Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch への提案
- simanohome
-
Scratcher
51 posts
Scratch への提案
scratchの作品をアプリに出来るようにしたいです
理由:重いscratchプロジェクトを公開できる
プロジェクトを開くのが楽になる
オフラインでも開けるようになる
(Scratchアプリに対応するようにするのではなくプロジェクトをJavascriptに変換しアプリ化する)
(Scratchアプリに対応するようにするのではなくプロジェクトをJavascriptに変換しアプリ化する)
- 2ZNTHTN_sub
-
Scratcher
34 posts
私は「Javascriptに変換しアプリ化」したりしたいのならTurboWarpを使用したりすれば良いと思っています。
そもそもプロジェクトを開くのはいつも楽だと思いますし…
「重いscratchプロジェクトを公開できる」とありますがなぜ重いscratchプロジェクトを公開できないのですか?
私は「Javascriptに変換しアプリ化」したりしたいのならTurboWarpを使用したりすれば良いと思っています。
そもそもプロジェクトを開くのはいつも楽だと思いますし…
「重いscratchプロジェクトを公開できる」とありますがなぜ重いscratchプロジェクトを公開できないのですか?
Last edited by 2ZNTHTN_sub (Aug. 12, 2026 08:28:34)
-
Scratcher
34 posts
なぜ「ブロック数」と決めることができるのですか?「可能性があります」ではなく明確に出典や理由を示して下さい。
ブロック数などの可能性がありますそもそもディスカッションフォーラムなのに不確定な情報を言うのはどうかと思いますが…
なぜ「ブロック数」と決めることができるのですか?「可能性があります」ではなく明確に出典や理由を示して下さい。
Last edited by 2ZNTHTN_sub (Aug. 12, 2026 05:31:37)
- door1229
-
Scratcher
8 posts
scratchの作品をアプリに出来るようにしたいですそれは、今は、無理だと思います。アプリを作りたいならアプリを作れるサイトをやってください
スクラッチが無料なのにアプリにできると思うんですか?
- qszqqmr
-
Scratcher
5 posts
scratchの作品をアプリに出来るようにしたいですそれは、今は、無理だと思います。アプリを作りたいならアプリを作れるサイトをやってください
回答
Scratch自体をアプリ化してほしいという意味ではありません。ScratchプロジェクトをJavaScriptなどに変換して、Scratchのサイトやアプリを使わなくても単体で動作するアプリにする、という意味です。そうすれば、容量の大きいプロジェクトを公開しやすくなったり、毎回Scratchを開かなくても起動できたり、オフラインでも遊べるようになると思っています。
- door1229
-
Scratcher
8 posts
そのことを言ってるのですscratchの作品をアプリに出来るようにしたいですそれは、今は、無理だと思います。アプリを作りたいならアプリを作れるサイトをやってください
回答
Scratch自体をアプリ化してほしいという意味ではありません。ScratchプロジェクトをJavaScriptなどに変換して、Scratchのサイトやアプリを使わなくても単体で動作するアプリにする、という意味です。そうすれば、容量の大きいプロジェクトを公開しやすくなったり、毎回Scratchを開かなくても起動できたり、オフラインでも遊べるようになると思っています。
-
Scratcher
34 posts
「スクラッチが無料なのにアプリにできると思うんですか?」とありますがScratch 3というアプリがあります。(Scratch wikiより)
そして#9483ではは「Scratchのプロジェクトを」と記されています。#9387では「却下の方向性」になっています。
まずQuoteは「引用」ですけどね…
だんだんと議論の目的が外れてきてしまっているようなので戻しておきましょう。
「スクラッチが無料なのにアプリにできると思うんですか?」とありますがScratch 3というアプリがあります。(Scratch wikiより)
そして#9483ではは「Scratchのプロジェクトを」と記されています。#9387では「却下の方向性」になっています。
まずQuoteは「引用」ですけどね…
だんだんと議論の目的が外れてきてしまっているようなので戻しておきましょう。
Last edited by 2ZNTHTN_sub (Aug. 13, 2026 00:18:45)
- Triple_white-scratch
-
Scratcher
42 posts
「Scratch3.0で追加される(はずと言われていた)提案」はなぜ実装されないのですか?理由を教えてくれないと運営が嘘をついていると思ってしまうので教えてほしいです。
言い方が少しきつくなったかもしれません…
言い方が少しきつくなったかもしれません…
-
Scratcher
34 posts
そもそも「(はずと言われていた)」という時点で不確定情報です(する)なら分からなくもないですが…。不確定情報のためデマであるとも言えます。ScratchTeamで議論された結果「未実装」になったのかもしれませんし、そもそもデマだったのかもしれません。
そのため、「運営側が噓をついていた」というのは言い難いと思います。
そもそも「(はずと言われていた)」という時点で不確定情報です(する)なら分からなくもないですが…。不確定情報のためデマであるとも言えます。ScratchTeamで議論された結果「未実装」になったのかもしれませんし、そもそもデマだったのかもしれません。
そのため、「運営側が噓をついていた」というのは言い難いと思います。
Last edited by 2ZNTHTN_sub (Aug. 14, 2026 05:56:55)
- aalaalscratcher
-
Scratcher
500+ posts
#9488の
「スクラッチが無料なのにアプリにできると思うんですか?」とは
#9490の投稿から
「スクラッチが無料なのに(Scratchの作品を)アプリにできると思うんですか?」
という意味であると考えられます
そもそも、#9488の文脈からそのとおりだと考えられます
そのため、#9489の指摘の時点で的外れとなっています
また、#9491より
「#9387では「却下の方向性」になっています。」
これは「却下の方向性」ではなく
「却下の方向性を示したうえでの却下」となります
そのため、「議論の目的が外れてきてしまっている」
というのもおかしいです
改めて投稿された内容をもう一度確認してから投稿を行ってください
「スクラッチが無料なのにアプリにできると思うんですか?」とは
#9490の投稿から
「スクラッチが無料なのに(Scratchの作品を)アプリにできると思うんですか?」
という意味であると考えられます
そもそも、#9488の文脈からそのとおりだと考えられます
そのため、#9489の指摘の時点で的外れとなっています
また、#9491より
「#9387では「却下の方向性」になっています。」
これは「却下の方向性」ではなく
「却下の方向性を示したうえでの却下」となります
そのため、「議論の目的が外れてきてしまっている」
というのもおかしいです
改めて投稿された内容をもう一度確認してから投稿を行ってください
Last edited by aalaalscratcher (Aug. 12, 2026 13:58:10)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#9483:
「Scratch チームにより却下された提案」にあります。
この却下理由は、Scratch の「ユーザーが中を見ることができる」という哲学に反するという、致命的なものです。
以上。
ではありますが、、挙げられた理由についてもふれておくと、
「重いscratchプロジェクト」が「サイズが大きい」プロジェクトのことなら
変換して多少サイズが小さくなったところで「プロジェクトを開くのが楽」にはなりません。
また、オフラインでは現状でもサイズが大きいプロジェクトを開けます。
むしろ、サイズが大きいプロジェクトを開けるのはオフライン(Scratchアプリ)のみです。
scratchの作品をアプリに出来るようにしたいです#9487 でも言われているとおり、
「Scratch チームにより却下された提案」にあります。
この却下理由は、Scratch の「ユーザーが中を見ることができる」という哲学に反するという、致命的なものです。
以上。
ではありますが、、挙げられた理由についてもふれておくと、
「重いscratchプロジェクト」が「サイズが大きい」プロジェクトのことなら
変換して多少サイズが小さくなったところで「プロジェクトを開くのが楽」にはなりません。
また、オフラインでは現状でもサイズが大きいプロジェクトを開けます。
むしろ、サイズが大きいプロジェクトを開けるのはオフライン(Scratchアプリ)のみです。
Last edited by inoking (Aug. 12, 2026 16:23:58)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#9493:
過去にはそれなりの確度があった情報です。
例えばこの辺ではもっと確定的に書いていました。
#9492#7 の以下についてですが、「デマ」という表現は不適切です。
確かに出典が明記されていませんが、Scratch3.0で追加される(はずと言われていた)提案
(押されたキー :: sensing)<[上の v]端にふれた::sensing>
過去にはそれなりの確度があった情報です。
例えばこの辺ではもっと確定的に書いていました。
- irigoma1
-
Scratcher
33 posts
作品のページに出てくる、「スタジオに追加」欄をクリックしたときに出てくるスタジオは自分がキュレーションしたスタジオすべてが出てきたほうが良いと思います。理由:拡散がしやすくなるから。あれでも重くなるのか?)
Last edited by irigoma1 (Aug. 14, 2026 04:33:37)
- short-KUSA
-
Scratcher
28 posts
現時点でも、僕の環境では、30個程度は出ていそうなのでこれ以上拡散をすることに意味があるのかが疑問です。あってもいいような気はするが
- gccxnondx
-
Scratcher
100+ posts
自分のところだと「自分がキュレーションしたスタジオすべてが出て」きました。
スタジオに入りすぎなければ(キュレーターにならなければ)いいだけです。
スタジオに入りすぎなければ(キュレーターにならなければ)いいだけです。
Last edited by gccxnondx (Aug. 14, 2026 04:51:14)
- chona2021
-
Scratcher
100+ posts
「拡散しまくらないと誰にも観てもらえないようなスクラッチャー以外」にも気になる人がいるかもしれません。
ですが、「気にならないとは思うのですが」と言ってしまうと、気になる人が言い辛くなってしまう(この場面でそうでなくても、別の場面でそのようなことが起こり得る)ことがあります。
なので、それが断定できるものでない限りは言い切る表現は避けた方が良いです。
そうすれば、みんなが率直に意見を言えるようになります(決して軽い気持ちで意見を言うという意味ではありません)。
「拡散しまくらないと誰にも観てもらえないようなスクラッチャー以外」にも気になる人がいるかもしれません。
ですが、「気にならないとは思うのですが」と言ってしまうと、気になる人が言い辛くなってしまう(この場面でそうでなくても、別の場面でそのようなことが起こり得る)ことがあります。
なので、それが断定できるものでない限りは言い切る表現は避けた方が良いです。
そうすれば、みんなが率直に意見を言えるようになります(決して軽い気持ちで意見を言うという意味ではありません)。