Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- tasukete_cat
-
3 posts
質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
はじめまして
ipアドレスをかえて、アカウントを作成する方法はなんですか?
ipアドレスをかえて、アカウントを作成する方法はなんですか?
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
#1の注意事項は読みました(←この文はお約束として書いています。くわしくはこのトピックの最初の投稿をみてね)
このお約束コメントがない回答(あってもですが…)は #1 をちゃんと読んでいない可能性が多分にあり
トピックの使い方をよく分かっていない人の回答かもしれません。
まともな使い方をしていればそれが必要な場面はありません。
このお約束コメントがない回答(あってもですが…)は #1 をちゃんと読んでいない可能性が多分にあり
トピックの使い方をよく分かっていない人の回答かもしれません。
ipアドレスをかえて、アカウントを作成する方法はなんですか?悪用される可能性があるため教えられません。
まともな使い方をしていればそれが必要な場面はありません。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」ではない
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- AKYARA
-
33 posts
はい、なのでほかの変数と同じになると言いました「クラウド変数の性質」の説明で「その性質」と言ってしまってはクラウド変数が使われている公開済みのプロジェクトの中を見るとクラウド変数はその性質を失い、他の変数と同じになります 「プロジェクトを開くとクラウド変数の性質を失う」ということの説明をお願いします。
説明になりません。
で、俺が生まれたってわけ。
- rakko-samezuki
-
47 posts
#9864解決しました!ありがとうございます!
ペンよりも下の層に描写することができるのは背景とペン、スタンプだけです。
簡単な方法としては、スプライトそのものを表示させるのではなく、スプライトをスタンプさせて画面描写を行うことでしょうか。
私の署名は怒ったバケツから取り返しました。
どうも、フォーラム初心者です。投稿数で察して
ゲーム機のようなものを作ってます。
こちらからは異常です。(?)
質問コーナーとかで回答のお礼してないかもだけど感謝しています。
- inoking
-
1000+ posts
プロジェクトを開いたとしてもクラウド変数は他の変数とは同じではありません。はい、なのでほかの変数と同じになると言いました 「クラウド変数の性質」の説明で「その性質」と言ってしまっては
説明になりません。
例えば、他の変数はクラウドモニターには現れません(そのことが元の質問では基にされています)。
どういう性質なのか明記すべきです。
Last edited by inoking (Sept. 25, 2023 10:29:55)
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- 98kundesu_4
-
15 posts
削除はできません。書き込みできないように閉じることは可能ですが、それでも表示され続けます。 どうすればフォーラムのトピックを消去できるんですか
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/541359/ 参考
- kinnniku_pi-mann
-
100+ posts
意味のない投稿はやめてください。 新しいゲームがつくれません!
あ、きんにくピーマンです。
RORIKONではなく、タココンなのでご注意を。
因みに男です。
どうでもいいですが、キャラクターをイ化したいと思ったことはありますか?(タコも受け付けてます。)
仕事が増えるのでURLは教えません。自分で探してくださいね。
- karaagesankaku
-
49 posts
はいもうそれは 新しいゲームがつくれません!頑張れ!としか言いようがありませんね(笑)
とりあえず思いつくまで適当なコードを書いていたら基本思いついたりするのでおすすめでSU。
まぁ言いたいのは上でいいましたががんばってください
引退を考えているあなたへ
Pythonのifが他のif巻き込むからマジでだるい。
wait until <(今) = [朝]
if <おきた> then
[ささくれ v] を(2)つ[増やす v]
broadcast [karaagesankakuがキレる v]
- rakko-samezuki
-
47 posts
#1の注意事項は読みました(←この文はお約束として書いています。くわしくはこのトピックの最初の投稿をみてね)
アイデアがないのであれば、 新しいゲームがつくれません! プロジェクトのアイデアを置いていく場所 が役に立つと思います。
Last edited by rakko-samezuki (Sept. 25, 2023 12:28:02)
私の署名は怒ったバケツから取り返しました。
どうも、フォーラム初心者です。投稿数で察して
ゲーム機のようなものを作ってます。
こちらからは異常です。(?)
質問コーナーとかで回答のお礼してないかもだけど感謝しています。
- OsakaMetro2606F
-
81 posts
新しいゲームが、どのように作れないのですか?プロジェクトの作成・編集ができないバグが発生しているのか、単純にアイデアがないのか、そこをはっきりとして頂けないと対応いたしかねます。 新しいゲームがつくれません!
#1は読みました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
❏ここから下は署名と言い、自動貼付されるものです。関係ないことを故意に書き込んでいる訳ではありません。❏
宣伝駄目だったら消して下さい=はた迷惑
- hanya326
-
88 posts
#1は読みました。
たまにフォーラムを開こうとすると、

と表示されます。どうすればいいですか?
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 116.0.0.0, No Flash version detectedです。
たまにフォーラムを開こうとすると、

と表示されます。どうすればいいですか?
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 116.0.0.0, No Flash version detectedです。
- kouryou118103
-
1000+ posts
#1は読みました。
投稿が消されているので、「質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)」などの右側にあるリンクをクリックすると開けますよ。
投稿が消されているので、「質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)」などの右側にあるリンクをクリックすると開けますよ。
- newmomizi_txt
-
1000+ posts
大抵の場合、リンク先の投稿が削除されているためです。
Scratch Teamによって不適切だと判断された投稿は、ごみ箱トピック(通称:412トピック)に移動されます。この「ゴミ箱トピック」は、Scratch Team以外は開くことができないため、403エラー(閲覧する権限が無い)になります。
トピック一覧からトピック名を選び、#1の投稿に飛べばこの問題は発生しません。
Last edited by newmomizi_txt (Sept. 30, 2023 11:09:38)
ここから下は署名(しょめい)と言います。最終更新 2023/11/19(JST)
突然ですが問題です。
4枚のカードがあります。カードの片面には数字が、もう片方の面にはアルファベットが書かれています。
「C」「U」「7」「8」
では、「母音の裏には偶数が書かれている」ということを証明するためには、どのカードを確かめればよいでしょうか。
もう一つ問題です。
A~Dさんの4人がある飲み物を飲んでいます。分かっている情報は以下の通りです。
・Aさんはビールを飲んでいる。
・Bさんは麦茶を飲んでいる。
・Cさんは16歳である。
・Dさんは28歳である。
では、「お酒を飲んでいる人は20歳以上である」ということを証明するためには、誰について調べればよいでしょうか。
分かった方は私のプロフィールのコメント欄までお越しください。
;
安全か分からないなら今すぐ使用をやめたほうがいいよ。それでパスワードを盗み取られたりしても自己責任だから
- hanya326
-
88 posts
#1はよみました #xxxx←こんな感じで押すとそこの投稿に行くURLはどうやってつくるんですか?(#2475を押すと#2475の投稿に行くやつです。)URLの貼り方は知ってます。
- kouhei-1
-
500+ posts
「今日 00:00:00」などと書かれているところ(投稿の左上部)をクリックすると其投稿に飛びます。(そこからURLを取得できます)
署名は現在空です。
尚以前の署名はGithubにアーカイブされています。新たな署名は
・私について <-- must be
・自由と身勝手について
・建設的な事象について
のいずれかにしようと思っています。
もし他に案があればコメントお願いします。
自由の身勝手について:
行動に対する責任について書こうと思います。
建設的な事象について:
建設的な事象をどのように建てるか、を書きます。
<スクロールさせるための改行>
- inoking
-
1000+ posts
その方法でアドレスバーから URL をコピーすると
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/598741/?page=495#post-7534848
のような形式で URL が得られますが
それにはページ番号が入っているためページがずれたときにうまく飛べません。
代わりに、
「今日 00:00:00」などと書かれているところを右クリックなどして出てくるメニューから
「リンクのアドレスをコピー」コマンドを選択します(環境によってコマンド名は異なります)。
すると以下のような形式で URL が得られます。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/7534848/
「今日 00:00:00」などと書かれているところ(投稿の左上部)をクリックすると其投稿に飛びます。(そこからURLを取得できます)その方法はお勧めできません。
その方法でアドレスバーから URL をコピーすると
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/598741/?page=495#post-7534848
のような形式で URL が得られますが
それにはページ番号が入っているためページがずれたときにうまく飛べません。
代わりに、
「今日 00:00:00」などと書かれているところを右クリックなどして出てくるメニューから
「リンクのアドレスをコピー」コマンドを選択します(環境によってコマンド名は異なります)。
すると以下のような形式で URL が得られます。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/7534848/
- tasukete_cat
-
3 posts
削除はできません。書き込みできないように閉じることは可能ですが、それでも表示され続けます。 どうすればフォーラムのトピックを消去できるんですか
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/541359/ 参考
どうやって閉じるんですか?