Discuss Scratch

GodMonkey1107
Scratcher
15 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

ramon6174 wrote:

クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
どうやらScratcherのようです。インターネット接続などを確認してください。
ZERO_5631
Scratcher
12 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

ラモン6174 wrote:

クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
現在、クラウド変数が壊れています。解決策は治るまで待つだけです
kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

最近はクラウド変数が使えないようです。しばらく待ちましょう
atto0519-Scratch
Scratcher
78 posts

この作品のサムネが他の作品より高画質なのですがどのような感じでやってるんですかね?(ちなみにご本人は裏ワザでやったとか言ってました)
kokastar
Scratcher
100+ posts

確かにサムネイルを高画質で上げる方法が存在します。ただし僕が知る限りそのやり方については言及できません。もしその方法を見つけて行ってみる際も、自己責任で行うようにしてください。
sei6sei
Scratcher
500+ posts

裏技と言われたということであれば誰にもわかりません
kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

その人に聞くのがいいと思います
Xx_tenma_xX
Scratcher
24 posts

プロジェクト内でプレイヤーがオンライン状態か確認することはできますか。もしできるのならばサンプルプログラムを教えてください
ioqj
Scratcher
500+ posts

オンラインかどうかを確認するものとしてよく挙げられるのが、
(2000年からの日数)
です。プロジェクトが動いている最中、クラウド変数にデータをいれて、そのデータの更新が止まったら退出判定、的なものとかが多いイメージです。
スクリプトをそのまま載せるのはScratchの理念の「想像、プログラム、共有」に合わない感じがするので掲載しませんが、Scratch Wikiなどにのっている情報などといっしょにスクリプトを組むと、その仕組を理解しやすくなるだけでなく、自分で工夫できる幅が広がると思います。

Last edited by ioqj (Feb. 4, 2025 11:15:48)

kokutetuOqll
Scratcher
56 posts

このプロジェクトが参考になると思います。
greenld-5v
Scratcher
20 posts

現在Scratchで公開され、複数の作品が出ている「Add yourself singing」系の作品についての質問です。
そのような作品は譜面を記録するために「Chart」というリストを使用しているのですが、それを簡単に編集できるエディターのような作品はありますか?
doraemonn26
Scratcher
15 posts

格闘ゲーム作ってます
CPU作り方がわかる人がいたら教えてください!
できたらプログラムも乗せてください
お願いします

I'm making a fighting game
Someone who knows the explanation of CPU please tell me!
Please include the program if possible.
Request
Xx_tenma_xX
Scratcher
24 posts

ioqj wrote:

オンラインかどうかを確認するものとしてよく挙げられるのが、
です。プロジェクトが動いている最中、クラウド変数にデータをいれて、そのデータの更新が止まったら退出判定、的なものとかが多いイメージです。
スクリプトをそのまま載せるのはScratchの理念の「想像、プログラム、共有」に合わない感じがするので掲載しませんが、Scratch Wikiなどにのっている情報などといっしょにスクリプトを組むと、その仕組を理解しやすくなるだけでなく、自分で工夫できる幅が広がると思います。

説明が悪かったです、プレーヤー本人の使っている端末がオンラインかどうかを調べたいです。
sei6sei
Scratcher
500+ posts

でできる気がしますが、、、
もし他の意味があるのならば教えてください

Last edited by sei6sei (Feb. 5, 2025 02:54:29)

newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

その場合は、翻訳拡張機能を使用することができます。
翻訳ブロックはGoogle翻訳を使用しているため、インターネットに接続されていないと結果を返さなくなります。
ただし、一度翻訳した内容はキャッシュ(一時保存)され、2回目以降は必ず結果を返すようになるため、注意が必要です。

参考までに、私が作ったものを貼っておきます。
https://scratch.mit.edu/projects/587301212/
Xx_tenma_xX
Scratcher
24 posts

現在、バトルゲームを作っていて、HPやATKをレベルで上げられるようにしました。
forever
set [ATKアップに必要な経験値 v] to ((ATKレベル) * (300))
end
このようにした後、ATKを所持経験値を全部使ってMAXまで上げるようにするプログラムはどのようにすればよいですか。
ちゃんとATKレベル×300を毎回反映した状態で計算したいです。
Scratcher
1000+ posts

単純に、
repeat until <(経験値) < (ATKアップに必要な経験値)>
change [経験値 v] by ((-1) * (ATKアップに必要な経験値))
change [ATKレベル v] by (1)
change [ATKアップに必要な経験値 v] by (300)
end
では駄目なのでしょうか。経験値が不足するまで、繰り返しレベルアップを行わせています。

計算効率はそこまで良くありませんが、レベルが1万とかまで行かない限りは問題ないはずです。
0-Paper-0
Scratcher
19 posts

どのようなレベルアップの仕方かによると思います。
Xx_tenma_xX
Scratcher
24 posts

改善できました。ありがとうございました。
それから、このゲームは2体で攻略とかを進めたいんですけど、編成時にどうやって2体選択して、バトル時も2体表示させます?
Scratcher
1000+ posts

ゲームのメインプログラムの構造によって大きく変わるため、そのプロジェクトを見ないことには何とも言えません。

(制作中で人に見せたくない部分があるのなら、必要最低限のところだけでも共有していただけると)