Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- toha-1121
-
7 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
イベントブロックにある〇〇キーが押された時と拡張機能のMakey Makeyの〇〇キーが押された時の違いについて教えてください
- ioqj
-
500+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
違いとして挙げられるのは、「長押ししたときにどう実行されるか」です。 イベントブロックにある〇〇キーが押された時と拡張機能のMakey Makeyの〇〇キーが押された時の違いについて教えてください
イベントブロックの「キーが押されたとき」は、任意のキーを長押ししたときに、最初に少し待機が入ってから連続で実行されるようになります(待機の長さは設定可能、デバイスの設定から変更できます)。
対して、Makey Makeyのほうは、押されたら離されるまで待機などを入れずに連続実行されます(連射コンみたいな感じ)。
他には、「Makey Makey ブロックがプロジェクト内にあると、プロジェクトが完全に停止されない」などです。
停止ボタンを押しても、停止ボタンが暗くならなくなります。
サンプルです。
Last edited by ioqj (Jan. 24, 2025 10:22:10)
- mikann-260
-
11 posts
Last edited by mikann-260 (Jan. 26, 2025 12:40:50)
- karaagekun_77
-
25 posts
僕は今日になってようやくできるようになりました 質問です。
みなさんはスクラッチで検索できますか?
僕は検索できません。
- SouSouSou-SSS
-
11 posts
検索したら全て「見つかりませんでした」になるんですけどこれもSTの修正待ちですか?
- yuito2013
-
100+ posts
今度からその質問はバグコーナーでお願いしますこの質問は相次いでいるので投稿しなくて大丈夫です
Last edited by yuito2013 (Jan. 25, 2025 02:16:41)
- CPU-Nagi
-
47 posts
すみません現在オンラインのプログラムを作っているのですが対戦相手がゲームを離脱した時に感知してくれるプログラムはないでしょうか?
- kouryou118103
-
1000+ posts
簡単に実装できる例として、
(2000年からの日数)を使う方法があります。このブロックはどの時間帯にしていても同じ値を返すので何秒前のリクエストかを判断することができます。これをクラウド変数に乗せて何秒以上前から更新されないないリクエストは離脱とするなどと書くといいと思います。
- gucha_gucha
-
100+ posts
Last edited by gucha_gucha (Jan. 25, 2025 09:40:04)
- pichiske0722
-
86 posts
スクリプト演奏についてなのですが、著作権に関する情報をScratch Wikiで調べてみたのですが、そこに載っていた情報でただ単に演奏をしたプロジェクトは禁止されているという情報があり、情報の元になったトピックを見てみたのですが、やはりおなじようなことが載っていました。(Google翻訳を使ったため、違う解釈の場合があるため、本当にあっているかは自分ではわかりません)また、(Google翻訳によると)『スクラッチャーは、他の人が作成した音楽を自分のプロジェクトで使用することを歓迎しますが、プロジェクトの主な焦点としてではなく、必ず自分自身の創造性をサポートするために音楽を使用する必要があります。』とありますが、具体的にどのようなプロジェクトならよいのかがわかりません。ちなみに自分が考えてたどり着いた結論としては、「先ほどのトピックに『サポート』とあったため、旗を押してからは、停止以外の行動ができずに、ただただ作った音楽はダメだ。」ですが、他の人の意見を聞いた方がよいと考えたためにこちらに投稿しました。どうぞ他の人の意見も理由を添えて教えていただけると幸いです。(もしかしたらトピ違いかもしれません。すみません。)
(追記:著作権に関する情報を調べていたと書いてありますが、情報は著作権に関する情報ではないと自分自身が判断したためこちらに投稿させていただきました。)
(追記:著作権に関する情報を調べていたと書いてありますが、情報は著作権に関する情報ではないと自分自身が判断したためこちらに投稿させていただきました。)
Last edited by pichiske0722 (Jan. 25, 2025 10:13:01)
- scratch-816
-
87 posts
話が変わるようですいません。
今,scratch上で何を検索しても「見つかりませんでした」と出てくるのですが,これって今みんながなってるバグ的な何かですかね?
今,scratch上で何を検索しても「見つかりませんでした」と出てくるのですが,これって今みんながなってるバグ的な何かですかね?
-
11 posts
今度からその質問はバグコーナーでお願いしますこの質問は相次いでいるので投稿しなくて大丈夫ですでもここ質問コーナーですよね?
-
11 posts
僕もなります。多分みんななってると思います。 話が変わるようですいません。
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
バグ報告コーナーに多数報告されているバグを投稿してしまうと、バグ報告コーナーがすぐに埋まってしまいます。
バグ報告コーナーの#1から引用します。
バグ報告コーナーに多数報告されているバグを投稿してしまうと、バグ報告コーナーがすぐに埋まってしまいます。
バグ報告コーナーの#1から引用します。
3. 同じバグがないか
#2に同じようなバグがあったら、そこに書いてある方法を試してみてください。
また、サーバートラブルなどの場合は、既に同じ情報が投稿されている場合があります。
バグに対しての意見や情報は差分だけを書くようにして、同じ情報があった場合は、投稿を控えてください。
(もちろん、他とは違う説明があるのなら問題ありません。)
- maikurakun_828
-
69 posts
コメント欄での宣伝は、「フォロワー全員」などの複数人に送るからスパムということなんですか?それとも一人だけに送ったとしてもスパムなのですか?
- mi9g0n
-
1000+ posts
コメント欄での宣伝については、Scratch Team からお知らせが出ています。
これについての日本語訳も『お知らせ・ニュース』に載っています。
「スパム」を調べるのと合わせて上記についても見てみると、Scratch コミュニティーでの活動がより良いものになるかもしれないなと思いましたので、紹介します。
これについての日本語訳も『お知らせ・ニュース』に載っています。
「スパム」を調べるのと合わせて上記についても見てみると、Scratch コミュニティーでの活動がより良いものになるかもしれないなと思いましたので、紹介します。
- blackcoffeeoisii
-
17 posts
Sorry, this post appears to include unsuitable language and will not be posted
っていつも出てきます。調べても良くわかりません。だれか教えてください。
っていつも出てきます。調べても良くわかりません。だれか教えてください。