Discuss Scratch

tv4huiedgrfh
Scratcher
4 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

最近何もしていないのにアカウントが消えるということがあるのですがあれの原因はなんですか?
kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

「アカウントが消える」とはどういうことですか。
aalaalscratcher
Scratcher
100+ posts

tv4huiedgrfh wrote:

最近何もしていないのにアカウントが消えるということがあるのですがあれの原因はなんですか?
「アカウントが消える」→そのままの意味で捉えると重大なバグ(意図しないアカウント削除になるから)
「アカウントが消える」→「サインアウトする」→「バグ報告コーナー2」へ移動
ramon6174
Scratcher
17 posts

クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
saku_73
Scratcher
3 posts

ramon6174 wrote:

クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
どういうことですか?具体的にお願いします。
lower50stone0
Scratcher
25 posts

クラウド変数は、一般的にScratcherにならないと使うことができません。
あなたのプロフィールページに行って、ユーザーのアイコンの右にある「Scratcher」と表示されるところが「New Scratcher」になっていないか確認してください。
New Scratcherになっている(と表示される)場合は、クラウド変数を使えません。
GodMonkey1107
Scratcher
15 posts

どうやらScratcherのようです。インターネット接続などを確認してください。
ZERO_5631
Scratcher
12 posts

ラモン6174 wrote:

現在、クラウド変数が壊れています。解決策は治るまで待つだけです
Scratcher
500+ posts

最近はクラウド変数が使えないようです。しばらく待ちましょう
atto0519-Scratch
Scratcher
60 posts

この作品のサムネが他の作品より高画質なのですがどのような感じでやってるんですかね?(ちなみにご本人は裏ワザでやったとか言ってました)
kokastar
Scratcher
100+ posts

確かにサムネイルを高画質で上げる方法が存在します。ただし僕が知る限りそのやり方については言及できません。もしその方法を見つけて行ってみる際も、自己責任で行うようにしてください。
sei6sei
Scratcher
100+ posts

裏技と言われたということであれば誰にもわかりません
Scratcher
500+ posts

その人に聞くのがいいと思います
Xx_tenma_xX
Scratcher
24 posts

プロジェクト内でプレイヤーがオンライン状態か確認することはできますか。もしできるのならばサンプルプログラムを教えてください
ioqj
Scratcher
500+ posts

オンラインかどうかを確認するものとしてよく挙げられるのが、
(2000年からの日数)
です。プロジェクトが動いている最中、クラウド変数にデータをいれて、そのデータの更新が止まったら退出判定、的なものとかが多いイメージです。
スクリプトをそのまま載せるのはScratchの理念の「想像、プログラム、共有」に合わない感じがするので掲載しませんが、Scratch Wikiなどにのっている情報などといっしょにスクリプトを組むと、その仕組を理解しやすくなるだけでなく、自分で工夫できる幅が広がると思います。

Last edited by ioqj (Feb. 4, 2025 11:15:48)

kokutetuOqll
Scratcher
55 posts

このプロジェクトが参考になると思います。
greenld-5v
Scratcher
20 posts

現在Scratchで公開され、複数の作品が出ている「Add yourself singing」系の作品についての質問です。
そのような作品は譜面を記録するために「Chart」というリストを使用しているのですが、それを簡単に編集できるエディターのような作品はありますか?
doraemonn26
Scratcher
15 posts

格闘ゲーム作ってます
CPU作り方がわかる人がいたら教えてください!
できたらプログラムも乗せてください
お願いします

I'm making a fighting game
Someone who knows the explanation of CPU please tell me!
Please include the program if possible.
Request
Xx_tenma_xX
Scratcher
24 posts

ioqj wrote:

オンラインかどうかを確認するものとしてよく挙げられるのが、
です。プロジェクトが動いている最中、クラウド変数にデータをいれて、そのデータの更新が止まったら退出判定、的なものとかが多いイメージです。
スクリプトをそのまま載せるのはScratchの理念の「想像、プログラム、共有」に合わない感じがするので掲載しませんが、Scratch Wikiなどにのっている情報などといっしょにスクリプトを組むと、その仕組を理解しやすくなるだけでなく、自分で工夫できる幅が広がると思います。

説明が悪かったです、プレーヤー本人の使っている端末がオンラインかどうかを調べたいです。
sei6sei
Scratcher
100+ posts

でできる気がしますが、、、
もし他の意味があるのならば教えてください

Last edited by sei6sei (Feb. 5, 2025 02:54:29)