Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 最近の乗っ取り被害について
- p_nuts
- Scratcher
1000+ posts
最近の乗っ取り被害について
いや、STがIPアドレスを特定してそれをIPブロックすればアクセスできなくなります。
↑ここから下は署名と言って、いちいち手動で書いていません。署名に関するコメントは、プロフィールにて行って下さい。
ここは議論をする場所です。敬語を心がけましょう。 過去の署名
感情的になっても何もいいことはありません。それはScratchに貢献しますか?
共有垢について|チャット禁止|宣伝とf4f|リミックス|スク恋愛|ゆくも使用↗️|url64|傾向は統計|NFEチェック↗️|仮想通貨|sb3の大きさ|☁️変数のレート制限
I am Japanese and cannot speak English, so I use a translation tool to speak English.
現在の投稿数:15xxposts(akku–n11氏の署名に興味を持ったので作りました 完全自動でカウントします(機能停止中)
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
#319:
私もその意見に賛同しますが、あくまでも個人の意見レベルです。
それは「日本語フォーラムでの方針」ではありません。 現在の日本語フォーラムでの方針はこのようになっています。黙らせることは不可能で、これからもトピックは立つと思いますが、どれか一つ残しておかないと移動先がなくなるので、よほどのことがない限りそのトピックを維持しようと思います。
私もその意見に賛同しますが、あくまでも個人の意見レベルです。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- StrongPeanut
- Scratcher
1000+ posts
#322 に関連
ここから複雑なことも報告できますよ。
ここから複雑なことも報告できますよ。
やぁ、低浮上ラグビー部だよ.
みんなで日本代表を応援しよう!
みんなで日本代表を応援しよう!
- tomoyuikun
- Scratcher
23 posts
報告不可能ではないのでは?だれを報告するのですか? 急に乱入すみません。このトピックはscratchのコミュニティーガイドラインの「不適切な物に反応しない」に違反しているのでは?
追記 そしてスクラッチは不適切な物には報告を使うと定められているのでは?
追記の追記 定められてました。つまり、その偽アノニマスは報告すれば消えると思います。もちろん「無言」で報告してください。(上から目線の様に見えてしまうのは申し訳ございません。)
乗っ取られた人は被害者です。犯人はだれかもわかりません。もしかしたら乗っ取ることは、スクラッチアカウントがなくてもできるので
犯人はそもそもスクラッチアカウントを持っていないかもしれません。
だとしたら、犯人を報告不可能ということになります。
実際その被害者の垢がスクラッチチームによって消される可能性もあるので実質消された場合は「報告したら消えた」と同じ様なものです。
そもそもこうやってSTが反応しているのに対して日本人スクラッチャーが騒いでるせいで逆に動きにくいのでは?
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。発案者:magicAho様
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
- p_nuts
- Scratcher
1000+ posts
アカウントを消してどうするんですか?
そのような重要な操作の場合はSTも何が起きているか確認するはずです。
まあ、利用規約に自分のアカウントがしたことは自分以外がしたとしても自分が責任を負うというような記述があるので消される気がしますが
そのような重要な操作の場合はSTも何が起きているか確認するはずです。
まあ、利用規約に自分のアカウントがしたことは自分以外がしたとしても自分が責任を負うというような記述があるので消される気がしますが
↑ここから下は署名と言って、いちいち手動で書いていません。署名に関するコメントは、プロフィールにて行って下さい。
ここは議論をする場所です。敬語を心がけましょう。 過去の署名
感情的になっても何もいいことはありません。それはScratchに貢献しますか?
共有垢について|チャット禁止|宣伝とf4f|リミックス|スク恋愛|ゆくも使用↗️|url64|傾向は統計|NFEチェック↗️|仮想通貨|sb3の大きさ|☁️変数のレート制限
I am Japanese and cannot speak English, so I use a translation tool to speak English.
現在の投稿数:15xxposts(akku–n11氏の署名に興味を持ったので作りました 完全自動でカウントします(機能停止中)
- tomoyuikun
- Scratcher
23 posts
犯人らしきアカウントがあるとは一言も言っていません。そして何故ないならコメントの意味があまりないのでしょう?そもそも相手のアカウントが発見できていない&アカウントがない可能性もある。だから報告できないんですけど、もし、犯人らしきアカウントがあれば言ってください。ないなら、そのコメントは、あまり意味がありません。 急に乱入すみません。このトピックはscratchのコミュニティーガイドラインの「不適切な物に反応しない」に違反しているのでは?
追記 そしてスクラッチは不適切な物には報告を使うと定められているのでは?
追記の追記 定められてました。つまり、その偽アノニマスは報告すれば消えると思います。もちろん「無言」で報告してください。(上から目線の様に見えてしまうのは申し訳ございません。)
そもそもこのトピックは「不適切な物には反応しない」に違反しています。
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。発案者:magicAho様
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
- p_nuts
- Scratcher
1000+ posts
おそらく違反しています。しかし、乗っ取られた人が解決策を探したり、対策を話したりする場、恐怖感を分かち合い中和する場が1つはないと、トピックが乱立してしまう原因になります。 このトピックはscratchのコミュニティーガイドラインの「不適切な物に反応しない」に違反しているのでは?
現在の日本語フォーラムでの方針支持されている見解はこのようになっています。黙らせることは不可能で、これからもトピックは立つと思いますが、どれか一つ残しておかないと移動先がなくなるので、よほどのことがない限りそのトピックを維持しようと思います。
- Gyoku-Syo-
- Scratcher
6 posts
横槍失礼致します。現在、乗っ取り&荒らしを行なっている人物が使用しているアカウントは恐らく元々普通のscratcherが使っていたアカウントと思われます。その為、その乗っ取られたアカウントを報告してしまうと被害者のアカウントをbanすることになってしまうのでは?と多くのscratcherが考えてしまっているのが現状です。
また、このトピックの存在意義についてですが、ここは根も歯もない噂話をするだけでなくパスワード変更等の注意喚起をする用途でも使われています。噂話に対しては個別に「信憑性の無い話題を扱わないで」と注意して、注意喚起の方を重視する必要があるのではないでしょうか?
横槍失礼致します。現在、乗っ取り&荒らしを行なっている人物が使用しているアカウントは恐らく元々普通のscratcherが使っていたアカウントと思われます。その為、その乗っ取られたアカウントを報告してしまうと被害者のアカウントをbanすることになってしまうのでは?と多くのscratcherが考えてしまっているのが現状です。
また、このトピックの存在意義についてですが、ここは根も歯もない噂話をするだけでなくパスワード変更等の注意喚起をする用途でも使われています。噂話に対しては個別に「信憑性の無い話題を扱わないで」と注意して、注意喚起の方を重視する必要があるのではないでしょうか?
- p_nuts
- Scratcher
1000+ posts
あなたもアイコンが勝手に変わっているなら乗っ取られているので、早急にパスワードを変更してください。
この時使うパスワードは、最低でも10桁以上、意味のない文字列にしてください。記号も含めるとよりいいです。
私はこのサイトhttps://www.luft.co.jp/cgi/randam.phpで作成しました。
この時使うパスワードは、最低でも10桁以上、意味のない文字列にしてください。記号も含めるとよりいいです。
私はこのサイトhttps://www.luft.co.jp/cgi/randam.phpで作成しました。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
少し前の投稿ですが #288 より:
私たちにできることは
これ をよく読んで実行し、必要以上に騒がない
ということです。
不安なのは分かりますが、このトピックはそれに反しています。
「一日半で300投稿」という状況がそれを表しています。大量の投稿が少数の有益な投稿を埋もれさせています。
注意喚起はひととおり終わっていますし
このトピックもうわさ話や雑談的なことが占めるようになるなら閉じられるかもしれません。
Scratch チームは当然この状況を知っています。 今私たちにできることは
パスワード強化
この一連の騒動をSTに報告する
それぐらいしかないのではないでしょうか。
私たちにできることは
ということです。
「一日半で300投稿」という状況がそれを表しています。大量の投稿が少数の有益な投稿を埋もれさせています。
このトピックもうわさ話や雑談的なことが占めるようになるなら閉じられるかもしれません。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- soba777
- Scratcher
45 posts
#325 #328
すいません、伝わりにくかったかもしれません。私が言いたいのはこの↑この方と言いたいことは全く同じです。
乗っ取りに気を付けて!
- UBIT2011
- Scratcher
60 posts
#288 より:STがこの騒動を知っている証拠はありますか?私はSTをあまり信用していません。 少し前の投稿ですがScratch チームは当然この状況を知っています。 今私たちにできることは
パスワード強化
この一連の騒動をSTに報告する
それぐらいしかないのではないでしょうか。
私たちにできることは
ということです。
- yukku
- Scratcher
1000+ posts
・乗っ取られたアカウントによるスパムコメントが報告で削除された。
・これに似た内容のトピックがSTによって閉じられた
などが挙げられます。
・これに似た内容のトピックがSTによって閉じられた
などが挙げられます。
↑こういう線の下に宣伝とか書いてる人がよくいるけど、こういう線より下の文章には「署名」って名前がついていて、設定を行うと自動で投稿にくっついてきます。詳しいこととか設定方法はこのページにあるので確認してみてください。
この「署名」以外で関係ないこととかをするのは基本禁止なのでそういうことやりたいと思ったら署名でやってください。
日本語フォーラムの使い方っていうプロジェクトを作ったのでどうぞ。
- lTM126
- Scratcher
100+ posts
#335 #336
知ってないと思うのなら連絡先で伝えてください。そのようなこともせずに「信用できない」はないでしょう。
知ってないと思うのなら連絡先で伝えてください。そのようなこともせずに「信用できない」はないでしょう。
Last edited by lTM126 (June 28, 2022 10:05:06)
- p_nuts
- Scratcher
1000+ posts
報告乱用の時もSTは全力を尽くしています。
あなたたちはSTに Scratchを使わせてもらっているという立場ですよ?
あなたたちはSTに Scratchを使わせてもらっているという立場ですよ?
- lTM126
- Scratcher
100+ posts
使わせてもらっている、という表現はあまりよろしくないとは思いますが、何もせずに「信用できない」はおかしいのは明白です。
使わせてもらっている、という表現はあまりよろしくないとは思いますが、何もせずに「信用できない」はおかしいのは明白です。
- UBIT2011
- Scratcher
60 posts
自分から見たら、こうゆうことが起こったら、一時的にscratchを日本人の人だけ落とすか、メールでお知らせすると思います。 #335 #336