Discuss Scratch
- dj-YakoChite
-
94 posts
みんなで魅力的な名前を考えよう!【相談・情報共有】
⚠利用する前に必ず#1を読んでください!!
まだ始まったばかりで,#1がよく変わることがあると思いますが,ご了承ください.
私にネーミングのセンスや知識がある訳ではありません.
みんなで魅力的な名前を考えたいです.
このトピックは何に使うのか
①ネーミングに関する相談
このトピックでは,例えば以下のものの名前を一緒に考えたいです.
②ネーミングに関する情報共有
「〜〜を意識すると良い」
「〜〜のような形にすると良い」
等の情報を共有して頂きたいです.
相談をするときは
相談をするときは,読む人にとって,以下のことがわかるようにしましょう.
提案をするときは
提案をするときは読む人,特に相談者さんにとって,以下のことがわかるようにしましょう.
また,色々な人が色々な提案をしてくれるとありがたいです.
まだ始まったばかりで,#1がよく変わることがあると思いますが,ご了承ください.
私にネーミングのセンスや知識がある訳ではありません.
みんなで魅力的な名前を考えたいです.
このトピックは何に使うのか
①ネーミングに関する相談
このトピックでは,例えば以下のものの名前を一緒に考えたいです.
- プロジェクトやスタジオ
- ゲームのアイテム等
②ネーミングに関する情報共有
「〜〜を意識すると良い」
「〜〜のような形にすると良い」
等の情報を共有して頂きたいです.
相談をするときは
相談をするときは,読む人にとって,以下のことがわかるようにしましょう.
- どんなものに名前を付けるのか (例: 〜〜をするプロジェクト. 〜〜すると〜〜の効果がある武器. 等)
- どんな特徴や魅力があるのか (例: 〜〜というコンセプトで作った. 〜〜という機能がある. 等)
- どんな名前にしたいか (例:かっこいい名前. 魅力がわかる名前. 造語にしたい. 等)
提案をするときは
提案をするときは読む人,特に相談者さんにとって,以下のことがわかるようにしましょう.
- 自分が思う,相談されたものの魅力的な名前またはキーワード (複数あっても良いと思います.)
- (できれば)なぜその名前にしたのか
また,色々な人が色々な提案をしてくれるとありがたいです.
Last edited by dj-YakoChite (Sept. 30, 2023 11:38:31)
これは署名です. 私はやこちてです. これは自己紹介です. 下は宣伝です.
みんなで魅力的な名前を考えよう!【相談・情報共有】ネーミングに困ったときは,ぜひここに相談してください.
【依頼募集中】ペンで描くアイコン シンプルだけどかっこいい,かわいいアイコンをペンでデザインします. 気に入ったらぜひ依頼してください.

みんなで魅力的な名前を考えよう!【相談・情報共有】ネーミングに困ったときは,ぜひここに相談してください.
【依頼募集中】ペンで描くアイコン シンプルだけどかっこいい,かわいいアイコンをペンでデザインします. 気に入ったらぜひ依頼してください.

- kinnniku_pi-mann
-
100+ posts
名前つけるときはイタリア語とかフランス語とかに翻訳するとめっちゃかっこいい。
イタリア語
月:ミーシー
太陽:ソール
剣:スパーダ
フランス語
月:モア
太陽:ソレイ
剣:エペ
こういうのは、
なんとか・エペ・かんとか
とかにするとなんか雰囲気が出る。
イタリア語
月:ミーシー
太陽:ソール
剣:スパーダ
フランス語
月:モア
太陽:ソレイ
剣:エペ
こういうのは、
なんとか・エペ・かんとか
とかにするとなんか雰囲気が出る。
Last edited by kinnniku_pi-mann (Sept. 9, 2023 10:59:49)
あ、きんにくピーマンです。
RORIKONではなく、タココンなのでご注意を。
因みに男です。
どうでもいいですが、キャラクターをイ化したいと思ったことはありますか?(タコも受け付けてます。)
仕事が増えるのでURLは教えません。自分で探してくださいね。
- nagi9999
-
1000+ posts
ゲームの場合でボールを転がすゲームだったら、
「ころがれ!ボール」
などと元気のような感じを最初につけるといいと思います。
「ころがれ!ボール」
などと元気のような感じを最初につけるといいと思います。
- OryzaeA
-
100+ posts
今作っているプロジェクトの名前って、ここで考えてもらえるのですか?
これなんですが。。
とりあえず分かりやすい名前をつけたのですが、「通信簿」って。。笑
分かり易くてキャッチーで、かっこいい名前がいいです。
日本語でも、日本語じゃなくても構いません。
クラウド変数を使って、皆にスゴイ!と思うプロジェクトを登録してもらい、グラフに表示するという仕様です。
よろしくお願いします。
これなんですが。。
とりあえず分かりやすい名前をつけたのですが、「通信簿」って。。笑
分かり易くてキャッチーで、かっこいい名前がいいです。
日本語でも、日本語じゃなくても構いません。
クラウド変数を使って、皆にスゴイ!と思うプロジェクトを登録してもらい、グラフに表示するという仕様です。
よろしくお願いします。
***署名でお知らせ***
各種スタジオ取り揃えてます。
自分のプロジェクトをより魅力的にしたい! →→ 部品あります「SOZA☆スタ」
なんか新しいネタないかな。 →→ リミックス歓迎「リミ☆スタ」
3Dやってみたいよね。 →→ Oryzae Select 3D's
オンラインゲームってどうやって作るの? →→ どうぞこちらへOnline Square
フォロー?しなくていいよ。でも気に入った作品があればハートと星よろしくね。
-
94 posts
「スゴイ★プロジェクト コレクション」はどうでしょうか.
みんなに登録してもらう = 集める
ということからコレクションを連想しました.
みんなに登録してもらう = 集める
ということからコレクションを連想しました.
これは署名です. 私はやこちてです. これは自己紹介です. 下は宣伝です.

- OryzaeA
-
100+ posts
「スゴイ★プロジェクト コレクション」はどうでしょうか.
.
いいですね!他にいい案が無ければ採用させてもらいます

自分のプロジェクトをより魅力的にしたい! →→ 部品あります「SOZA☆スタ」
なんか新しいネタないかな。 →→ リミックス歓迎「リミ☆スタ」
3Dやってみたいよね。 →→ Oryzae Select 3D's
オンラインゲームってどうやって作るの? →→ どうぞこちらへOnline Square
フォロー?しなくていいよ。でも気に入った作品があればハートと星よろしくね。
- OryzaeA
-
100+ posts
新しい相談です。
デバッグに関する事をディスカッションする新トピックを作ろうと思うのですが、魅力的なトピック名にしたいです。
要件は以下の通りです。
1.自分のプロジェクトがうまく動かず、悩んでいる人と、デバッグ方法をアドバイスして解決に導ける人の為のトピック
2.相談が無くても、効果的なデバッグ方法を提示できる人は提示して欲しい。
3.scratch本体のバグ報告に行く前に、ここで自分のバグかscratchのバグなのか、切り分けしてほしい。
4.質問コーナーで質問してもよいが、ここでは自分でデバッグできる方法を学んでほしい。
5.デバッグという言葉を知らない人もいるが、知っている人にはわかりやすいのでトピック名にデバッグという言葉は入れたい。
6.が、デバッグという言葉を知らない人にも、わかるトピック名にしたい。
7.Scratchチームの判断により消される可能性はありますが
消されないようなトピック名にしたい。
よろしくお願いします
デバッグに関する事をディスカッションする新トピックを作ろうと思うのですが、魅力的なトピック名にしたいです。
要件は以下の通りです。
1.自分のプロジェクトがうまく動かず、悩んでいる人と、デバッグ方法をアドバイスして解決に導ける人の為のトピック
2.相談が無くても、効果的なデバッグ方法を提示できる人は提示して欲しい。
3.scratch本体のバグ報告に行く前に、ここで自分のバグかscratchのバグなのか、切り分けしてほしい。
4.質問コーナーで質問してもよいが、ここでは自分でデバッグできる方法を学んでほしい。
5.デバッグという言葉を知らない人もいるが、知っている人にはわかりやすいのでトピック名にデバッグという言葉は入れたい。
6.が、デバッグという言葉を知らない人にも、わかるトピック名にしたい。
7.Scratchチームの判断により消される可能性はありますが

よろしくお願いします

Last edited by OryzaeA (Sept. 23, 2023 23:55:45)
- nagi9999
-
1000+ posts
トピック名は、魅力的な名前よりも、分かりやすい名前が良いと思います。
デバッグが分からなくてもだと、
「プログラムの不具合等(デバッグ)について話すトピック」
などはどうでしょうか。
などはどうでしょうか。
- OryzaeA
-
100+ posts
トピック名は、魅力的な名前よりも、分かりやすい名前が良いと思います。
などはどうでしょうか。
考えてくれてありがとうございます。魅力的、というのは分かりやすい、という意味も含んでいます。
分かりやすい名前で考えて頂いて大丈夫です。
私が考えていたよりも短くまとまってていいと思います。
プログラム~の部分はプロジェクト~の方がいいか悩みますが、どっちにしても誤解する人はしますね。
Scratchプログラム、Scratchプロジェクト、自分のプログラム、自分のプロジェクト。。うーん
不具合等に等をつけるかも悩みます。等って事はほかにどんな事ですかって言われると。。
- OryzaeA
-
100+ posts
デバッグという言葉は入れたい。5.デバッグという言葉を知らない人もいるが、知っている人にはわかりやすいのでトピック名に
要件変更ごめんなさい。デバッグという言葉は知らなくてもバグ、という言葉は知っている人は多いと思うので、デバッグじゃなくて、バグ、という言葉を入れたいと思います。
バグ修正、バグに困ったら、バグ解消、、うーん。。
Last edited by OryzaeA (Sept. 24, 2023 01:14:33)
- abee
-
1000+ posts
「site:scratch.mit.edu/discuss/ バグ」で検索するとわかりますが、「バグ」と言うと、自分の作品の問題ではなく、Scratchや他の問題だと考える人が多いようです。「プログラムのバグ」としても変わらないかもしれません。
Last edited by abee (Sept. 24, 2023 01:36:20)
- OryzaeA
-
100+ posts
「バグ」と言うと、自分の作品の問題ではなく、Scratchや他の問題だと考える人が多いようです。「プログラムのバグ」としても変わらないかもしれません。
その通りですね。誤解されにくい名前にしたいです。
長さを気にしないとすると、
「自分のScratchプログラムがうまく動かない!バグ?どうしたらいいの?という時に相談できる部屋」くらい分かりやすいのがいいです。
- kinnniku_pi-mann
-
100+ posts
もういっそスクラッチのバグでも作品のバグでもいいようにするのはどうでしょうか?
あ、きんにくピーマンです。
RORIKONではなく、タココンなのでご注意を。
因みに男です。
どうでもいいですが、キャラクターをイ化したいと思ったことはありますか?(タコも受け付けてます。)
仕事が増えるのでURLは教えません。自分で探してくださいね。
- abee
-
1000+ posts
そうすると、「Scratch 3.0用: バグ報告コーナー」の重複トピックになるので、「日本語フォーラムのお約束」にしたがって、Scratch Teamによるクローズ対象になります。
Last edited by abee (Sept. 24, 2023 01:57:30)
- OryzaeA
-
100+ posts
もういっそスクラッチのバグでも作品のバグでもいいようにするのはどうでしょうか?
そうすると、scratchのバグについては既にトピックがあるので、閉じられる可能性が高くなりますね。
また、ここは名前を考えるトピックなので、「どういった新トピックを作るか」についてはあまり膨らませたくはありません。

意見としては、参考にします。
- OryzaeA
-
100+ posts
「プロジェクトのバグについて話すトピック」
はどうですか? そんな変わってないですけど…
いや、いいかんじになってきたと思います。
「~ついて話す」がちょっと漠然としてるかな。。他人のプロジェクトのバグについてまでは、話せません 笑
また、やっぱりバグを直すテクニック〈デバッグ〉にフォーカスしたいんですよね。バグあったーあはは、で終わりたくないというか。
-
94 posts
それなら,「プロジェクトのバグを直すテクニックについて」はどうでしょうか.
トピックの名前を見てみると,「〜について」で終わっているものが多いみたいです.
トピックの名前を見てみると,「〜について」で終わっているものが多いみたいです.