Discuss Scratch

gccxnondx
Scratcher
100+ posts

Scratch への提案

今でもすでに五種類も音声合成の音色があります。それで足りない理由はありますか。
何度も指摘されていますが提案の理由を書かないのはなぜでしょうか。。。

Last edited by gccxnondx (April 10, 2026 23:07:10)

Tanbon316
Scratcher
14 posts

「音声を増やすと、色んなこと(例えばゲーム、アニメ)等に活用できる」
と書いてあります。

Last edited by Tanbon316 (April 10, 2026 23:09:22)

tsukebo_sumajan
Scratcher
51 posts

理由を書いています。毎回理由は書いています。
Tanbon316
Scratcher
14 posts

1つ目:賛成です。理由も同じです。

2つ目:賛成です。ボタンに近くに“はてなボタン”を追加してそこにカーソルを合わせると説明が出る感じにすればいいと思います。

3つ目:賛成ですが説明を書くのではなく、名前を「一瞬で実行する」とかに変えればいいと思います。
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

その点については納得しましたが、

gccxnondx wrote:

今でもすでに五種類も音声合成の音色があります。それで足りない理由はありますか。
には答えてくれませんか。
Tanbon316
Scratcher
14 posts

それも書いてあります
Scratcher
51 posts

https://scratch.mit.edu/discuss/post/9095492/ ←これを一回読んでください。
kyokyoro
Scratcher
100+ posts

「おかしい」という言葉は誰が、というわけではなく動作がおかしいというのを言いたかったところ、言葉足らずで申し訳ありません

また、僕としては最初のうちから#9100「目的こそ違えど〜期待の動作を見せる」≒「副作用的」というのを言っていて、逆にそれ以外の捉え方があるのか、ないだろうと思い込んでおり、こちらについても言葉足らずであったこと謝罪します

最後に疑問を解決できてよかったです、inokingさんありがとうございました

Last edited by kyokyoro (April 11, 2026 02:52:43)

gccxnondx
Scratcher
100+ posts

私が求めているのは、「音声合成の音色があります。今でもすでに五種類も音声合成の音色があります。それで足りない理由はありますか。」です。
別に解釈すると、「現状で不足することはあるのか。」です。

Last edited by gccxnondx (April 11, 2026 05:42:38)

kaki_jp
Scratcher
100+ posts

音声合成の件ですが、
言語を ( 英語 v) にする
[konnichiwa] としゃべる
というように、別の言語を使うと、日本語の中の5種類とは異なった声を出すことができます。
少し前に流行っていたゴンザレス、謎教祖などもこの方法でした。
これでも別のものが必要でしょうか。
Scratcher
51 posts

はい。英語で「こんにちわ」や「ありがとうございます」などローマ字で入れたら音声がおかしくなります。
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

英語の読み(フォニックス)とローマ字は一致しないからです。
kururinnhoppu
Scratcher
41 posts

「何に目的があるか」で、この提案が必要かが変わると思います。

1 9131のようにすれば違う声は出せる
  私も試しましたがちょっとずつ声が違いました

2 しかし発音ぐちゃぐちゃ
  英語とローマ字はまた別(#9133の通り)

という感じです(わかっている方もいらっしゃると思いますがおさらい)

声を変えることに目的があるならば、9131の通りにすればよくて、この提案もあまり意義がありませんが、
ちゃんとした日本語を話してもらうためなら、新しい声の提案の意味はあります

また、他言語で日本語を喋らせたときでも、字幕があれば意外とわかります

個人的には4つ(子猫の声はもはや使えない)あれば結構アニメ作れると思うんですけど⋯

それから、私としては新しい声を追加するよりも、今あるバグ(と言っていいのかはわからないが)である音声の遅延をどうにかしてほしいと思います
402error
Scratcher
90 posts

あのぉ…声を変え、しっかりとした日本語で喋らせたいのであれば、スクリーンレコードなどを使用し、音を撮って高さを変える(ピッチシフトとも言います)方法で代用は出来ます。
scratch標準サウンドエディタでも音の高さを変えられますし、
 [ピッチ v] の効果を (number) にする
でもできます。
#9115では音声の種類を増やしてほしいと言っておりますが、外部ツールを使う方法も存在します。(詳細は著作権やscratchの方針などが絡むので伏せます)
scratchの音声合成の声がいいなら、先程のスクリーンレコードなどを用いたやり方で代用できます。
(語彙なくてごめんなさい)
ただし手間は少しかかりますが…
若干議題からずれているのは申し訳ございません。

Last edited by 402error (April 11, 2026 12:02:13)

inoking
Scratcher
1000+ posts

#9117:
まず、(この私の投稿のように)議論しづらくなるので
一つの投稿で複数の提案をするのではなく、一投稿 一提案でお願いします。

Zirconium_Tungstate wrote:

提案1:持とうとしているブロックのハイライト機能
理由:丸形や六角形ブロックがたくさん重なっている部分は、どこを掴むのかが分かりづらく間違えてつかむことが多々ある
#9120 に「ズームで回避できる」という反論があります。

なお、意見の分かれる提案 に似たものがあります。
演算カテゴリー
( () + (0))//ブロック端にスペースがあると格段に動かしやすくなるのでは
この辺が初出
※初出箇所を探して #5 に追記しました

また、

kururinnhoppu wrote:

それに、例えば
(join [りんご] [バナナ])

(foo)
を入れるときなどは、どこに入るのか光って分かるようになっているので
掴むブロック、掴んでいるブロックのハイライトはできると思います
それはドラッグ中の動作なので「持とうとしているブロック」ではありません。
「持とうとしている」つまり、押しただけで何かをする例はないと思います。
少なくとも本件の参考にはなりません。
そして、「できるかどうか」よりも「必要かどうか」です。

操作性については、そもそも開発から十分検討されてきたはずで
よほど致命的なことでもないかぎり変わることはないでしょう。

提案2:変数、リスト作成画面に“このスプライト用”がクローンごとに保存されることを示す情報の追加
理由:初心者のころにクローンごとに保存される変数が欲しいと思ったことがあり、“このスプライト用”にしたらクローンごとに保存されることが知らないまましばらく諦めていた
提案3:ブロック定義作成画面に“画面を再描画せずに実行”がほぼ遅延なしで実行されることを示す情報の追加
理由:提案2の理由と似ていて、“画面を再描画しない”というのがどういうことなのかよく分からなかった、“ほぼ遅延がない”という事実をより早く知りたかった
これらについても #9120 にあるように
そのためにコミュニティーがあります。
「画面を再描画せずに実行」というのは説明文としては十分です。
まあ確かに、Scratch 2.0 では右クリックメニューに「ヘルプ」がありそこで各ブロックの詳しい説明が出ていたのですが。。

Last edited by inoking (April 12, 2026 02:46:17)

inoking
Scratcher
1000+ posts

#9118:

tsukebo_sumajan wrote:

拡張機能の音源合成機能の音声の種類を増やす です。
理由:
・音声の種類が少ない
・音声を増やすと、色んなこと(例えばゲーム、アニメ)等に活用できる
過去にも似たような話がありました。音の種類とは事情が違うかもしれませんが
#328:

inoking wrote:

#171 の音カテゴリーですが
#277 でのまとめやこの辺までの話から、以下でよいでしょうか。

1
・用意されている音の種類の増加
→ 提案不要としてリストから削除。勝手に増える。

もちろん音声の種類が多いほどできる可能性は広がりますが
何をどこまで増やせばの際限がありません。
Tanbon316
Scratcher
14 posts

クローンごとに保存される変数の作り方を知らない人や「画面を再描画せずに実行する」の意味が分からない人はだいたいwikiの存在を知らないと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Tanbon316 wrote:

クローンごとに保存される変数の作り方を知らない人や「画面を再描画せずに実行する」の意味が分からない人はだいたいwikiの存在を知らないと思います。
Wiki とは限りません。
「となりの人」でもかまいません。一人でやっているケースは少ないでしょう。

inoking wrote:

これらについても #9120 にあるように
そのためにコミュニティーがあります。
huraidopoteto88
Scratcher
10 posts

作品の投稿者に通知 () を送る
のようなブロックが欲しいです。
scratchの作品内でバグが起きた、クラウド変数に○○が追加された、等
オンラインなどの作品で何かが起きた際などに、迅速な対応が可能になったり、多くの事ができるようになると考えています。
通知がかさむ場合には、プログラムを変更すれば通知を来ないようにすることが可能ですし、個人的にとても良いような気がします。
文章内に失礼な部分があればごめんなさい。長文失礼しました。
kururinnhoppu
Scratcher
41 posts

コメントでも通知は来ますがそれではだめなのでしょうか?