Discuss Scratch

a_123_345
Scratcher
14 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

Xx_tenma_xX wrote:

kokutetu0911 wrote:

私はストーリーモードで先ほど試させていただきましたが、「ゲームオーバーが2度表示される」ということは見つかりませんでした。[/quote  
僕の環境の問題かもしれないですね。
私の予想でいくとおそらく2回ゲームオーバーのプログラムが起動していると思います。低電力モードで試したところ、2回起きた事があるので、バグではないと思います。
NIHONBO-RU
Scratcher
500+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

scratchの運転シュミレーターで、Switchの電車でGO!のコートローラー(マスコン)を使いたいのですが
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

https://rail-log.net/archives/20724#toc5
Bluetooth接続ができるみたいなので試してみては?詳しいことはわかりません。
harida2
Scratcher
9 posts

最近検索しても空白のままプロジェクトが出てこないんですけど、どうやったら治りますか?
シャットダウンとか再起動とかしたんですけど。全然治りません
nuiri_1274
Scratcher
14 posts

andmanju wrote:

2.同じような質問がないかを調べましょう。
すでに同じ質問が多数あります。
hazimetakun
Scratcher
42 posts

最近そのような問題が多発しています。治るまで待ちましょう。
私達にできることはないと思われます。(←あくまでも推測です)

<最近多発しているのでみんなへの注意喚起含めて書きます>
#2より引用———————————————————————————
 |2.同じような質問がないかを調べましょう。
 |・よくある質問トピック よく聞かれている質問の答えがまとめられています。  
 |・Japanese Scratch-Wiki  チュートリアルや FAQなどの役に立つ情報が集まっているので確認してみましょう。
 |・Googleのサイト指定検索 次のような方法でGoogle検索すると、ディスカッションフォーラム全体から調べることができます。
 | たとえば、「署名」を調べたいときは次のように検索します。
 |  署名 site:scratch.mit.edu/discuss/
 | —————————————————————————————-
 「最近検索しても作品が出てきません」のように、似たような質問が何度も繰り返されています。新しく投稿し聞いてみる前に自分で、前にも同じような投稿がないか探してみましょう。 
              被ってしまった…ごめんなさい

Last edited by hazimetakun (Jan. 21, 2025 07:22:36)

appstor1357
Scratcher
5 posts

質問コーナーのお約束は読みました。

一つのスプライトのクローンで個別に当たり判定を作ることはできますか?抽象的ですが…
KRTSD0823
Scratcher
100+ posts

クローンされたとき
というブロックに当たり判定のプログラムを作ればできると思います。分かりにくいかもしれません
yux3manju
Scratcher
2 posts

お約束は読みました。
一つの変数だけを使って、滑らかな動きを作ることは可能ですか?

set [動く歩数 v] to [0]
repeat (30)
go to [武器 v]
point in direction (武器の向き v)
move (動く歩数) steps
change [動く歩数 v] by (1)
end

武器にエフェクトをつけたくて、エフェクトにこんなプログラム(だいぶ省略)を組みました。武器が移動・回転しながらでもエフェクトがずれないようにしたんですが、エフェクトを「最初は速く、繰り返しが終わるころには遅く」動かしたいです。また、このプログラムに使う変数の数を一個に絞りたいです。
要望が多くてすみません… 作品は署名にもあるこれで、エフェクトは「刀閃光」というものです。

Last edited by yux3manju (Jan. 21, 2025 13:37:03)

Higuma_san
Scratcher
30 posts

yux3manju wrote:

(#7271)
エフェクトを「最初は速く、繰り返しが終わるころには遅く」動かしたいです。
そのスクリプト中の
(動く歩数)
をすべて
((((動く歩数)*(3))の[sin v]::operators)* (30))
に置き換えれば、あなたの要望通り動くと思います。

Last edited by Higuma_san (Jan. 22, 2025 09:26:37)

komekomesama
Scratcher
72 posts

akki-8450 wrote:

3匹ゾンビ

とはなんでしょうか?
yux3manju
Scratcher
2 posts

思い通りに動きました…!
ありがとうございます!!
yamanote0831sabusabu
Scratcher
7 posts

なんか全然検索できないのなぜ。なんか素材を借りたいのだがscratchで全然検索できない。
そういえばslither.ioも最近入れないのなぁぜなぁぜ?サイト自体は開けるんだけど始めるとこ押したら永遠にくるくるヘビが回ってるかわいいなんとかしてほしいそれとも自分のパソコンが悪いのかいや絶対そうかってかこれcodeって入力したらスクロールできるようになるらしいことの実験台だけれども検索できない理由分かる人教えてくれください。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

フォーラムでは、基本的に敬体 (ですます調) を使いましょう。
また、投稿は投稿右下のEditから編集できます。
さらに、このトピックで投稿のテストをしないでください。こちらを使ってください。

1点目、検索ができないのは最近起こっている問題です。こちらのトピックを読んでみてください。

2点目、slither.ioについて。
Scratchに関係ないことについてここで聞かれてもどうしようもありませんが、
Scratchのオンラインゲームの話であれば、現在クラウド変数が動作していない問題があります (こちらなど)。

どちらにせよ、対処されるまで待つのみです。

Rakunatto
Scratcher
6 posts

kensin3050 wrote:

Rakunattoさん、ディスカッションフォーラムへようこそ!
具体的な基準は公表されていません。僕の場合は色んなプロジェクトにコメントしたり作品を共有したりしていたら1か月くらいでなれました。
積極的に活動すればより早くScratcherになれると思いますが、まぁ気長に待ちましょ。
ありがとうございます!返信に半年かかってすいません
rrrrrrrrrrhhhhht
Scratcher
79 posts

架空の会社が「株式会社」「有限会社」などと名乗るのは会社法第7条に違反しているのですが、発見した場合、どうすれば良いですか?

注意したら、「Scratch内ですよ?」と言われたことがありますし、Scratch Teamに報告しても、もしも日本の法律について知らなかったら、「報告乱用だ」と勘違いしてしまう可能性があります。
kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

プロジェクトを報告する際、理由を聞かれる欄があるのでそこに理由を丁寧に書けばいいと思います。

追記:スタジオであればまた別です。
スタジオであれば下の連絡先から相談することをおすすめします。

Last edited by kokutetu0911 (Jan. 23, 2025 08:07:18)

youtarozo
New Scratcher
26 posts

正しくは「会社でない者は、その名称又は商号中に、会社であると誤認されるおそれのある文字を用いてはならない。」です。
株式会社と名乗っていても明らかに会社でないとわかるようなスクラッチ内の活動あれば誤認される可能性は低く、問題ないと思います

Last edited by youtarozo (Jan. 23, 2025 08:06:15)

inoking
Scratcher
1000+ posts

rrrrrrrrrrhhhhht wrote:

注意したら
がそもそもの間違いです。
問題だと思うなら、報告してください。
なお、うまく説明できないものを無理に報告する必要もありません。
abee
Scratcher
1000+ posts

その論で言えば、世の中の創作で使われている株式会社もすべて違法と言うことになります。それが社会で容認されている理由を考えてみると良いと思います。