Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch への提案
- adachieiji
-
Scratcher
47 posts
Scratch への提案
こんにちは!adachieiji(愛称 火炎の勇者)です。
外部サイトだけではなく、
Scratch内で自分だけのアイコンを作る要素って、出来ますか?
(例:自分で作成したコスチュームを使ったアイコンに変更)
外部サイトだけではなく、
Scratch内で自分だけのアイコンを作る要素って、出来ますか?
(例:自分で作成したコスチュームを使ったアイコンに変更)
- gccxnondx
-
Scratcher
100+ posts
そもそも「学パソ」はScratchのために貸し出されているものですか?「学パソ」ができなければいけないものの中に、Scratchにおいての「サムネを作る」ことは入っていないと思います。「フォントを生成できるサイト使えばいい」のとおりです。
そもそも「学パソ」はScratchのために貸し出されているものですか?「学パソ」ができなければいけないものの中に、Scratchにおいての「サムネを作る」ことは入っていないと思います。「フォントを生成できるサイト使えばいい」のとおりです。
- adachieiji
-
Scratcher
47 posts
#9447分からないですか?アイコンをそのまま設定するんですよ。
「アイコンを決めれます。」が何を言っているのかがわかりません。
- aalaalscratcher
-
Scratcher
500+ posts
「そうするとアイコンが決めれる機能が欲しいです」と言わないと伝わりません
#9443の「出来ますか?」では
『「Scratch内で自分だけのアイコンを作る」ことは可能ですか?』という意味にも見えます
(実際に#9446のように勘違いしてしまっている方もいます)
提案について意見を言うのなら
そこまでしてScratchのシステムを変えてまで
Scratch内でアイコンづくりを完結させる利点がわかりません
その利点をもう少し詳しく説明してください
話題を変えます
「要点だけを簡潔に説明してください。」や
「何を言っているのかがわかりません。」では
相手が伝わっていると思っている以上
相手が何を説明すればいいかわかりません
#9443の「出来ますか?」では
『「Scratch内で自分だけのアイコンを作る」ことは可能ですか?』という意味にも見えます
(実際に#9446のように勘違いしてしまっている方もいます)
提案について意見を言うのなら
そこまでしてScratchのシステムを変えてまで
Scratch内でアイコンづくりを完結させる利点がわかりません
その利点をもう少し詳しく説明してください
話題を変えます
「要点だけを簡潔に説明してください。」や
「何を言っているのかがわかりません。」では
相手が伝わっていると思っている以上
相手が何を説明すればいいかわかりません
Last edited by aalaalscratcher (July 28, 2026 14:00:52)
- Triple_white-scratch
-
Scratcher
42 posts
サムネを作る時に思ったこと一応、Turbowarpを使って一部のフォントを追加で使うことができます。
まずもっとフォントを使わせてくれ
これに関しては「フォントを生成できるサイト使えばいいじゃん」と言う人がたくさんいると思います。
ただ、学タブ民は違います!大体のフォント系サイトは使えないし、使えるものと言ってもダウンロードしたりするもの、学パソまだ希望はありますが学タブではフォントがほとんど使えない。
なのでスクラッチには様々のフォントを使える様にしてもらいたい
また、TurbowarpではTTFファイルがあれば読み込んで使うこともできますので、Scratchに読み込んで使用してください。
- 33333h
-
Scratcher
5 posts
まずその作品の世界観を表すことができます。バトルゲームなどでは力強いフォント、ホラーゲームなどではオドオドしい手書き風フォントなどその作品の世界観を表すことができます。どのように便利なのですか?詳しく書いてください。あとディスカッションフォーラムは敬語で話してください。#9437便利だから
あった方がいいと思うのはなぜですか?
他にもいちいち外部サイトを経由することなくスクラッチ内で完結するので作業効率も上がります。外部ツールで作った後に誤字修正、フォントの変更など作業をスクラッチ内でタイピングするだけで修正できます。
敬語で話さなかったり、説明不足でしたすみませんでした
- -popcorn_yummy-
-
Scratcher
85 posts
それは、何か図形を描き、「形を変える」ツールを使えば作れるは作れますよ。まずその作品の世界観を表すことができます。バトルゲームなどでは力強いフォント、ホラーゲームなどではオドオドしい手書き風フォントなどその作品の世界観を表すことができます。どのように便利なのですか?詳しく書いてください。あとディスカッションフォーラムは敬語で話してください。#9437便利だから
他にもいちいち外部サイトを経由することなくスクラッチ内で完結するので作業効率も上がります。外部ツールで作った後に誤字修正、フォントの変更など作業をスクラッチ内でタイピングするだけで修正できます。
そんな謝る必要ないですよ。次から気をつければいいです。
Last edited by -popcorn_yummy- (July 28, 2026 23:34:48)
- 33333h
-
Scratcher
5 posts
頑張ってスクラッチ内でいいサムネを作れるように工夫してみます。それは、何か図形を描き、「形を変える」ツールを使えば作れるは作れますよ。まずその作品の世界観を表すことができます。バトルゲームなどでは力強いフォント、ホラーゲームなどではオドオドしい手書き風フォントなどその作品の世界観を表すことができます。どのように便利なのですか?詳しく書いてください。あとディスカッションフォーラムは敬語で話してください。#9437便利だから
- -popcorn_yummy-
-
Scratcher
85 posts
がんばってください!頑張ってスクラッチ内でいいサムネを作れるように工夫してみます。それは、何か図形を描き、「形を変える」ツールを使えば作れるは作れますよ。まずその作品の世界観を表すことができます。バトルゲームなどでは力強いフォント、ホラーゲームなどではオドオドしい手書き風フォントなどその作品の世界観を表すことができます。どのように便利なのですか?詳しく書いてください。あとディスカッションフォーラムは敬語で話してください。#9437便利だから
- short-KUSA
-
Scratcher
29 posts
ユーザーのブラウザにデータを保存できる「ローカルストレージ」ブロックの追加を提案したいです
プロジェクト内で、プレイヤーごとにデータをそのブラウザ(端末)内に保存・読み込みができるブロックを提案します
ゲームのセーブ機能を実装するには「クラウド変数」を使用するか、プレイヤーに「セーブコード」をコピー&ペーストしてもらう必要が現在あります。しかし、クラウド変数の場合保存できる容量や人数にも厳しい制限があります。ですが、ローカルストレージであれば、サーバーに負荷をかけずに全員がセーブ機能を利用できます。プレイヤーの利便性が向上する長編のRPGや育成ゲーム(最大で250万文字まで保存可能)、スコアの記録など、セーブコードを手動でメモする手間が省け、誤字によるデータ消失がなくなります。さらにローカルストレージを利用するとプレイヤー本人のブラウザにのみデータが保存され、他のユーザーと共有されないため、クラウド変数で問題になっている「オンラインチャット」や「個人情報の流出」といった安全上のリスクが発生しません。
内部的な実装イメージ(JavaScriptlocalStorageを使用)他のプロジェクトのデータと混ざらないよう、内部的には以下のように「プロジェクト番号」を組み合わせたキーで管理する仕様を想定しています。localStorage.setItem('プロジェクト番号/変数名(英語)', 変数(英数字))ブロックの動作仕様プロジェクトごとに独立した保存領域(キー・バリュー形式など)を割り当てることでしっかりとできると思います。
注意点としてブラウザのクッキー削除やキャッシュクリアによってデータが消えるため、それはあらかじめ制限事項としてスクラッチャーに提示する形にするとよいかと思います。
プロジェクト内で、プレイヤーごとにデータをそのブラウザ(端末)内に保存・読み込みができるブロックを提案します
set [ exampl] to [ローカルストレージにexamplとして保存する]のようなものを提案します
set [x ] to [ユーザーに登録されたexampl]
ゲームのセーブ機能を実装するには「クラウド変数」を使用するか、プレイヤーに「セーブコード」をコピー&ペーストしてもらう必要が現在あります。しかし、クラウド変数の場合保存できる容量や人数にも厳しい制限があります。ですが、ローカルストレージであれば、サーバーに負荷をかけずに全員がセーブ機能を利用できます。プレイヤーの利便性が向上する長編のRPGや育成ゲーム(最大で250万文字まで保存可能)、スコアの記録など、セーブコードを手動でメモする手間が省け、誤字によるデータ消失がなくなります。さらにローカルストレージを利用するとプレイヤー本人のブラウザにのみデータが保存され、他のユーザーと共有されないため、クラウド変数で問題になっている「オンラインチャット」や「個人情報の流出」といった安全上のリスクが発生しません。
内部的な実装イメージ(JavaScriptlocalStorageを使用)他のプロジェクトのデータと混ざらないよう、内部的には以下のように「プロジェクト番号」を組み合わせたキーで管理する仕様を想定しています。localStorage.setItem('プロジェクト番号/変数名(英語)', 変数(英数字))ブロックの動作仕様プロジェクトごとに独立した保存領域(キー・バリュー形式など)を割り当てることでしっかりとできると思います。
注意点としてブラウザのクッキー削除やキャッシュクリアによってデータが消えるため、それはあらかじめ制限事項としてスクラッチャーに提示する形にするとよいかと思います。
-
Scratcher
29 posts
クッキーはページを読み込むたびに自動でサーバーへ送信されるものであって、ローカルストレージはサーバーへ送信されずブラウザの中だけで保持されるので違うかと思います
クッキーはページを読み込むたびに自動でサーバーへ送信されるものであって、ローカルストレージはサーバーへ送信されずブラウザの中だけで保持されるので違うかと思います
- h_team_x
-
Scratcher
100+ posts
あと正直に言うと、すでに却下されたものはこのトピックでは原則復活できない。
例外をあげると、却下理由が解消されたときくらいですかね…
英語トピック( Suggestions)に行くのも手です。
一応私としては支持します。
例外をあげると、却下理由が解消されたときくらいですかね…
英語トピック( Suggestions)に行くのも手です。
一応私としては支持します。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
ローカルストレージかクッキーかは大きな差ではありません。
却下理由を参照してください。
英語フォーラムでなら話が通るという考えはどうかなと思います。
「自分の意見が通らないからよそに行く」であれば、どこに行っても同じでしょう。
むしろ、日本語フォーラムほど
精度の高い議論をしているコミュニティーは他にないのではないでしょうか。
却下理由を参照してください。
はい、わかりました。言語障壁のない日本語フォーラムでさえ合意を得られないのに、
英語トピックに言ってみるのも一つの手ですね!!
英語フォーラムでなら話が通るという考えはどうかなと思います。
「自分の意見が通らないからよそに行く」であれば、どこに行っても同じでしょう。
むしろ、日本語フォーラムほど
精度の高い議論をしているコミュニティーは他にないのではないでしょうか。
-
Scratcher
29 posts
英語トピックに行くのも一つですねというだけで行くとは言っていません。
なおこれ以上の意見(ローカルストレージおよびクッキー)はいらないかと思います
英語トピックに行くのも一つですねというだけで行くとは言っていません。
なおこれ以上の意見(ローカルストレージおよびクッキー)はいらないかと思います
- aya-eaka
-
Scratcher
21 posts
投稿が消されていたので再投稿です!
投稿が削除されたと私は思っていますが、残っていたら教えてください。すみません。
Scratchに前あった、途中停止ボタンを戻してほしいです。
トイレにいったり、止めたかったりするときがあります。
それで赤の停止ボタンを押してしまうとまた最初からになって、
ミニゲームとかでやっていても最初からになって、
場合によってはオープニングから見ることになるとおもいます。
なので、再復活してほしいです。
投稿が削除されたと私は思っていますが、残っていたら教えてください。すみません。
Scratchに前あった、途中停止ボタンを戻してほしいです。
なので、再復活してほしいです。
追記
途中停止ボタンって
なんか私は前実装されていたと思っていますが
実装されてない?(なんかScratchTeamが推奨していないサイトではあるらしい。)
回答ありがとうございました!
Last edited by aya-eaka (July 29, 2026 09:02:08)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
Scratchに停止ボタンがあったことはありません。Scratch 1.4までは実行速度を遅くする機能がありましたが、2.0でこれも廃止されています。
Scratchに停止ボタンがあったことはありません。Scratch 1.4までは実行速度を遅くする機能がありましたが、2.0でこれも廃止されています。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
Scratchに前あった、途中停止ボタンを戻してほしいです。異論のない提案 にあります。
なので、再復活してほしいです。追記
途中停止ボタンって
なんか私は前実装されていたと思っていますが
実装されてない?(なんかScratchTeamが推奨していないサイトではあるらしい。)
回答ありがとうございました!
・一時停止
背景:https://scratch.mit.edu/discuss/post/2816376/
なお、コメントを追加したいときは
編集ではなく新規投稿でお願いします。
話がつながらなくなります。