Discuss Scratch
- udontoomotitoscratch
- Scratcher
100+ posts
Scratch 音楽の駅
GarageBandが何故か家のタブレットにダウンロードされていたのでそれを使おうと思ったのですが、皆さんはいつもどのように音楽を制作しているのですか?
- StrongPeanut
- Scratcher
1000+ posts
以下超低レベルな方法です。 GarageBandが何故か家のタブレットにダウンロードされていたのでそれを使おうと思ったのですが、皆さんはいつもどのように音楽を制作しているのですか?
- ピアノやバイオリンなどを選ぶ
- 適当に Auto 演奏を B♭ でさせる
- 共有ボタンから、「曲」を選択し、「ファイルに保存」を押し、ダウンロード
- MP4 ファイルを MP3 に変換
- Kankitsu_0910
- Scratcher
96 posts
garagebandはiOS又はiPadOS又はMacOSに最初から入っています。
以下作曲の流れ
1 コード進行を入れる(コード進行で検索してでたもの入れても何も問題はない(よっぽど個性的なものでなければ))
2 キーを変える(変えなくても良い、思ってた雰囲気と違うと思ったら変えても良い)
3 ドラムを入れる(曲のリズムを決めながら入れる)4つ打ちは割とどんなリズムにもあいます
4 メロディを入れる(メロディはちゃんとキー又はコード進行に合わせたものにすること)
5 ベースを入れる(メロディ入れる前に入れてもよい)ベースが入るだけで曲はだいぶかっこよく…
6 ウワモノを入れる(シンプルでも良い)
7 必要に応じてエフェクト入れる(効果音的なやつ、フィルターの方ではない)
8 必要に応じてフィルターの方のエフェクト入れる
9 garagebandのファイル選択画面で、作った曲の.bandファイルを長押しし、「共有」の「曲」の「ファイルに保存」から音声ファイルに変換
あくまで自分で編み出した方法なので参考程度に(正直順番違っても割とできる)
ちなみに自分はMP3ではなくWAVに変換しています。MP3にするとどうしても音質が落ちるので。
以下作曲の流れ
1 コード進行を入れる(コード進行で検索してでたもの入れても何も問題はない(よっぽど個性的なものでなければ))
2 キーを変える(変えなくても良い、思ってた雰囲気と違うと思ったら変えても良い)
3 ドラムを入れる(曲のリズムを決めながら入れる)4つ打ちは割とどんなリズムにもあいます
4 メロディを入れる(メロディはちゃんとキー又はコード進行に合わせたものにすること)
5 ベースを入れる(メロディ入れる前に入れてもよい)ベースが入るだけで曲はだいぶかっこよく…
6 ウワモノを入れる(シンプルでも良い)
7 必要に応じてエフェクト入れる(効果音的なやつ、フィルターの方ではない)
8 必要に応じてフィルターの方のエフェクト入れる
9 garagebandのファイル選択画面で、作った曲の.bandファイルを長押しし、「共有」の「曲」の「ファイルに保存」から音声ファイルに変換
あくまで自分で編み出した方法なので参考程度に(正直順番違っても割とできる)
ちなみに自分はMP3ではなくWAVに変換しています。MP3にするとどうしても音質が落ちるので。
- Scratcher
1000+ posts
作曲の時、よく使う調はなんですか?僕はとりあえずまとまりやすい B♭ を使います。
Cave についての意見もよろしく
Cave についての意見もよろしく
- akku--n11
- Scratcher
1000+ posts
Win勢(本当はLinuxにしたい)なので、
・ピストンコラージュ
・Domino
・LMMS
・MouseScore
・UTAU
を使っています。
Win勢(本当はLinuxにしたい)なので、
・ピストンコラージュ
・Domino
・LMMS
・MouseScore
・UTAU
を使っています。
- Scratcher
1000+ posts
確かに、バリエーションは欲しい気がします。 楽器にアルトホルンを追加して欲しいでs(((((((
ですが… アルトホルンは少し先になってしまうかもしれませんね。「アルト」とまで言う人はなかなかいませんので。。。
でも、追加はして見た方がいいと思います。少し煮詰めますか?
- Doctor_Fe
- Scratcher
100+ posts
シャープやフラットが臨時記号以外でつかない分、分かりやすくなるかなと思います。
もしかして、何で演奏する (ことを想定する) かで、扱いやすい調が変わるのでしょうか?
もしかして、何で演奏する (ことを想定する) かで、扱いやすい調が変わるのでしょうか?
- Scratcher
1000+ posts
伴奏つけるのは、Am と C はかなり難しい(奥が深い・旋律に合う伴奏が見つけにくい)のでお勧めできません。
あくまでも個人の意見ですが。
あくまでも個人の意見ですが。
- Homeworkcalculator
- Scratcher
43 posts
ぼくはF-Dur(ヘ長調)が一番良く使います。
きれいな感じがしますよね。
ギターではやりにくいかも。
きれいな感じがしますよね。
ギターではやりにくいかも。
- Kankitsu_0910
- Scratcher
96 posts
caveは 少し あやしい雰囲気かつ西洋らへんのイメージなら割と何にでも合いそうです。
曲の 後半に 音が急激に上がるところがあるからか凄くあやしい雰囲気にはあわなさそうですが…
合いそうな場面
暗い森の入口〜少し奥
初期ボス程度までの魔物の住処周辺
廃屋が多くある場所
あわなさそうな場面(あやしすぎる場面、場所)
魔王城
暗い森の奥深く(だいぶ暗いようなところ)
深淵
廃病院
一人称視点でのあやしい場所(怖さが増すため)
こんな感じでしょうかね)
曲の 後半に 音が急激に上がるところがあるからか凄くあやしい雰囲気にはあわなさそうですが…
合いそうな場面
暗い森の入口〜少し奥
初期ボス程度までの魔物の住処周辺
廃屋が多くある場所
あわなさそうな場面(あやしすぎる場面、場所)
魔王城
暗い森の奥深く(だいぶ暗いようなところ)
深淵
廃病院
一人称視点でのあやしい場所(怖さが増すため)
こんな感じでしょうかね)
Last edited by Kankitsu_0910 (April 30, 2022 06:21:55)
- hushigityan
- Scratcher
3 posts
すいません。曲があまり上手くできません。コツはありますか?
Last edited by hushigityan (May 21, 2022 08:06:12)