Discuss Scratch

shidaken
Scratcher
50 posts

Scratch への提案

クラウド変数はクラウドデータの履歴が見られるのでクラウド変数にログなどを保存しておけばいいのではないでしょうか?
何か決まった形式で通知を送るのであれば番号管理のようにできると思いますし
tsukebo_sumajan
Scratcher
56 posts

こんばんわ。 2 個提案させて頂きます。

1 個目は、
クラウド変数の結果を読み取る [ v]
というブロックを追加してほしいです。
理由は、
・クラウド変数を使用して、プロジェクト(例えばプロジェクトで、クラウド変数に自分が設定したパスワードを入力する場面)でプロジェクト内でパスワードを保存するとき、クラウド変数の結果をリストに保存して、それを入力すると便利になるからです。

2 個目は、リストとクラウド変数を「このプロジェクトはリストを非表示、このプロジェクトはクラウドを変数を表示する」というブロックです。
▼ブロックの例
リストを [ v] する
クラウド変数を [ v] する
理由は、1 個目の提案でも書きましたが、パスワード等を保存するとき、他の人にバレるからです。
※クラウド変数の結果を読み取るの所の「  ▼」は、クラウド変数の結果と思って下さい。尚、クラウド変数の結果を表示する方法は、今ままで通りのクラウド変数の結果のメニューから選ぶと思って下さい。
※リストとクラウド変数のブロックの、「  ▼」の所は、「表示(する)・非表示に(する)」って思って下さい。

Last edited by tsukebo_sumajan (April 20, 2026 11:11:12)

gyakuhonyakusss2
Scratcher
100+ posts

もし@greenFlag が押されたら::events hat
[住所と名前はなんですか] と聞いて待つ ::sensing
作者の投稿者に(答え)を送る ::events
勝手にイベントにしましたが
というプログラムはどうなりますか。
参考apple502jさんを参考にしました
huraidopoteto88
Scratcher
10 posts

kururinnhoppu wrote:

コメントでも通知は来ますがそれではだめなのでしょうか?
確かにそれでもよいのと思うのですが、メモとクレジットなどに書いても書かない人はやはりいると思うので…
さらに、誰かが作品を閲覧した時にプロジェクトを立ち上げて自分のパソコンをクラウドサーバーにし始めるみたいな事ができると嬉しい

gyakuhonyakusss2 wrote:

もし@greenFlag が押されたら::events hat
[住所と名前はなんですか] と聞いて待つ ::sensing
作者の投稿者に(答え)を送る ::events
勝手にイベントにしましたが
というプログラムはどうなりますか。
参考apple502jさんを参考にしました
これについてですが全年齢対象のscratchだと小さい子供などが入力してしまいそうですね…
kururinnhoppu
Scratcher
41 posts

#9144の上半分

残念ながらアンチの巣窟になる未来しか見えません…
もしScratchに荒らしやアンチなど悪意を持つ人がいなければ悪くない案だと思います…
もっと平和だったらよかったのにね…

質問なんですが、このブロックで送った内容は、他のユーザーは見れますか?

Last edited by kururinnhoppu (April 20, 2026 21:27:15)

gccxnondx
Scratcher
100+ posts

inoking wrote:

#9117:
まず、(この私の投稿のように)議論しづらくなるので
一つの投稿で複数の提案をするのではなく、一投稿 一提案でお願いします。
まず、直近のこの投稿を読んでください。

提案の内容については、
  • 便利だからというのは現状で不十分な理由になり得ない
  • バレて困るようなパスワードは保存しなければいい
以上の理由で反対します。
Ryb-cham
Scratcher
56 posts

#9144下
通常のコメントと同じような規制をして表示すればいいと思います(その送られる内容に不適切な語があればこれの送信とコメントやディスカッションフォーラムへの書き込みを一定時間禁止する…のような)
Scratcher
56 posts

こんばんわ。提案させて頂きます。
・ブロック(BAN)されたアカウントに、ブロックされたというマークをつける ということです。
理由は、
・「フォロバします!」と書いている人がフォロバしなかったら、コメント欄が荒れると思うから。(フォロバは必ずするものではない と言うのはできるだけやめてください。例えなので…)
・「〜〜のプロジェクトを◯◯/◯◯に投稿します!」と予告していて、その日になってもプロジェクトが投稿されなかったら、批判されるかもしれないから。
・急にアカウントが更新されなくなったら、フォロワーさんや視聴者さん、ファンの方々が心配すると思うから。
です。
Ryb-cham
Scratcher
56 posts

コメントが荒れることは(おそらく)コミュニティーガイドライン外の行動なのでそこを心配する必要はあるんですかね
そもそもフォロバはコミュガ違反ですし、予告というのも守る必要がないのでそれを批判する人が悪いんじゃないんですか?
それでも、ファンの方が心配するというのは正しいと思います。なので一応全体的には賛成です
gyakuhonyakusss2
Scratcher
100+ posts

「フォロバはコミュガ違反」とありますが、どこの項目にあるのでしょうか。
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

#9149 (#9150と重複)
フォローバックは禁止されていません
こちらをご覧ください(非公式日本語訳)引用箇所として不十分だったため削除
投稿する際はその情報が正しいかどうかよく確認してから投稿してください

ブロックされたことを公表することによるリスクを考える必要があると思います
ブロックされたことについて過度な詮索が行われたり
根拠のない噂(例:「報告乱用でBANされた」という噂)が拡散される可能性があります

Last edited by aalaalscratcher (April 30, 2026 22:55:42)

Ryb-cham
Scratcher
56 posts

すみません、記憶違いでした
とは言っても、フォローバックはフォローの想定されていた使い方ではないですよね
そこを気にする必要はあるんですか?

Last edited by Ryb-cham (April 30, 2026 14:07:03)

aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

(フォロバは必ずするものではない と言うのはできるだけやめてください。例えなので…)
という部分から フォローバックというのはあくまで一例であって
・「〜〜のプロジェクトを◯◯/◯◯に投稿します!」と予告していて、その日になってもプロジェクトが投稿されなかったら、批判されるかもしれないから。
という部分と同じで「宣言した通りのことが実行できないと批判されるかもしれないから」という意味だと考えられます

つまり、フォローバックに限る話ではありません
inoking
Scratcher
1000+ posts

#9151:

aalaalscratcher wrote:

フォローバックは禁止されていません
こちらをご覧ください(非公式日本語訳)
投稿する際はその情報が正しいかどうかよく確認してから投稿してください
その参照先に「フォローバックは禁止されていません」に当たる記述はありません。
「フォローバック」とは「フォローをし返すこと」で「F4F」とは別ものです。

「フォローバックは禁止されていません」は事実だと思いますが
参照先の投稿では触れられていないということです。

tsukebo_sumajan wrote:

・ブロック(BAN)されたアカウントに、ブロックされたというマークをつける ということです。
については
Scratch チームにより却下された提案 にあります。
9.4 ブロックされたことの表示
・アカウントの状態は所有者以外に公開しない
・公開されたくない場合もある
・オンオフの切り替えは却下されていない
Scratcher
56 posts

abee wrote:

「だれかをフォローするかどうかは、自分で決めること」なので、フォローされた相手をフォローすること、すなわち、フォローバックは許されていると読み取れます。
#9154 (@abee様)もこのように言っているので、僕は提案します。また、「Scratch チームにより却下された提案」にて、
9.4 ブロックされたことの表示
で、
オンオフの切り替えは却下されていない
と表記されているので、オン/オフの切り替えで良いと思います。

Last edited by tsukebo_sumajan (May 1, 2026 09:03:23)

abee
Scratcher
1000+ posts

「だれかをフォローするかどうかは、自分で決めること」なので、フォローされた相手をフォローすること、すなわち、フォローバックは許されていると読み取れます。
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

「コメント欄が荒れる」ようなコミュニティはたいていの場合報告される。(コミュニティーガイドラインの「サイトを心地よい場所にすること。」違反。)

そもそも予告をしなければいい。

だれがいつ活動するかはその人の自由なので心配されたとしても何も問題はない。そのうち忘れ去られる。

以上の理由で反対します。
Ke0
Scratcher
1000+ posts

ブロックされたのは(基本的には)当人の責任なのですから、それにより生じる不利益や批判は当人が甘受するほかないでしょう。
コミュニティの機能でそのバックアップをする必要を感じません。

Last edited by Ke0 (May 2, 2026 07:48:29)

Ryb-cham
Scratcher
56 posts

誤banの場合などもあり得ますが…
その場合の不利益はどうするんですか?ということを考えないといけないと思います
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

こちらをご覧ください。