Discuss Scratch

toha-1121
Scratcher
7 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

イベントブロックにある〇〇キーが押された時と拡張機能のMakey Makeyの〇〇キーが押された時の違いについて教えてください
ioqj
Scratcher
500+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

toha-1121 wrote:

イベントブロックにある〇〇キーが押された時と拡張機能のMakey Makeyの〇〇キーが押された時の違いについて教えてください
違いとして挙げられるのは、「長押ししたときにどう実行されるか」です。
イベントブロックの「キーが押されたとき」は、任意のキーを長押ししたときに、最初に少し待機が入ってから連続で実行されるようになります(待機の長さは設定可能、デバイスの設定から変更できます)。
対して、Makey Makeyのほうは、押されたら離されるまで待機などを入れずに連続実行されます(連射コンみたいな感じ)。

他には、「Makey Makey ブロックがプロジェクト内にあると、プロジェクトが完全に停止されない」などです。
停止ボタンを押しても、停止ボタンが暗くならなくなります。
サンプルです。

Last edited by ioqj (Jan. 24, 2025 10:22:10)

mikann-260
Scratcher
11 posts

プロジェクトをスタジオに追加するAPIを教えてください。
様々なサイトを探してみましたが見つけられませんでした。

Scratch APIに対して理解を深めるトピック」で聞くことにします。

Last edited by mikann-260 (Jan. 26, 2025 12:40:50)

karaagekun_77
Scratcher
25 posts

SouSouSou-SSS wrote:

質問です。
みなさんはスクラッチで検索できますか?
僕は検索できません。
僕は今日になってようやくできるようになりました
kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

スタジオにプロジェクトを入れるときに叩かれているAPIを確認したところ
POST https://api.scratch.mit.edu/studios/<studio_id>/project/<project_id>
でbodyは設定しなくて良い様です。
SouSouSou-SSS
Scratcher
11 posts

検索したら全て「見つかりませんでした」になるんですけどこれもSTの修正待ちですか?
yuito2013
Scratcher
100+ posts

今度からその質問はバグコーナーでお願いしますこの質問は相次いでいるので投稿しなくて大丈夫です

Last edited by yuito2013 (Jan. 25, 2025 02:16:41)

CPU-Nagi
Scratcher
47 posts

すみません現在オンラインのプログラムを作っているのですが対戦相手がゲームを離脱した時に感知してくれるプログラムはないでしょうか?
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

簡単に実装できる例として、
(2000年からの日数)
を使う方法があります。このブロックはどの時間帯にしていても同じ値を返すので何秒前のリクエストかを判断することができます。これをクラウド変数に乗せて何秒以上前から更新されないないリクエストは離脱とするなどと書くといいと思います。
gucha_gucha
Scratcher
100+ posts

そのような質問はScratch APIについて理解を深めるトピックに質問した方が良いと思います。

Last edited by gucha_gucha (Jan. 25, 2025 09:40:04)

pichiske0722
Scratcher
86 posts

スクリプト演奏についてなのですが、著作権に関する情報をScratch Wikiで調べてみたのですが、そこに載っていた情報でただ単に演奏をしたプロジェクトは禁止されているという情報があり、情報の元になったトピックを見てみたのですが、やはりおなじようなことが載っていました。(Google翻訳を使ったため、違う解釈の場合があるため、本当にあっているかは自分ではわかりません)また、(Google翻訳によると)『スクラッチャーは、他の人が作成した音楽を自分のプロジェクトで使用することを歓迎しますが、プロジェクトの主な焦点としてではなく、必ず自分自身の創造性をサポートするために音楽を使用する必要があります。』とありますが、具体的にどのようなプロジェクトならよいのかがわかりません。ちなみに自分が考えてたどり着いた結論としては、「先ほどのトピックに『サポート』とあったため、旗を押してからは、停止以外の行動ができずに、ただただ作った音楽はダメだ。」ですが、他の人の意見を聞いた方がよいと考えたためにこちらに投稿しました。どうぞ他の人の意見も理由を添えて教えていただけると幸いです。(もしかしたらトピ違いかもしれません。すみません。)
(追記:著作権に関する情報を調べていたと書いてありますが、情報は著作権に関する情報ではないと自分自身が判断したためこちらに投稿させていただきました。)

Last edited by pichiske0722 (Jan. 25, 2025 10:13:01)

scratch-816
Scratcher
87 posts

話が変わるようですいません。
今,scratch上で何を検索しても「見つかりませんでした」と出てくるのですが,これって今みんながなってるバグ的な何かですかね?
yutkawa
Scratcher
83 posts

調べられる時とできないよ気があるようです。
Scratcher
11 posts

yuito2013 wrote:

今度からその質問はバグコーナーでお願いしますこの質問は相次いでいるので投稿しなくて大丈夫です
でもここ質問コーナーですよね?
Scratcher
11 posts

scratch-816 wrote:

話が変わるようですいません。
今,scratch上で何を検索しても「見つかりませんでした」と出てくるのですが,これって今みんながなってるバグ的な何かですかね?
僕もなります。多分みんななってると思います。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

バグ報告コーナーに多数報告されているバグを投稿してしまうと、バグ報告コーナーがすぐに埋まってしまいます。

バグ報告コーナーの#1から引用します。

kouryou118103 wrote:

3. 同じバグがないか
#2に同じようなバグがあったら、そこに書いてある方法を試してみてください。
また、サーバートラブルなどの場合は、既に同じ情報が投稿されている場合があります。
バグに対しての意見や情報は差分だけを書くようにして、同じ情報があった場合は、投稿を控えてください。
(もちろん、他とは違う説明があるのなら問題ありません。)
maikurakun_828
Scratcher
69 posts

コメント欄での宣伝は、「フォロワー全員」などの複数人に送るからスパムということなんですか?それとも一人だけに送ったとしてもスパムなのですか?
sei6sei
Scratcher
100+ posts

まずは自分で「スパム」の意味を調べてみてください
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

コメント欄での宣伝については、Scratch Team からお知らせが出ています。
これについての日本語訳も『お知らせ・ニュース』に載っています
「スパム」を調べるのと合わせて上記についても見てみると、Scratch コミュニティーでの活動がより良いものになるかもしれないなと思いましたので、紹介します。
blackcoffeeoisii
Scratcher
17 posts

Sorry, this post appears to include unsuitable language and will not be posted

っていつも出てきます。調べても良くわかりません。だれか教えてください。