すると保存出来るようになります。
容量が大きい(音が長すぎる)場合は、圧縮以外で、音を複数個に分割すると保存出来るようになります。
- saku_73
-
3 posts
オンラインゲームを作りたいのですか、変数とかそこら辺がよくわからないので教えて欲しいです
- sei6sei
-
100+ posts
どのようなものを作りたいのかによってプログラムが変わってきます。
どのようなものを作りたいのですか?
- saku_73
-
3 posts
オンラインバトルゲームです。 どのようなものを作りたいのかによってプログラムが変わってきます。
- kokutetuOqll
-
54 posts
この作品が参考になると思います。しかし#7438で出ているように最初から難しいものを作ろうとしてもなかなかできないことが多いと思います。
最初にオフラインの格闘ゲームを作り、クラウド変数を学習し、そこからオンラインを作るのも一つの手だと思います。
この作品が参考になると思います。しかし#7438で出ているように最初から難しいものを作ろうとしてもなかなかできないことが多いと思います。
最初にオフラインの格闘ゲームを作り、クラウド変数を学習し、そこからオンラインを作るのも一つの手だと思います。
-
24 posts
現在オンライン(クラウド変数)ゲームを作っています。
として再読み込みしてもクラウド変数は更新されませんが、
として再読み込みすると更新されています。なぜですか?
when this sprite clicked
set [☁ score v] to (days since 2000)
として再読み込みしてもクラウド変数は更新されませんが、
when green flag clicked
forever
set [☁ score v] to (days since 2000)
end
として再読み込みすると更新されています。なぜですか?
Last edited by Xx_tenma_xX (Feb. 6, 2025 06:15:36)