Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- NIHONBO-RU
-
500+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
scratchの運転シュミレーターで、Switchの電車でGO!のコートローラー(マスコン)を使いたいのですが
- kouryou118103
-
1000+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
https://rail-log.net/archives/20724#toc5
Bluetooth接続ができるみたいなので試してみては?詳しいことはわかりません。
Bluetooth接続ができるみたいなので試してみては?詳しいことはわかりません。
- harida2
-
9 posts
最近検索しても空白のままプロジェクトが出てこないんですけど、どうやったら治りますか?
シャットダウンとか再起動とかしたんですけど。全然治りません
シャットダウンとか再起動とかしたんですけど。全然治りません
- nuiri_1274
-
14 posts
2.同じような質問がないかを調べましょう。すでに同じ質問が多数あります。
- hazimetakun
-
42 posts
最近そのような問題が多発しています。治るまで待ちましょう。
私達にできることはないと思われます。(←あくまでも推測です)
<最近多発しているのでみんなへの注意喚起含めて書きます>
#2より引用———————————————————————————
|2.同じような質問がないかを調べましょう。
|・よくある質問トピック よく聞かれている質問の答えがまとめられています。
|・Japanese Scratch-Wiki チュートリアルや FAQなどの役に立つ情報が集まっているので確認してみましょう。
|・Googleのサイト指定検索 次のような方法でGoogle検索すると、ディスカッションフォーラム全体から調べることができます。
| たとえば、「署名」を調べたいときは次のように検索します。
| 署名 site:scratch.mit.edu/discuss/
| —————————————————————————————-
「最近検索しても作品が出てきません」のように、似たような質問が何度も繰り返されています。新しく投稿し聞いてみる前に自分で、前にも同じような投稿がないか探してみましょう。
被ってしまった…ごめんなさい
最近そのような問題が多発しています。治るまで待ちましょう。
私達にできることはないと思われます。(←あくまでも推測です)
<最近多発しているのでみんなへの注意喚起含めて書きます>
#2より引用———————————————————————————
|2.同じような質問がないかを調べましょう。
|・よくある質問トピック よく聞かれている質問の答えがまとめられています。
|・Japanese Scratch-Wiki チュートリアルや FAQなどの役に立つ情報が集まっているので確認してみましょう。
|・Googleのサイト指定検索 次のような方法でGoogle検索すると、ディスカッションフォーラム全体から調べることができます。
| たとえば、「署名」を調べたいときは次のように検索します。
| 署名 site:scratch.mit.edu/discuss/
| —————————————————————————————-
「最近検索しても作品が出てきません」のように、似たような質問が何度も繰り返されています。新しく投稿し聞いてみる前に自分で、前にも同じような投稿がないか探してみましょう。
被ってしまった…ごめんなさい
Last edited by hazimetakun (Jan. 21, 2025 07:22:36)
- appstor1357
-
5 posts
質問コーナーのお約束は読みました。
一つのスプライトのクローンで個別に当たり判定を作ることはできますか?抽象的ですが…
一つのスプライトのクローンで個別に当たり判定を作ることはできますか?抽象的ですが…
- yux3manju
-
2 posts
お約束は読みました。
一つの変数だけを使って、滑らかな動きを作ることは可能ですか?
武器にエフェクトをつけたくて、エフェクトにこんなプログラム(だいぶ省略)を組みました。武器が移動・回転しながらでもエフェクトがずれないようにしたんですが、エフェクトを「最初は速く、繰り返しが終わるころには遅く」動かしたいです。また、このプログラムに使う変数の数を一個に絞りたいです。
要望が多くてすみません… 作品は署名にもあるこれで、エフェクトは「刀閃光」というものです。
一つの変数だけを使って、滑らかな動きを作ることは可能ですか?
set [動く歩数 v] to [0]
repeat (30)
go to [武器 v]
point in direction (武器の向き v)
move (動く歩数) steps
change [動く歩数 v] by (1)
end
武器にエフェクトをつけたくて、エフェクトにこんなプログラム(だいぶ省略)を組みました。武器が移動・回転しながらでもエフェクトがずれないようにしたんですが、エフェクトを「最初は速く、繰り返しが終わるころには遅く」動かしたいです。また、このプログラムに使う変数の数を一個に絞りたいです。
要望が多くてすみません… 作品は署名にもあるこれで、エフェクトは「刀閃光」というものです。
Last edited by yux3manju (Jan. 21, 2025 13:37:03)
- Higuma_san
-
30 posts
(#7271)そのスクリプト中の
エフェクトを「最初は速く、繰り返しが終わるころには遅く」動かしたいです。
(動く歩数)をすべて
((((動く歩数)*(3))の[sin v]::operators)* (30))に置き換えれば、あなたの要望通り動くと思います。
Last edited by Higuma_san (Jan. 22, 2025 09:26:37)
- yamanote0831sabusabu
-
7 posts
なんか全然検索できないのなぜ。なんか素材を借りたいのだがscratchで全然検索できない。
そういえばslither.ioも最近入れないのなぁぜなぁぜ?サイト自体は開けるんだけど始めるとこ押したら永遠にくるくるヘビが回ってるかわいいなんとかしてほしいそれとも自分のパソコンが悪いのかいや絶対そうかってかこれcodeって入力したらスクロールできるようになるらしいことの実験台だけれども検索できない理由分かる人教えてくれください。
そういえばslither.ioも最近入れないのなぁぜなぁぜ?サイト自体は開けるんだけど始めるとこ押したら永遠にくるくるヘビが回ってるかわいいなんとかしてほしいそれとも自分のパソコンが悪いのかいや絶対そうかってかこれcodeって入力したらスクロールできるようになるらしいことの実験台だけれども検索できない理由分かる人教えてくれください。
- Rakunatto
-
6 posts
Rakunattoさん、ディスカッションフォーラムへようこそ!ありがとうございます!返信に半年かかってすいません
具体的な基準は公表されていません。僕の場合は色んなプロジェクトにコメントしたり作品を共有したりしていたら1か月くらいでなれました。
積極的に活動すればより早くScratcherになれると思いますが、まぁ気長に待ちましょ。
- rrrrrrrrrrhhhhht
-
79 posts
架空の会社が「株式会社」「有限会社」などと名乗るのは会社法第7条に違反しているのですが、発見した場合、どうすれば良いですか?
注意したら、「Scratch内ですよ?」と言われたことがありますし、Scratch Teamに報告しても、もしも日本の法律について知らなかったら、「報告乱用だ」と勘違いしてしまう可能性があります。
注意したら、「Scratch内ですよ?」と言われたことがありますし、Scratch Teamに報告しても、もしも日本の法律について知らなかったら、「報告乱用だ」と勘違いしてしまう可能性があります。
- kokutetu0911
-
500+ posts
プロジェクトを報告する際、理由を聞かれる欄があるのでそこに理由を丁寧に書けばいいと思います。
追記:スタジオであればまた別です。
スタジオであれば下の連絡先から相談することをおすすめします。
追記:スタジオであればまた別です。
スタジオであれば下の連絡先から相談することをおすすめします。
Last edited by kokutetu0911 (Jan. 23, 2025 08:07:18)
- youtarozo
-
26 posts
正しくは「会社でない者は、その名称又は商号中に、会社であると誤認されるおそれのある文字を用いてはならない。」です。
株式会社と名乗っていても明らかに会社でないとわかるようなスクラッチ内の活動あれば誤認される可能性は低く、問題ないと思います
株式会社と名乗っていても明らかに会社でないとわかるようなスクラッチ内の活動あれば誤認される可能性は低く、問題ないと思います
Last edited by youtarozo (Jan. 23, 2025 08:06:15)
- inoking
-
1000+ posts
がそもそもの間違いです。 注意したら
問題だと思うなら、報告してください。
なお、うまく説明できないものを無理に報告する必要もありません。
- abee
-
1000+ posts
その論で言えば、世の中の創作で使われている株式会社もすべて違法と言うことになります。それが社会で容認されている理由を考えてみると良いと思います。
その論で言えば、世の中の創作で使われている株式会社もすべて違法と言うことになります。それが社会で容認されている理由を考えてみると良いと思います。