Discuss Scratch

StrongPeanut
Scratcher
1000+ posts

Scratch 音楽の駅

テンポ感ですか… 僕も苦手ですが、最初は AutoPlay などから学ぶと上手にできると思います。

やぁ、低浮上ラグビー部だよ.
みんなで日本代表を応援しよう!
-Soft_Butter-
Scratcher
15 posts

「P丸様。」のシル・ヴ・プレジデントはスクラッチ内で使用してよいのでしょうか..

今から出てくる文は、署名と言って一回保存したら変更する限り永遠に質問や回答した文のあとに付いてくるものです。便利だから使ってみてね。
こんにちは。
そふとばたーです。そふまたは、そふばたと読んでね。詳しい自己紹介はプロフィールから..
Scratcher
1000+ posts

著作権の話についてですか?でしたら、#2 にもある通り、新・著作権について話し合うトピックをご利用ください。

-Soft_Butter-
Scratcher
15 posts

了解です。すいません

今から出てくる文は、署名と言って一回保存したら変更する限り永遠に質問や回答した文のあとに付いてくるものです。便利だから使ってみてね。
こんにちは。
そふとばたーです。そふまたは、そふばたと読んでね。詳しい自己紹介はプロフィールから..
run0218
Scratcher
97 posts

ageも兼ねて…
Scratch で使う曲を作曲する時どんなソフトがおすすめですか?
Garagebandは本当PC版音の種類が豊富なのでおすすめです
Cubase Pro欲しいです
Studi One5 Artist (初音ミク付属)もあるんですけど使い方イマイチわからないです
文章がごちゃ混ぜ

Last edited by run0218 (June 30, 2022 09:22:21)

Scratcher
1000+ posts

iPad で GarageBand を使用しているものです。
PC 版では使ったことはありませんが、iPad もかなり使い心地はいいです。

sosyamada
Scratcher
62 posts

次の条件を満たす作曲ソフトがありましたら教えてください。
[追記]そのソフトで作った曲を、スクラッチの作品で使おうと考えています。 [/追記]

(重要な条件ほど上にあります)
・Windows11対応
・安全
・無料
・外部ソフト、サイトを使用することなくmp3ファイルを出力可能
・UIがシンプルで、直感的に操作できる
(それほど本格的である必要はありません)

また、Cakewalk by Bandlab というソフトが有名だと聞いたのですが、Windows11には対応しているのでしょうか。調べてはみたものの、明確な情報は得られませんでした。

Last edited by sosyamada (July 25, 2022 07:11:21)

yukku
Scratcher
1000+ posts

>> #128

私はMuseScoreを使ってます。楽譜が読めるなら多分使いやすいです。

↑こういう線の下に宣伝とか書いてる人がよくいるけど、こういう線より下の文章には「署名」って名前がついていて、設定を行うと自動で投稿にくっついてきます。詳しいこととか設定方法はこのページにあるので確認してみてください。
この「署名」以外で関係ないこととかをするのは基本禁止なのでそういうことやりたいと思ったら署名でやってください。

日本語フォーラムの使い方っていうプロジェクトを作ったのでどうぞ。
akku--n11
Scratcher
1000+ posts

>> #128
ピストンコラージュとか面白いです

この線から下は 署名(しょめい) です

カワイソス ಥ_ಥこれで傾向乗りたい

適当ポストカウント:
Found 1032 posts.
sosyamada
Scratcher
62 posts

#129 #130
ありがとうございます。
sannmoji
Scratcher
19 posts

僕もGarageBandを使っています。 とはいえLIVE LOOPSを使っているのですが

takasyu wrote:

僕はGarageBandで作ったことがあります。

このURLから僕の作品を見れます。できたら見て♡や⭐︎をして欲しいです:D
You can see my work at this URL. I hope you will look at it and give me a ♡ or ⭐︎ if you can::lol:

https://scratch.mit.edu/users/sannmoji/
Scratcher
1000+ posts

ageも兼ねて。
音楽拡張機能を使って、音楽生成プロジェクトを作っていたのを思い出しました()。
①の方が比較的規則的だと思います。
何か改良できる点や、面白い発見などありますでしょうか?

KimiruHamiru
New Scratcher
500+ posts

StrongPeanut wrote:

音楽拡張機能を使って、音楽生成プロジェクトを作っていたのを思い出しました()。
①の方が比較的規則的だと思います。
何か改良できる点や、面白い発見などありますでしょうか?
音が出る仕組みのコードが、スプライトのコードではなくステージのコードになってるために、改造しにくいように思いました。
スプライトのコードであれば、クローンして2つの音を同時に鳴らすとか、スプライトを複製してそれぞれ別な動きにする、とかいった改造がしやすいかなと思います。

「60+((x+y)/10)」を「四捨五入する」
というのが現行の仕組みかと思いますが、ここは改造の余地が無限にあると思います。
いまは、
・(-240)+(-180)から(240)+(180)のランダムな数字を「1/10する」ことで、60(ドの音)の上下に散らばりるようにする
・四捨五入することで「ピアノの鍵盤とかにある音が鳴る」、「その中間の音は鳴らない」ようにする
という仕組みになっているのかなと思いますが、
これを
「ピアノの鍵盤とかにある音の内、白い鍵盤の音だけが鳴る」
「ピアノの鍵盤とかにある音の内、黒い鍵盤の音だけが鳴る」
とか
「どの音も鳴る可能性があるけど、特定の音がやたらに選ばれやすい」
「どの音も鳴る可能性があるけど、黒い鍵盤の音が選ばれやすい」
みたいな風にすると、聞きなれた音楽な感じになるかなと思います。
数式でやってもいいし、「割った余り」ブロックとか「もし~」ブロックとかでやるのもよいと思います。
srpgm
Scratcher
54 posts

SMFをめっちゃわかりやすくスクラッチで使う方法を教えてください()

これは署名っていうらしい
私はまだ使いこなせないけどね
それにしてもよくここが分かったね
500+ posts

srpgm wrote:

SMFをめっちゃわかりやすくスクラッチで使う方法を教えてください()
「めっちゃわかりやすく」は、無理かなと思います。

SMFファイルはバイナリ形式で、

「画像(.pngとか.jpgとか)でも、プロジェクトファイル(.sb2,.sb3)でも、テキストファイル(txt,csv)でもない」
ので、
「Scratchプロジェクトに取り込むく手段がない」

のがネックで、「そこをどうするか」が案外難しいです。
そこの「意味とやり方」が理解できるようであれば、既に説明不要なレベルでめっちゃわかりやすいかなと思います。

意味とやり方、については、必要な情報は
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/410619/
から辿れるかな?と思います(時間があれば自力で結論にたどり着けるレベルの人でないと、読んで理解するのも難度高いかなとは思います)。
トピックの性質的には、要件によっては「SMFファイルを用意して、他の人にうまいことやってもらう」=「変換済みの物をリミックスする」という道はなくもないのかもと思います。ただ、依頼するにしても「めっちゃわかりやすく」はないかもと思います。
neiro_sannkuri
Scratcher
11 posts

質問失礼します。flat.ioで作成したMIDIファイルをScratchのリストなどに変換して、スクリプト演奏をする方法はありますか?
一つ一つブロックを作っていくのはやりにくい気がするので…

ここから下は署名と言っていちいち手で書いていません
こんにちは!@neiro_sannkuri と申します!
僕のプロフィールはここをクリック
統計はここへ
<フォーラムメーター!1ポイントで1マス>[#4682b4][#4682b4][#4682b4][#4682b4][#4682b4][][][][][][][][][][][][][][][]20posts ::ring
by -Jikky-(これはJikky様開発です)-
これはtoheroのサブ垢です まだまだポイントないよ
error404

500+ posts

neiro_sannkuri wrote:

質問失礼します。flat.ioで作成したMIDIファイルをScratchのリストなどに変換して、スクリプト演奏をする方法はありますか?

「MIDIファイルをScratchのリストなどに変換して、スクリプト演奏をする方法はありますか?」
の答えは、結論から言えば「あります」です。
丁度一つ上の私の投稿を見てもらえると、必要な情報は見つかるかなと思います。
文中、SMF(Standard MIDI File)はいわゆるMIDIファイル、拡張子.midのファイルです。

「どうやって作っているのか」の情報を探す
というのも有効と思います。
Scratchで「MIDI」で検索してでてくるプロジェクトやスタジオを片っ端から見ていくと、「変換(convert/converter)」に相当する情報が見つかることもあります。
上位に出てくるプロジェクトの
https://scratch.mit.edu/projects/286690095/
あたりからも、「変換する手段」についての情報は辿れます。

それ以外の方向として、

最終的な目的が、「演奏データが欲しい」であるなら、「既に誰かが作ったコードを使う」のは、Scratchの場合とても現実的です。
最終的な目的が、「ある特定の一曲をどうしても取り込みたい」とか「プログラムコード化する過程で曲を深く知りたい」とかいった話であれば「手作業で変換する(要は“一つ一つブロックを作っていく”)」、「その曲専用の解析プログラムを書く」なんていうのが最適である場合もある…かも知れません。

最終的な目的が、「変換手段を自作する」であるなら……
最初にやることはSMF(Standard MIDI File)の仕様書を読むことかなと思います。仕様書は、オフィシャルなものは有料だった気もしますが、同等の情報は、ネット上で割とすぐ見つかるはずです。
自作は、結構大変な話かなと思います(私の直感ですが、必要な知識が既にある音楽系プログラムの専門家でも恐らくは最速で2日、0からだと数週間とか数年コース)。
自作の際、「Scratchでは外部のバイナリデータが読めないこと」がネックになりがちですが、flat.ioについては、数分見た感じだと「MusicXML(XML形式なので、plain textの一種ともいえる)」での出力ができるようなので、「テキスト形式にする」自体はクリアできるはずなので「最終的な目的が何であると考えるか(何が楽しそうだから、やろうとしているか)」によっては、検討してみるのも良いかもしれません。
Little--Mermaid
Scratcher
100+ posts

neiro_sannkuri wrote:

♯2の記事の中の「MIDIをノートブロックで演奏しよう!」トピックを参照してください。また、「マーメイドが教える音楽演奏講座」を参照してください。バイナリ MIDI→MIDI-CSV変換の方法、MIDI-CSV→スクラッチリスト変換プログラムおよびスクラッチによる変換プロジェクト、バイナリ MIDI→スクラッチリスト変換プログラムのリンクがあります。

5,079作品を作成しました。作った曲のジャンル、区分、曲名、作曲者名、アーティスト名で検索可能としました。ぜひお聴きください。
Little--Mermaid
Scratcher
100+ posts

https://scratch.mit.edu/projects/527860533

5,079作品を作成しました。作った曲のジャンル、区分、曲名、作曲者名、アーティスト名で検索可能としました。ぜひお聴きください。
neiro_sannkuri
Scratcher
11 posts

>>#137
>>#138
回答ありがとうございます
過去のフォーラムなどを読み返してみたいと思います

ここから下は署名と言っていちいち手で書いていません
こんにちは!@neiro_sannkuri と申します!
僕のプロフィールはここをクリック
統計はここへ
<フォーラムメーター!1ポイントで1マス>[#4682b4][#4682b4][#4682b4][#4682b4][#4682b4][][][][][][][][][][][][][][][]20posts ::ring
by -Jikky-(これはJikky様開発です)-
これはtoheroのサブ垢です まだまだポイントないよ
error404