Discuss Scratch

Gohongi13
Scratcher
16 posts

Scratch への提案

YU1000 wrote:

#1の通り、理由をお願いします。(以下に再掲しています)

inoking wrote:

守ってほしいこと:
★「欲しい」や「賛成」だけではなく、理由などを説明するようにお願いします。
理由は、ペンで書かれた線の前にスプライトを置くとペンで書かれた部分が隠れます。そこで、ペンで書かれたところを最前面へ移動することでスプライトがきてもペンで書かれた部分が見えるからです。
Gohongi13
Scratcher
16 posts

TKanime wrote:

そのブロックは、
[最前面 v]に移動する
で代用できます。
#9011のYU1000さんのいう通りペンの話なので、それでは代用することができません
abee
Scratcher
1000+ posts

工夫することで、それと同じ効果を得ることができます。
ペンで描いた線とスタンプの下でスプライトを動かす
h_team_x
Scratcher
100+ posts

h_team_x wrote:

公式の却下リストが更新されました。
inokingさん、反映をお願いします。

ざっくり変更まとめ wrote:

• 9.7の通貨ブロックが1.12に移動
    ask for [$ v] () and wait :: operators //公式却下リスト1.12より
あれ、もしかして無視されてる?

Last edited by h_team_x (March 14, 2026 00:29:41)

gccxnondx
Scratcher
100+ posts

こちらの「月ごとの活動状況」「月ごとの活動ユーザー数」「月ごとのプロジェクト共有数」
「月ごとのコメント数」の項目について、y軸を片対数グラフにしても良いと思います。
なぜならScratchの黎明期の様々な変化が読み取れるようになるからです。

Last edited by gccxnondx (March 13, 2026 10:46:56)

inoking
Scratcher
1000+ posts

gccxnondx wrote:

こちらの「月ごとの活動状況」「月ごとの活動ユーザー数」「月ごとのプロジェクト共有数」
「月ごとのコメント数」の項目について、y軸を片対数グラフにしても良いと思います。
なぜならScratchの黎明期の様々な変化が読み取れるようになるからです。
対数グラフを表示しても Scratch のユーザーにはその読み方がまず分かりません。

また、このページの意図は全体としての動きを図示することだと思います。

どうしても対数で見たいなら
データ自体はそのページから取得可能なので、加工すればできるはずです。
gyakuhonyakusss2
Scratcher
100+ posts

このトピックに対する質問です。ここでいいのかはわかりませんが#1
このトピックの意義は
何かの機会に Scratch チームに伝えるための材料となるような提案内容を、日本語で煮詰めておく
ということです。
とありますが、異論のない提案などは伝えることがあるのでしょうか?また、Scratch への提案(仕分け用)#211で意見の分かれる提案も分けようという話が出てきていますが、煮詰まったらどうなるのでしょうか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

gyakuhonyakusss2 wrote:

このトピックの意義は
何かの機会に Scratch チームに伝えるための材料となるような提案内容を、日本語で煮詰めておく
ということです。
とありますが、異論のない提案などは伝えることがあるのでしょうか?また、Scratch への提案(仕分け用)#211で意見の分かれる提案も分けようという話が出てきていますが、煮詰まったらどうなるのでしょうか?
どうもなりません。
「何かの機会に Scratch チームに伝えるための材料となる」だけです。
その機会がいつ来るのか、来ないのかも分かりません。
※ #1 には 実際に Scratch チームに提案したときのことも書かれています。

少なくとも、
何度も繰り返し寄せられる「提案」の誘導先にはなっています。
これがなければまた同じ議論を繰り返すことになります。
shidaken
Scratcher
47 posts

定義ブロックの色を変更する・定義ブロックを並べ替える機能が欲しいです。
異論のない提案に
・returnブロック
・定義ブロックのスプライトを跨いでの使用
があると思います。

これらが実装された際に、自分用または公開用のライブラリを作成する場合、用途ごとに色を変更できた方が、見やすくて使いやすくなると考えました。
必須の機能ではないと思うのですが、少し大きめのライブラリのようなものを作る場合、そのブロックが「定義ブロックを作るための定義ブロック」なのか、それとも「実際に使用するための定義ブロック」なのかが分かりにくくなるかもしれないと考えました。
また、複数のライブラリのようなものを使用する際に色分けができないと使いづらくなる、と考えたからです。

Last edited by shidaken (March 15, 2026 10:44:45)

inoking
Scratcher
1000+ posts

#9020:

shidaken wrote:

定義ブロックの色を変更する・定義ブロックを並べ替える機能が欲しいです。
異論のない提案に
・returnブロック
・定義ブロックのスプライトを跨いでの使用
があると思います。
「returnブロック」というものは提案にありません。
(値ブロックの定義::custom)
のことでしょうか?
値 と return では全然意味が違います。
return と言うと
[このスクリプトを止める v]
と混同してしまいます。

・定義をスプライトを跨いでの使用可能 #8562
もそうですが、正確に表記をお願いします(ページ内検索でも困ります)。

以下が本題です。
これらが実装された際に、自分用または公開用のライブラリを作成する場合、用途ごとに色を変更できた方が、見やすくて使いやすくなると考えました。
必須の機能ではないと思宇野ですが、少し大きめのライブラリのようなものを作る場合、そのブロックが「定義ブロックを作るための定義ブロック」なのか、それとも「実際に使用するための定義ブロック」なのかが分かりにくくなるかもしれないと考えました。
また、複数のライブラリのようなものを使用する際に色分けができないと使いづらくなる、と考えたからです。
もし実装されるのなら
おそらく見た目も既存のものとは異なる見分けのつきやすいものとなるでしょう。

色や並べ替えの話は変数でも時々出てきますが
「命名規則を工夫すれば回避できる」という意見がこのトピックでの大勢です。

Last edited by inoking (March 14, 2026 19:20:27)

inoking
Scratcher
1000+ posts

#9021:

POP-COM wrote:

定義ブロックをまたぐというのは、すべてのスプライトに定義をつける事ができるとう意味なら、
変数が‘このスプライトのみ‘の問題点を解決する必要があると思うので、反対です。
また、定義内にメッセージを送るを入れることで疑似的に再現できます。
要するに「グローバル関数」のことで
この案自体は「異論なし」という結論づけられています。

#4 からの参照先に「このスプライトのみ」の話も出ています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#9022 に追記:
よく考えたら
「用途ごとに色を変更」の提案は
「定義をスプライトを跨いでの使用可能」とは別物で
定義ブロックすべてについての色分けのことでしょうか?

だとすると、事情が違ってきます。

今回の提案とは違うかもしれませんが
まとめ直してみました。以下のような提案であればアリかとも思います。

定義ブロックに限った用途別の色分け(一般ブロックの色分けとは別)。
定義ブロックに限る理由:(理由→定義ブロックに限る理由 に更新)
定義ブロックは一般ブロックと異なり、その「用途」がユーザーの主観でしか決まらないから。
※「動き」などの機能は客観的に決まる

主観で決まる「用途」を整理して表示するためには、命名規則などよりは色分けで行ったほうが自然。

参考までに、
他の教育用ブロックプログラミング環境について
カスタムブロックの色変更が可能かをざっと調べてみました。
AI に調べてもらったものなので厳密な調査まではしていません。
いくつかは Scratch の派生ツールなので、思想が違って派生したものから「逆輸入」するのもおかしいかもしれませんが、参考として。

カスタムブロックの色変更が可能か?
※標準ブロックの色変更はいずれも不可
・Scratch:       X 不可
・Snap!:        〇 可能(自由に色指定)
・MakeCode:      △ ブロック単体は不可
・App Inventor / MIT AI2: △ ブロック単体は不可
・mBlock:        〇 可能(カスタムブロック色変更)
・Blockly:        〇 JSONで自由に色指定可能

Last edited by inoking (March 15, 2026 03:55:28)

yosasi-notamago
Scratcher
12 posts

Koneko_koko-2 wrote:

希望している「マウスのx y座標を指定するプログラム」について、
どのような機能があるのか、
どのようなタイミングで使うのか、
なぜそれが必要なのか、
今のところ誰にも伝わっていない様子です。

それを使って「どんなプロジェクトを作りたいのか」も説明しながら、
もう少し細かく書き直してみてはどうでしょうか?
例えば、
・カーソルを動かせる座標(x,y)の範囲を限定する
・何かのイベントをきっかけに、カーソルを指定した座標(x,y)に移動させる
・○○な時に使うと、○○になるので役に立つ
など、具体的なことを書くと伝わりやすくなると思います。

何が「それではできません。」なのか、やりたいことについても説明があれば、
より伝わりやすくなります。
ありがとうございます。
ゲームを作るときに3Dスクロールのカメラ視点の移動をマウスで行いたいと思っています。その時に画面外に出てしまったらカメラ視点が壊れてしまうのでマウスのx y座標を指定するプログラムを必要としています。あと、メニュー画面のときに必ずx y座標を0 0にしたいと思っているのでそれを指定するプログラムがほしいです。
yosasi-notamago
Scratcher
12 posts

プロジェクトで右クリックが使えるようになってほしいです。
理由左クリックでブロックを壊したり、右クリックで設置したり使い分けが早くなるのでほしいです。
Koneko_koko-2
Scratcher
100+ posts

マウスカーソルが画面外に出たかどうかは、
調べるブロックの
(マウスのx座標)
(マウスのy座標)
で確認できるため
以下で、希望する動作が出来るか確認してください。(今回は横の範囲だけ調べています)
<>まで繰り返す
もし<<(マウスのx座標) > [-240]> かつ <(マウスのx座標) < [240]>> なら //カーソルの座標を確認して、判定する範囲を指定・制限します
[カメラ視点実行中]と言う
[カメラ視点の移動 v]を送る//画面の内側なら実行する
でなければ
[画面から出たよ]と言う
end
end
メニュー画面のときに必ずx y座標を0 0にしたい
の方は、ちょっと画面が想像できないので、
メニューがどういうものなのか、Scratch全体としてどのように役立つのかなど、
出来るだけ事細かに、詳しく書いてみてください。
CPU-Nagi
Scratcher
100+ posts

参考程度ですがturbowarpの拡張機能に同じようなものがありましたね。
サンプルプロジェクトです。
shidaken
Scratcher
47 posts

inoking wrote:

#9020:
「returnブロック」というものは提案にありません。
(値ブロックの定義::custom)
のことでしょうか?
値 と return では全然意味が違います。
return と言うと
[このスクリプトを止める v]
と混同してしまいます。

・定義をスプライトを跨いでの使用可能 #8562
もそうですが、正確に表記をお願いします(ページ内検索でも困ります)。
申し訳ないです。turbowarpでreturnが使われてたので・・・。
値ブロックの定義のことです。
それぞれの定義ブロックごとの色分けについてです。

定義ブロックは今はすべて無条件で#FF6680になっていますが、これを定義ブロックA、B、定義ブロックC、D、定義ブロックE、Fなど似ている用途ごとに色を編集できるようにする、ということです。
日本語下手ですみません・・・
chona2021
Scratcher
66 posts

つまり、「自分で定義ブロックの色を変えられるようにする」ということですか?
shidaken
Scratcher
47 posts

そうです、伝わりづらくてすみません
tsukebo_sumajan
Scratcher
43 posts

こんにちわ。提案させて頂きます。

• Scratchのプロジェクトを作成する前に、プロジェクト名を決める機能をつけたらいいと思います。
  • 今ログインしているか確認する(要約すれば、例えばあなたが@tsukebo_sumajanを開きます。その@tsukebo_sumajanという人が今Scratchにいるか)機能をつけたらいいと思います。

Last edited by tsukebo_sumajan (March 15, 2026 12:42:50)