Discuss Scratch

yukiti27
Scratcher
2 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

どうしたら、フォロワーが伸びやすくなるですか。
when green flag clicked
forever
change [ v] by (100)
end
IQ_AI
Scratcher
6 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

pichiske0722 wrote:

バグかどうかわからないので、こちらで報告させて欲しいのですが、ディスカッションフォーラムのNew Reply(ディスカッションフォーラムのかけるところなら多分どこでもいい)にあるチェックマークを押すと、試しがきみたいなのができるじゃないですか。そこでURLを張って見たところ、そのURLの作品(など)がしたのところに出るのですが、一体どうなっているのでしょうか。ちなみに普通に操作ができます。My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.3.1, No Flash version detected
私もそうです。
pura314
Scratcher
100+ posts

そのURLの部分をクリックすると、そのURLの画面が出てくる、ということですか?
それなら仕様かと

Last edited by pura314 (Nov. 9, 2024 10:58:21)

pichiske0722
Scratcher
40 posts

pura314 wrote:

そのURLの部分をクリックすると、そのURLの画面が出てくる、ということですか?
それなら仕様かと
確かにそうかも知れませんが、その小さく開いたウインドウでもまたさらに開くことができるんです。しかし、4個目の(最初のやつを抜くと3個目)を開こうとすると、なぜかひらけないんです。
mokun12
Scratcher
71 posts

yukiti27 wrote:

どうしたら、フォロワーが伸びやすくなるですか。
良い作品をたくさん作り、建設的なコメントをたくさんすれば他の人がフォローしてくれるかもしれません。
これはあまりおすすめはしませんが、「フォロバします。」とプロフィールに書いておけばフォロバしてほしいひとがフォローしてくれるかもしれません。
ioqj
Scratcher
100+ posts

(#5920)
バグかどうかわからないので、こちらで報告させて欲しいのですが、ディスカッションフォーラムのNew Reply(ディスカッションフォーラムのかけるところなら多分どこでもいい)にあるチェックマークを押すと、試しがきみたいなのができるじゃないですか。そこでURLを張って見たところ、そのURLの作品(など)がしたのところに出るのですが、一体どうなっているのでしょうか。ちなみに普通に操作ができます。My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.3.1, No Flash version detected
画像などがあったほうが理解してもらいやすいと思うので、画像が貼れるのであれば貼ってくれると嬉しいです。(プロジェクトでもいいですが)
yukiti27
Scratcher
2 posts

バックパックが「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」と出て使用できません。
解決方法はありますか?
mokun12
Scratcher
71 posts

yukiti27 wrote:

バックパックが「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」と出て使用できません。
解決方法はありますか?
なにか素材などをバックパックに入れる時ですか?その場合、そのスプライト、コスチュームが重すぎるのかもしれません。
どうしても使いたい場合は、スプライトやコスチュームを長押しして、でてくる「書き出し」を押しましょう。ダウンロードされます。
それ以外の場合は、数分後にページを更新してみてください。治らない場合は、連絡先からSTに報告できます。

Last edited by mokun12 (Nov. 9, 2024 12:17:41)

pichiske0722
Scratcher
40 posts

ioqj wrote:

(#5920)
画像などがあったほうが理解してもらいやすいと思うので、画像が貼れるのであれば貼ってくれると嬉しいです。(プロジェクトでもいいですが)
Projectです
スクラッチでスクラッチ!?

Last edited by pichiske0722 (Nov. 9, 2024 12:17:04)

inoking
Scratcher
1000+ posts

バグかどうかわからないので、こちらで報告させて欲しいのですが、ディスカッションフォーラムのNew Reply(ディスカッションフォーラムのかけるところなら多分どこでもいい)にあるチェックマークを押すと、試しがきみたいなのができるじゃないですか。そこでURLを張って見たところ、そのURLの作品(など)がしたのところに出るのですが、一体どうなっているのでしょうか。ちなみに普通に操作ができます。

Projectです
スクラッチでスクラッチ!?
何をバグだと思ったのか分かりませんが、
下のチェック欄はブラウザを小窓として表示しているだけなので当たり前の動作です。
ただ、想定されていない使い方なので何が起こるか分かりません。
greenld-5v
Scratcher
5 posts

スプライトを削除する際に警告が表示されるようになりましたが、この表示を無効化することはできないのでしょうか?
mokun12
Scratcher
71 posts

greenld-5v wrote:

スプライトを削除する際に警告が表示されるようになりましたが、この表示を無効化することはできないのでしょうか?
今のところ、できないと思います。
fujitsu_2014
Scratcher
3 posts

最近、何度も何度もバックパック内のスプライトを削除したり、バックパックに新しく入れようとしても、「バックパックの読み込み中にエラーが発生しました」と出て削除できません。これってバグなのでしょうか?バグでは無いのでしょうか?
Shikanoko-Nokotan
Scratcher
19 posts

fujitsu_2014 wrote:

最近、何度も何度もバックパック内のスプライトを削除したり、バックパックに新しく入れようとしても、「バックパックの読み込み中にエラーが発生しました」と出て削除できません。これってバグなのでしょうか?バグでは無いのでしょうか?
多分バグですね。
まぁ私もそういうことあって、再読み込みしたらできましたよ。
elevatorhit2024
Scratcher
1 post

scratchでクラウド変数、今回のクラウド変数の名前を「仮定」とします。
先に仮定を作り
set [☁︎仮定 v] to [1]

というブロックをブロック置き場に持ってきてそれで直ちに保存し、その後にそのブロックをおして次のその作品をもう一回読み込ませたら仮定は0になっていました。なぜでしょうか。また、対処法も教えて頂くとありがたいです os:ipad第7世代

Last edited by elevatorhit2024 (Nov. 9, 2024 23:07:20)

mokun12
Scratcher
71 posts

fujitsu_2014 wrote:

なにか素材などをバックパックに入れる時ですか?その場合、そのスプライト、コスチュームが重すぎるのかもしれません。
どうしても使いたい場合は、スプライトやコスチュームを長押しして、でてくる「書き出し」を押しましょう。ダウンロードされます。
それ以外の場合は、数分後にページを更新してみてください。治らない場合は、連絡先からSTに報告できます。(上の文コピペ)
原因は、たぶん最近Scratchがアップデートされて、バックパックがバグってしまったのかもしれません。(本当かはわかりません。正確なトピックがでれば、分かります。)

Last edited by mokun12 (Nov. 9, 2024 23:43:02)

kouhei-1
Scratcher
500+ posts

#5933,#5936

バグ報告コーナー #731,732を読んでみてください。
__HJinroE__
Scratcher
4 posts

他のスクラッチャーさんからものを借りるときにバックパックに入れたいんですが、バックパックに入れようとすると毎回エラーが起きてしまいます。消す時と同様に、エラーが起きて、背景も物も入れることができない状態です。なんとかなりませんか
tsmcoder
Scratcher
100+ posts

すぐ上の投稿を読んでみてください。
__HJinroE__
Scratcher
4 posts

tsmcoder wrote:

すぐ上の投稿を読んでみてください。

どこを読めばいいですか