Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch への提案
- Koneko_koko-2
-
Scratcher
100+ posts
Scratch への提案
(他の言語で「switch文」というものを見たことがありますが)
「でなければ」だけ増えても、それぞれの「判定条件」が設定できないんじゃないかなと思います。
例えば、重ねすぎて縦に長くなるのが見づらいのだとすれば、
次の「イベントメッセージ」か「定義ブロック」に移って(中にあった「もし()なら」を外に出すイメージ)、
判定の続きをする というのはどうでしょうか?
小さい塊であれば、メッセージを横に並べて確認しながらプログラミングできると思います。
(他の言語で「switch文」というものを見たことがありますが)
「でなければ」だけ増えても、それぞれの「判定条件」が設定できないんじゃないかなと思います。
例えば、重ねすぎて縦に長くなるのが見づらいのだとすれば、
次の「イベントメッセージ」か「定義ブロック」に移って(中にあった「もし()なら」を外に出すイメージ)、
判定の続きをする というのはどうでしょうか?
小さい塊であれば、メッセージを横に並べて確認しながらプログラミングできると思います。
[チェック1 v]を受け取ったときこんなイメージです。
もし[]なら
でなければ
もし[]なら
でなければ
[チェック2 v]を送る
[チェック2 v]を受け取ったとき
もし[]なら
でなければ
もし[]なら
でなければ
[チェック3 v]を送る
[チェック3 v]を受け取ったとき
以下繰り返しが出来る
Last edited by Koneko_koko-2 (June 12, 2026 13:26:04)
- tabakenn
-
Scratcher
100+ posts
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/21733/
向こうでも色々議論されているようです
単に + - でelse ifの数を増減させるようにすると、
else if 同士の順番を入れ替えたり切り離したりすることができなくなって
それは不便すぎるので、そのために + - 以外に複数の操作を導入する必要が出ます…
ネストelse if を自動で合体させる案でも合体した後に分離できなかったり、
勝手にくっつくいて括弧の対応がずれたりと仕様が複雑になります
今のネストスタイルでは見た目を犠牲にこれらの問題が解決されます
向こうでも色々議論されているようです
単に + - でelse ifの数を増減させるようにすると、
else if 同士の順番を入れ替えたり切り離したりすることができなくなって
それは不便すぎるので、そのために + - 以外に複数の操作を導入する必要が出ます…
ネストelse if を自動で合体させる案でも合体した後に分離できなかったり、
勝手にくっつくいて括弧の対応がずれたりと仕様が複雑になります
今のネストスタイルでは見た目を犠牲にこれらの問題が解決されます
Last edited by tabakenn (June 12, 2026 14:21:36)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
こちらのような回避策もあります。
ある一定の状況下で一部プログラムを行わないようにしたいのですが、膨大すぎて、でなければの所に大量にもし出なければが詰まって、読みにくくなってしまっています。毎回以下のような定義化して、以下のように「早期リターン」の技を使うとよいでしょう。if <> then else if <> then else end endみたいなコードをなるべく書かず簡略化をしたいので教えてください。定義
もし <> なら
[このスクリプトを止める v]
end
もし <> なら
[このスクリプトを止める v]
end
:::control
- 5656godzilla
-
Scratcher
35 posts
フォロワーを通貨として使用する作品やフォローしてくれるまで遊べない作品などが作れてしまうので反対です
フォロワーを通貨として使用する作品やフォローしてくれるまで遊べない作品などが作れてしまうので反対です
- usuusussei
-
Scratcher
59 posts
音楽とコスチュームに再利用(再配布)不可タグをつけれるようにする提案を新たにしたいと思います。
なぜなら、2次配布禁止というもの(魔王魂やイラストや)もあるのにもかかわらず、2次配布できてしまうからです。
Rimixされた、コンピューターに保存された時も作者でなければ消去された状態で出てくるようにする、バックパックに入れれないようにする、という風にすれば良いかと思います。
実装されたときとしての状態は右クリックしたときに複製などとかいてある所に追加すると良いかと思います。
なぜなら、2次配布禁止というもの(魔王魂やイラストや)もあるのにもかかわらず、2次配布できてしまうからです。
Rimixされた、コンピューターに保存された時も作者でなければ消去された状態で出てくるようにする、バックパックに入れれないようにする、という風にすれば良いかと思います。
実装されたときとしての状態は右クリックしたときに複製などとかいてある所に追加すると良いかと思います。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
音楽とコスチュームに再利用(再配布)不可タグをつけれるようにする提案を新たにしたいと思います。Scratch の根幹の思想に反します。
コミュニティーガイドラインを読み直してください。
Scratch チームにより却下された提案 にも同様のものがあります。
3.2 リミックス無効化 / 変更点の少ないリミックスの禁止
・共有するのはScratchの理念
・小さな変更もOK
・無変更リミックスの共有を防ぐ機能は却下されていない
- lucky_yo-
-
Scratcher
41 posts
Scratch内で用意されている音源の追加。または拡張機能の音楽の楽器追加を提案します。
利用条約が改訂され、Scratch内で使用可能なサイトがほぼないかもしれないということから、表現の幅が狭くなってしまうのではないかと感じました。
利用条約が改訂され、Scratch内で使用可能なサイトがほぼないかもしれないということから、表現の幅が狭くなってしまうのではないかと感じました。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
Scratch内で用意されている音源の追加。または拡張機能の音楽の楽器追加を提案します。以前そのような提案がありましたが
「放っておいても追加される」という理由で取り扱わなかったと記憶しています。
1ページ目を見たところ載っていないので
載せるまでもないと判断したのでしょう。
-
Scratcher
59 posts
ペンの仕様でコスチュームが最前面にいてもペンで書かれるものは最背面に行くという仕様があります。https://scratch.mit.edu/projects/1331654960/editor
根拠(話し合いが終わったら作品は消去します)
なので、ペンで書かれるところをコスチュームがどこにあるかによって見えるようにすべきだと思います。
理由は、様々なゲームでペンを使う機会がありその度に作業がどうしよもなくなってしまうからです。
根拠(話し合いが終わったら作品は消去します)
なので、ペンで書かれるところをコスチュームがどこにあるかによって見えるようにすべきだと思います。
理由は、様々なゲームでペンを使う機会がありその度に作業がどうしよもなくなってしまうからです。
Last edited by usuusussei (June 14, 2026 02:27:17)
- ioqj
-
Scratcher
500+ posts
ペンの仕様でコスチュームが最前面にいてもペンで書かれるものは最背面に行くという仕様があります。
~
スタンプこのブロックを使えば、ペンでも(スタンプする順番を操作することで)疑似的にレイヤー操作ができます。
- ioqj
-
Scratcher
500+ posts
僕は Sprite2 のほうをスタンプすればいい といったつもりだったのですが、言葉不足だったようです。
Sprite2 を先にスタンプして、そのあと隠してみてください。
Sprite2 が後ろになるはずです(少なくとも僕の環境ではそうなりました)。
それと、変更したのであれば、もともとスクリプトがどういう状態だったのか、そしてどこを変更したのかを明記してください。
あとから読んだ人に、議論の内容が伝わりにくくなります。
Sprite2 を先にスタンプして、そのあと隠してみてください。
Sprite2 が後ろになるはずです(少なくとも僕の環境ではそうなりました)。
それと、変更したのであれば、もともとスクリプトがどういう状態だったのか、そしてどこを変更したのかを明記してください。
あとから読んだ人に、議論の内容が伝わりにくくなります。
Last edited by ioqj (June 14, 2026 03:29:15)
-
Scratcher
59 posts
その方法でもできました
しかし、高度な画質のもの(svgだから滑らかさは変わらないという意見があるかと思いますがここでいう高度な画質とは複雑なやつのことです)をスタンプすると輪郭などがぼやけしまったりペンの太さの問題で細かいところが見辛くなってします特徴があります。
https://scratch.mit.edu/projects/1331654960/editor
を参照(同じURLですが複雑なやつと書かれたスプライトを見てください追加しました)
論点がずれているので言いますが、スタンプではなくペンを下ろすについて話しています。スタンプで代用できるよという話ですが
その方法でもできました
しかし、高度な画質のもの(svgだから滑らかさは変わらないという意見があるかと思いますがここでいう高度な画質とは複雑なやつのことです)をスタンプすると輪郭などがぼやけしまったりペンの太さの問題で細かいところが見辛くなってします特徴があります。
https://scratch.mit.edu/projects/1331654960/editor
を参照(同じURLですが複雑なやつと書かれたスプライトを見てください追加しました)
論点がずれているので言いますが、スタンプではなくペンを下ろすについて話しています。スタンプで代用できるよという話ですが
- ramon6174
-
Scratcher
68 posts
提案です: 報告された作品や文章がAIの審査を通過してから削除する仕組みに変更しないのでしょうか。人力だと、現実的でなくても、AIは365日24時間労働させれて、人間なんかよりよっぽど早いので。