Discuss Scratch

oka_moti
Scratcher
23 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

これでどうでしょう
追記:今かなり話題が多いので、引用だけでなく#527などを付け加えて、どのコメントに対してコメント分かりやすくしてくれると助かります(もちろんやってくださっている方が多いです。)また、至急の要件出ない限り、話が落ち着くまで質問を増やさないでいただけるとたすかります。分かりました!

Last edited by oka_moti (Nov. 2, 2023 12:17:37)

abee
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

質問はいつでも誰でもできます。
他に適切なトピックがあればそこに誘導することで、いろいろな質問に対応できます。
kenton21
Scratcher
12 posts

Scratch_ringo3215 wrote:

フォロバ要求はルール的にOKですか?
たぶんにいいと思います。
自分も始めてから2週間くらいはそういうのやっていました
kenton21

Last edited by kenton21 (Nov. 2, 2023 18:43:23)

rakko-samezuki
Scratcher
56 posts

プロジェクトの保存ができません。
Wi-Fiもつながっているし、ログインもできています。プロジェクトをダウンロードして読み込んだ直後に、「プロジェクトは保存できませんでした。」と出てきます。再読み込みもしました。
対処法はあるのでしょうか。
abee
Scratcher
1000+ posts

「たぶん」の前に調べてみると良いと思います。#523のリンク先にヒントがあります。
なお、回答と一緒に宣伝するのはScratch Teamの方針に合いません
kenton21
Scratcher
12 posts

rakko-samezuki wrote:

プロジェクトの保存ができません。
Wi-Fiもつながっているし、ログインもできています。プロジェクトをダウンロードして読み込んだ直後に、「プロジェクトは保存できませんでした。」と出てきます。再読み込みもしました。
対処法はあるのでしょうか。
僕の場合だと更新ボタン2回くらい押したらできたー
やってみてください
rakko-samezuki
Scratcher
56 posts

質問失礼します..
「有名人に聞いてみた」はチュートリアルに当てはまりますか?
私はゲームの解説を見ようとしてチュートリアルの傾向開いたら、ゲームの作り方などがないので困りますね
あと質問する場所あってるかな…
inoking
Scratcher
1000+ posts

チュートリアルの説明として例えばこのようなものが見つかります。
一般的な解釈からして「有名人に聞いてみた」はチュートリアルには当てはまりません。
あえてジャンル付けするなら「インタビュー」ぐらいでしょう。
OryzaeA
Scratcher
100+ posts

質問失礼します..
私はゲームの解説を見ようとしてチュートリアルの傾向開いたら、ゲームの作り方などがないので困りますね
あと質問する場所あってるかな…

普通に考えると、チュートリアルではなく、インタビュー、だと思いますが、何か人に教えたい事や解説が含まれているなら、チュートリアルでもよいと思います。

質問する場所は、ここかな。。。?
ryousuke0211
Scratcher
11 posts

質問なんですけど、Scratcherて何ができるようになるんですか?そして、どうやったらScratcherになれるんですか?僕はスクラッチまだ始めたばっかりなので、教えてくれると嬉しいです!よろしくお願いします。
*何が何だかわからなくなる可能性あり

Last edited by ryousuke0211 (Nov. 3, 2023 04:19:45)

kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

FAQ wrote:

どうすれば「New Scratcher」から「Scratcher」になることができますか?
アカウントを作成すると、“New Scratcher”になります。“Scratcher”になるには、プロジェクトを作成して、共有したり、他のScratcherのプロジェクトに役に立つコメントをして、忍耐強くお待ちください!条件を満たせば、プロフィールページにScratcherへの招待リンクが表示され、Scratchウェブサイトでできることが増えます。(注意: New Scratcherを要求に応じてScratcherにすることはありません。)

をお読みください。
haruharu0523
Scratcher
12 posts

質問コーナーのお約束は読みました(←くわしくはリンク先をみてね)
パスワードを設定するとき、何文字以上のパスワードが安全ですか?
6,8文字以上がちょうどいいと思います
haruharu0523
Scratcher
12 posts

サムネが何故か初期の状態になってしまいます。どうすれば治りますか?
kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

何のサムネイルですか?
プロジェクトのサムネイルであればそのURLを提示してください。
yassy1008
Scratcher
23 posts

既に同じ様な質問あるかと思いますが見つけれませんでした…
Scratchメインページに載ってるカテゴリの一つの
〇〇(ユーザー名)が選んだプロジェクトにて
⇧この「選ぶ人」に選ばれる条件は何ですか?
また、選ばれたときに通知はありますか?
daininozinnsei
Scratcher
27 posts

スミマセン。質問なんですけど、チュートリアルの定義って何なんですか?
Scratcher
11 posts

うーん…僕もそれ思ってました!
abee
Scratcher
1000+ posts

そういうときは、まず検索してみると良いと思います。
Scratcher
11 posts

でも…チュートリアルは解説とかやり方の見本みたいな感じだと思います
abee
Scratcher
1000+ posts

「でも」の前に調べてみると、一般的に使われている定義が分かります。そうれば、「感じだと思います」ではなく、根拠を持って書くことができます。