Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- wimawi
-
1 post
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
質問です僕の作品みたほうが早いんですが、、見るを押したり、検索しても見つかりませんor何も表示がされません例えばクリッカーと調べれば確実に出ますよね?それが見つかりませんとなったり日によっては何も表示されません僕の作品みてコメントか返信に対処法教えてください!
- atto0519-Scratch
-
78 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
前の投稿を見てください。最近その質問が多いので先に似たような質問がないか確認してから投稿をしてください。 質問です僕の作品みたほうが早いんですが、、見るを押したり、検索しても見つかりませんor何も表示がされません例えばクリッカーと調べれば確実に出ますよね?それが見つかりませんとなったり日によっては何も表示されません僕の作品みてコメントか返信に対処法教えてください!
- skyblueball2
-
100+ posts
質問です。
このプロジェクトで円周率を生成しているのですが、変数が小数点第六位までしか表示されません。これは仕様なのでしょうか?
一応 My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.0, No Flash version detected
このプロジェクトで円周率を生成しているのですが、変数が小数点第六位までしか表示されません。これは仕様なのでしょうか?
一応 My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.0, No Flash version detected
- syokaki
-
100+ posts
ディスカッションフォーラムに関する質問です。なぜ日本語フォーラムでは新しいトピックを立てずに既存のトピックで対応するのですか?
決して文句などではなく、純粋に気になります。どこかその理由が書いてあるページがあればリンクを貼っていただけると助かります。
決して文句などではなく、純粋に気になります。どこかその理由が書いてあるページがあればリンクを貼っていただけると助かります。
- ScProject-s
-
13 posts
すぐにトピックを作りたい気持ちは分かりますが、いきなり、「New topic」を押しても多くの場合はすぐに閉じられてしまいます。
(略)
そうなると、他の人に伝わらないだけでなく、書き込めない状態でずっと残ります。
フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのかなど、トピックを作る前にここに書いてください。そうすれば、多くの人が親切に教えてくれます。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/410792/?page=1 より抜粋
すぐにトピックを作りたい気持ちは分かりますが、いきなり、「New topic」を押しても多くの場合はすぐに閉じられてしまいます。
(略)
そうなると、他の人に伝わらないだけでなく、書き込めない状態でずっと残ります。
フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのかなど、トピックを作る前にここに書いてください。そうすれば、多くの人が親切に教えてくれます。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/410792/?page=1 より抜粋
Last edited by ScProject-s (Jan. 29, 2025 03:03:49)
- inoking
-
1000+ posts
ディスカッションフォーラムに関する質問です。なぜ日本語フォーラムでは新しいトピックを立てずに既存のトピックで対応するのですか?こちらの後半より:
そもそも、この考え方は
日本語フォーラムが英語フォーラム(と便宜上呼びます)とは違いすべてが一階層の下にあるという事情から来ています。
日本語フォーラムでの一つ一つのトピックは
英語フォーラムでの各フォーラム(例えば Help With Scripts や Show and Tell など)に相当しています。
英語フォーラムでもフォーラム自体は ST にしか作れませんから。
- abee
-
1000+ posts
ディスカッションフォーラムは、複数のフォーラムの下に複数のトピックがあるという階層構造になっています。
フォーラムはテーマごとに分かれており、それぞれのテーマに沿った話題がトピックです。トピックはユーザーが作ることができますが、フォーラムを作れるのはScratch Teamだけです。
フォーラムでは、原則として英語が使われますが、例外的に各国語のフォーラムが、“Scratch Around the World”の下に用意されており、その中に日本語もあります。つまり、日本語フォーラムのトピックが、ディスカッションフォーラムのフォーラムに相当するわけです。
したがって、それぞれの人が無秩序にトピックをつくると、あるテーマに関する話題が複数のトピックに分散してしまいます。そのため、ディスカッションフォーラムのフォーラムに相当するものを日本語フォーラムでは固定(sticky)トピックとし、そのテーマに沿ったものはなるべくそのトピックに書こうということになりました。
本来トピックはユーザーが自由に作れるものですが、日本のコミュニティーみんなの利便性を考えて、「日本語フォーラムのお約束」を決めたわけです。
ディスカッションフォーラムは、複数のフォーラムの下に複数のトピックがあるという階層構造になっています。
フォーラムはテーマごとに分かれており、それぞれのテーマに沿った話題がトピックです。トピックはユーザーが作ることができますが、フォーラムを作れるのはScratch Teamだけです。
フォーラムでは、原則として英語が使われますが、例外的に各国語のフォーラムが、“Scratch Around the World”の下に用意されており、その中に日本語もあります。つまり、日本語フォーラムのトピックが、ディスカッションフォーラムのフォーラムに相当するわけです。
したがって、それぞれの人が無秩序にトピックをつくると、あるテーマに関する話題が複数のトピックに分散してしまいます。そのため、ディスカッションフォーラムのフォーラムに相当するものを日本語フォーラムでは固定(sticky)トピックとし、そのテーマに沿ったものはなるべくそのトピックに書こうということになりました。
本来トピックはユーザーが自由に作れるものですが、日本のコミュニティーみんなの利便性を考えて、「日本語フォーラムのお約束」を決めたわけです。
Last edited by abee (Jan. 29, 2025 03:21:16)
- GodMonkey1107
-
15 posts
複雑なプログラムでは、よく
(2000年からの日数)が使われています。このブロックの使い道って何なんでしょうか
Last edited by GodMonkey1107 (Jan. 30, 2025 05:38:29)
- kouryou118103
-
1000+ posts
(2000年からの日数)はUTCで返されるので時差を出すことができます。もしくは、n月m日までの日数とかもわかります。
- ikahunter
-
16 posts
ご親切にご返信ありがとうございます。やっぱりバグだったのですね。まあstがどうにかしてくれるよねとは思ってたので待つことにします!!大切な時間を割いたご返信、ありがとうございます。scratch上のバグですね。気長に対応を待ちましょう。どうせこんなに大きなバグですのでstも認知してるはずですので、stにメールを送るのは無駄だと思います。 検索機能で検索しても、何を検索しても「検索結果がありません」というようにでます。これはバグなんでしょうか?調べたんですがあまりいい情報がありませんでしたので…
- KimiruHamiru
-
500+ posts
このブロックを私はすごくよく使ってるので、私の使い方をちょっと書きます。 複雑なプログラムでは、よく(2000年からの日数)が使われています。このブロックの使い道って何なんでしょうか
私が使う場合の意味は「タイマー」のブロックとだいたい同じです。
タイマーのブロックは、
ずっとみたいなことを書くと「数字が少しずつ大きくなる」様子が観察できます。
(タイマー)と言う
end
この数字を使えば
「プログラム実行開始から何秒後に何をする」=「タイマーがいくつより大きくなったら何かする」
というようなことができます。
これと同じようなことが
ずっとでもできます。タイマーと比べて使ってみていると、
((2000年からの日数)と())と言う
end
「数字が細かい(時間分解能が高い、ミリ秒の信頼性がある)」ようだったので、
タイマーではなくこっちのブロックを選んで、よく使っています。
個人的には、数字がクセがあって使いにくいと思うのですが、たとえば、
ずっとみたいなことをすれば、
[変数1 v]を(2000年からの日数)にする
(1)秒待つ
[変数2 v]を(2000年からの日数)にする
((変数2)-(変数1))と言う
end
「変数1」の値をセットした時刻と
「変数2」の値をセットした時刻の
「間」の時間
を見ることができたりします。この数字は「日数」で扱いにくいので、
1日は24時間
1時間は60分
1分は60秒
なので、24*60*60=86400の86400をかけざんして
ずっとみたいな形にする(日数を秒数に変換する)のを、私はよくやっています。
[変数1 v]を(2000年からの日数)にする
(0.033)秒待つ
[変数2 v]を(2000年からの日数)にする
(((変数2)-(変数1))*(86400))と言う
end
で、これを、
「ある瞬間から何秒たったら何をする」という仕組みに使っています。
で、やっと実際の使い道なのですが、
私の場合はCGに興味があるので
「すごい量の計算をするけど、カクカクしないような画面更新のうまいタイミング(0.033秒ぐらいに1度くるタイミング)に合わせて、その計算処理を中断する」
みたいなことで使っています。細かい話は「ペンプロジェクトの基礎知識」とかのさらに長い話になるのでここでは説明しません。
いろいろ試したのですが、
https://scratch.mit.edu/projects/830136359/
みたいな「カクカクせずに」、「短い時間で点をすごくたくさん描く」プログラム
をScratchで書くためには、
この「2000年からの日数」ブロックを使う以外ない
というのが、いまの私の結論になっています。
- yuito2013
-
100+ posts
質問コーナーのお約束は読みました(←くわしくはリンク先をみてね)
バグだと思います
ここをクリックして下さい
バグだと思います
ここをクリックして下さい
when green flag clickedの時、56のサイズになります
set size to (100) %
create clone of [my v]
when I start as a clone
change size by (100)
- kokutetu0911
-
500+ posts
Last edited by kokutetu0911 (Jan. 30, 2025 10:05:38)
- inoking
-
1000+ posts
#7360:
まず、プロジェクトが複雑すぎます。
これはバグではありません。
拡大できるサイズには上限があり、元のコスチュームサイズにより上限は変わります。
そして、コスチュームが大きすぎます。
どうやって作ったのか分かりませんが、
コスチュームエディタで編集できない枠の外に コスチュームが出ています。
本当にバグだと確信しているなら バグだと思いますバグ報告コーナーにお願いします。
ここをクリックして下さいwhen green flag clickedの時、56のサイズになります
set size to (100) %
create clone of [my v]
when I start as a clone
change size by (100)
まず、プロジェクトが複雑すぎます。
set size to (30) %だけで再現します。
change size by (10)
これはバグではありません。
拡大できるサイズには上限があり、元のコスチュームサイズにより上限は変わります。
そして、コスチュームが大きすぎます。
どうやって作ったのか分かりませんが、
コスチュームエディタで編集できない枠の外に コスチュームが出ています。
Last edited by inoking (Jan. 30, 2025 11:16:56)
- Matsuzaki__19
-
5 posts
バグということが確実ではないのでこちらで質問させていただきます。
※宣伝ではありません
ディスカッションフォーラム内で画像のコードを入力したところ、
”Sorry, this post appears to include unsuitable language and will not be posted.”と表示され、画像を貼り付けることができませんでした。
理由がわかる方はいませんか?
※宣伝ではありません
ディスカッションフォーラム内で画像のコードを入力したところ、
”Sorry, this post appears to include unsuitable language and will not be posted.”と表示され、画像を貼り付けることができませんでした。
理由がわかる方はいませんか?
- kokutetu0911
-
500+ posts
あなたが使った画像のリンクがいわゆる「悪い言葉検知器」に引っかかったのだと思われます。
「悪い言葉検知器」について話し合うことは禁止されているのでこれ以上のことは考えるとしたらご自身で考えてみてください。
こちらを見てください。
「悪い言葉検知器」について話し合うことは禁止されているのでこれ以上のことは考えるとしたらご自身で考えてみてください。
こちらを見てください。
Last edited by kokutetu0911 (Jan. 30, 2025 12:29:49)