Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- Scratchnosekai
- Scratcher
100+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
乱数ブロックを使えばいいと思います
乱数ブロックを使えばいいと思います
((1) から (10) までの乱数)
Last edited by Scratchnosekai (Nov. 5, 2023 06:30:42)
- menmenma
- Scratcher
55 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
もっと詳しく言うなら ガチャゲームを作っています。どうやったらランダムで引けるようになりますか?
コスチュームを [ v] にする
に
(() から (10) までの乱数)
ですね。
Last edited by menmenma (Nov. 5, 2023 07:29:29)
- gucha_gucha
- Scratcher
97 posts
scratchwikiを開く事ができません。どうすればいいでしょうか。scratchwikiを開くと508エラーが発生します。
自分のOS:
My browser / operating system: IPad iOS 15.7, ChromeiOS 119.0.6045.109, No Flash version detected
さらに、scratchwikiを開こうとすると、次のような画面が表示されます。
scratchwikiのページのタイトル:
508 Resource Limit Is Reached
自分のOS:
My browser / operating system: IPad iOS 15.7, ChromeiOS 119.0.6045.109, No Flash version detected
さらに、scratchwikiを開こうとすると、次のような画面が表示されます。
Resource Limit Is Reached
The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.
Last edited by gucha_gucha (Nov. 5, 2023 07:29:45)
- hanya326_sub
- Scratcher
100+ posts
自分もそのようになりましたが、数分待って再度読み込みすれば入ることができるようになります。
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 118.0.0.0, No Flash version detected
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 118.0.0.0, No Flash version detected
- menmenma
- Scratcher
55 posts
scratchwikiを開く事ができません。どうすればいいでしょうか。scratchwikiを開くと508エラーが発生します。
自分のOS:
さらに、scratchwikiを開こうとすると、次のような画面が表示されます。Resource Limit Is Reached
The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.
端末の問題ではないでしょうか。
私はそのようなことは起きませんでした。
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
改善するまで待ってみてください。
続ける場合は、Japanese Scratch-Wiki 専用トピックでお願いします。
そのようなトラブルは scratchwikiを開く事ができません。どうすればいいでしょうか。scratchwikiを開くと508エラーが発生します。以前から存在しています。
改善するまで待ってみてください。
続ける場合は、Japanese Scratch-Wiki 専用トピックでお願いします。
- hokuto_sitisei
- Scratcher
29 posts
urlが9からはじまるプロジェクトは傾向に乗れないというのをきいたんですが本当ですか?
urlが9からはじまらないプロジェクトをつくるにはどうしたらいいですか?
質問が被っているかは1つずつ確認していかないとわからないんですか?
てっとりばやくわかる方法はありますか?
今これを書いている画面の操作方法がよくわかりません
どこかに説明しているサイトなどはありませんか?
初投稿なのでこのサイトの仕組みがよくわかりません
ごめんなさい
urlが9からはじまらないプロジェクトをつくるにはどうしたらいいですか?
質問が被っているかは1つずつ確認していかないとわからないんですか?
てっとりばやくわかる方法はありますか?
今これを書いている画面の操作方法がよくわかりません
どこかに説明しているサイトなどはありませんか?
ごめんなさい
Last edited by hokuto_sitisei (Nov. 5, 2023 10:18:36)
- souma2014
- Scratcher
52 posts
はいURLが87から始まる作品などなら傾向に乗れますが9などから始まるのは今は乗れません urlが9からはじまるプロジェクトは傾向に乗れないというのをきいたんですが本当ですか?
ごめんなさい
もう少ししたら91とかも乗り始めるらしいです
- newmomizi_txt
- Scratcher
1000+ posts
確かに今の傾向にはURLのプロジェクトIDが9億代のプロジェクトは載っていませんが、直接の因果関係はないという説が主流です。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/7606194/
正しく言うと、「IDが9億代のプロジェクトは傾向に乗っていない」のではなく、「プロジェクトが作られたのが最近であるため、IDが9億代で、傾向にも反映されていない」ということです。
なお、「絶対に○○になることがない」ということを証明するのは非常に困難です(悪魔の証明)。そのような文章を見つけた場合は、まず疑いの目で見た方がいいでしょう。
もしあなたの周りでこれについて誤解している人がいたら、これを伝えてください。ただし、情報源不明の噂となるのを防ぐため、「誰が」、「どこで」言っていたかも必ず伝えましょう。
余談ですが、過去にも「URLが64から始まるプロジェクトは傾向に乗れない」という噂がありましたが、その後ちゃんと64から始まるプロジェクトが傾向に乗っていることが確認され、間違いであることが証明されました。すると、今度は「URLが68から始まるプロジェクトは(以下略)」という噂が広まりました(それも間違いであることが証明されています)。
なぜ人は同じ過ちを繰り返すのでしょうか…
確かに今の傾向にはURLのプロジェクトIDが9億代のプロジェクトは載っていませんが、直接の因果関係はないという説が主流です。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/7606194/
正しく言うと、「IDが9億代のプロジェクトは傾向に乗っていない」のではなく、「プロジェクトが作られたのが最近であるため、IDが9億代で、傾向にも反映されていない」ということです。
なお、「絶対に○○になることがない」ということを証明するのは非常に困難です(悪魔の証明)。そのような文章を見つけた場合は、まず疑いの目で見た方がいいでしょう。
もしあなたの周りでこれについて誤解している人がいたら、これを伝えてください。ただし、情報源不明の噂となるのを防ぐため、「誰が」、「どこで」言っていたかも必ず伝えましょう。
余談ですが、過去にも「URLが64から始まるプロジェクトは傾向に乗れない」という噂がありましたが、その後ちゃんと64から始まるプロジェクトが傾向に乗っていることが確認され、間違いであることが証明されました。すると、今度は「URLが68から始まるプロジェクトは(以下略)」という噂が広まりました(それも間違いであることが証明されています)。
なぜ人は同じ過ちを繰り返すのでしょうか…
Last edited by newmomizi_txt (Nov. 5, 2023 09:36:08)
- gucha_gucha
- Scratcher
97 posts
urlが9から始まらないようにするには、ひたすら「プロジェクトを作成」を連打するしかないと思います。
urlが9から始まらないようにするには、ひたすら「プロジェクトを作成」を連打するしかないと思います。
- hanya326_sub
- Scratcher
100+ posts
無理だと思います。
理由
プロジェクトのURLの数字は「何個目のプロジェクトか」だと思います。
なので連打しても変わらないと思うからです
無理だと思います。
理由
プロジェクトのURLの数字は「何個目のプロジェクトか」だと思います。
なので連打しても変わらないと思うからです
Last edited by hanya326_sub (Nov. 5, 2023 09:17:37)
- tomato-0809
- Scratcher
100+ posts
連打しても、プロジェクト番号はむしろ増え続けるだけで、意味がありません。 #591
- nagi9999
- Scratcher
1000+ posts
URLが9から始まるもの以外を作るのはほぼ無理ですがゴミ箱を見れば、あるかもしれません。
だからと言って、必ずあるわけではありません。
私はありました。
だからと言って、必ずあるわけではありません。
私はありました。
- uppmoonrabbits
- Scratcher
100+ posts
ですがそれは「サイトの統計を操作する」こととなるので、利用規約3.5に違反するのではないでしょうか。
ですがそれは「サイトの統計を操作する」こととなるので、利用規約3.5に違反するのではないでしょうか。
- karaagesankaku
- Scratcher
66 posts
#1はもちろん読みました。
Scratchで、youkaizoneの回転を作るのに、今Scratchでやれているのを見れば、基本がgif画像を読み込ませる方式でした。
(youkaizoneの回転がわからない方へ https://scratch.mit.edu/projects/760487233/ @NEWm-souma 様から)
なのでそれは動画を作る専用のソフトが必要です。
なので画像をScratchに読み込み、それでいざ作ると、上のリンクのようにはなりません。
なのでペンで描画すればよいかと思いました。
しかし、ざっくりな予想のみができ、実際に作ろと思っても、ペンで画像を描画する技術が私にはありません。
しかしもうそれはどうでもいいです。(書かないほうが良かった気がしますけども。)
1つの画像の範囲を計算する方法を教えてください。
これができていればOKです。(ペンについては自分で考えます。)
・画面4つに分ける。
・上のリンクのような回転になる
違う回転で代用した結果
Scratchで、youkaizoneの回転を作るのに、今Scratchでやれているのを見れば、基本がgif画像を読み込ませる方式でした。
(youkaizoneの回転がわからない方へ https://scratch.mit.edu/projects/760487233/ @NEWm-souma 様から)
なのでそれは動画を作る専用のソフトが必要です。
なので画像をScratchに読み込み、それでいざ作ると、上のリンクのようにはなりません。
なのでペンで描画すればよいかと思いました。
しかし、ざっくりな予想のみができ、実際に作ろと思っても、ペンで画像を描画する技術が私にはありません。
しかしもうそれはどうでもいいです。(書かないほうが良かった気がしますけども。)
1つの画像の範囲を計算する方法を教えてください。
これができていればOKです。(ペンについては自分で考えます。)
・画面4つに分ける。
・上のリンクのような回転になる
違う回転で代用した結果
Last edited by karaagesankaku (Nov. 5, 2023 09:31:52)
- karaagesankaku
- Scratcher
66 posts
連続の質問すいません。すでに同じトピックがないか確認するのに一番手っ取り早い方法はありますか?
(次のページ⇨Ctrl+Fの繰り返しですけどそれを200回程度やらなきゃいけないので…)
(次のページ⇨Ctrl+Fの繰り返しですけどそれを200回程度やらなきゃいけないので…)