Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- tv4huiedgrfh
-
4 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
最近何もしていないのにアカウントが消えるということがあるのですがあれの原因はなんですか?
- aalaalscratcher
-
100+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
「アカウントが消える」→そのままの意味で捉えると重大なバグ(意図しないアカウント削除になるから) 最近何もしていないのにアカウントが消えるということがあるのですがあれの原因はなんですか?
「アカウントが消える」→「サインアウトする」→「バグ報告コーナー2」へ移動
- saku_73
-
3 posts
どういうことですか?具体的にお願いします。 クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
- lower50stone0
-
25 posts
クラウド変数は、一般的にScratcherにならないと使うことができません。 クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
あなたのプロフィールページに行って、ユーザーのアイコンの右にある「Scratcher」と表示されるところが「New Scratcher」になっていないか確認してください。
New Scratcherになっている(と表示される)場合は、クラウド変数を使えません。
- GodMonkey1107
-
15 posts
どうやらScratcherのようです。インターネット接続などを確認してください。 クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
- ZERO_5631
-
12 posts
現在、クラウド変数が壊れています。解決策は治るまで待つだけです クラウド変数が使えないのですが、何か解決策は無いでしょうか?
- atto0519-Scratch
-
60 posts
この作品のサムネが他の作品より高画質なのですがどのような感じでやってるんですかね?(ちなみにご本人は裏ワザでやったとか言ってました)
- kokastar
-
100+ posts
確かにサムネイルを高画質で上げる方法が存在します。ただし僕が知る限りそのやり方については言及できません。もしその方法を見つけて行ってみる際も、自己責任で行うようにしてください。
- Xx_tenma_xX
-
24 posts
プロジェクト内でプレイヤーがオンライン状態か確認することはできますか。もしできるのならばサンプルプログラムを教えてください
- ioqj
-
500+ posts
オンラインかどうかを確認するものとしてよく挙げられるのが、
スクリプトをそのまま載せるのはScratchの理念の「想像、プログラム、共有」に合わない感じがするので掲載しませんが、Scratch Wikiなどにのっている情報などといっしょにスクリプトを組むと、その仕組を理解しやすくなるだけでなく、自分で工夫できる幅が広がると思います。
(2000年からの日数)です。プロジェクトが動いている最中、クラウド変数にデータをいれて、そのデータの更新が止まったら退出判定、的なものとかが多いイメージです。
スクリプトをそのまま載せるのはScratchの理念の「想像、プログラム、共有」に合わない感じがするので掲載しませんが、Scratch Wikiなどにのっている情報などといっしょにスクリプトを組むと、その仕組を理解しやすくなるだけでなく、自分で工夫できる幅が広がると思います。
Last edited by ioqj (Feb. 4, 2025 11:15:48)
- greenld-5v
-
20 posts
現在Scratchで公開され、複数の作品が出ている「Add yourself singing」系の作品についての質問です。
そのような作品は譜面を記録するために「Chart」というリストを使用しているのですが、それを簡単に編集できるエディターのような作品はありますか?
そのような作品は譜面を記録するために「Chart」というリストを使用しているのですが、それを簡単に編集できるエディターのような作品はありますか?
- doraemonn26
-
15 posts
格闘ゲーム作ってます
CPU作り方がわかる人がいたら教えてください!
できたらプログラムも乗せてください
お願いします
I'm making a fighting game
Someone who knows the explanation of CPU please tell me!
Please include the program if possible.
Request
CPU作り方がわかる人がいたら教えてください!
できたらプログラムも乗せてください
お願いします

I'm making a fighting game
Someone who knows the explanation of CPU please tell me!
Please include the program if possible.
Request

- Xx_tenma_xX
-
24 posts
オンラインかどうかを確認するものとしてよく挙げられるのが、(2000年からの日数)です。プロジェクトが動いている最中、クラウド変数にデータをいれて、そのデータの更新が止まったら退出判定、的なものとかが多いイメージです。
説明が悪かったです、プレーヤー本人の使っている端末がオンラインかどうかを調べたいです。
- sei6sei
-
100+ posts
(2000年からの日数)でできる気がしますが、、、
もし他の意味があるのならば教えてください
Last edited by sei6sei (Feb. 5, 2025 02:54:29)