Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch への提案
- CPU-Nagi
-
Scratcher
100+ posts
Scratch への提案
その提案はscratchチームによって明示的に却下されています。#2を読めば簡単にわかります。
その提案はscratchチームによって明示的に却下されています。#2を読めば簡単にわかります。
Last edited by CPU-Nagi (Feb. 12, 2026 12:34:14)
- 402error
-
Scratcher
90 posts
関係ないですが余計なui類を省いて欲しいですね…(js的にも重いしアニメーションとかは落ちるため。)
ただしcssは残しておいていいかも()
- souichi0514
-
Scratcher
26 posts
前の提案が少し説明不足だった気がしたので、
もう一回だけ提案することにしました。
長文とブロックすいません。
もう一回だけ提案することにしました。
背景を(次の背景 v)にするがすでに存在するなら、
背景を(前の背景 v)にする
背景を(どれかの背景 v)にする
コスチュームを(次のコスチューム v)にするがあってもいいのではないかと思って提案しました。
コスチュームを(前のコスチューム v)にする
コスチュームを(どれかのコスチューム v)にする
長文とブロックすいません。
- 402error
-
Scratcher
90 posts
具体的な案で説明してもらわないとhtmlやcssの要素をできるだけ減らして負荷を下げて欲しいという意味です。学タブで死ぬので。環境が悪いって言わないこと。
賛成か反対かすら言えません
- odoruari
-
Scratcher
38 posts
コスチュームを ( [ran]と [dom]) にするこれで「どれかのコスチューム」はできるのでは?
スペル間違ってるかも
2026/02/16
↑できなかった
2026/02/17 8:11
Last edited by odoruari (Feb. 16, 2026 23:11:36)
- moyasi_official
-
Scratcher
100+ posts
背景が設定できるわけは、ゲームなどのものでメッセージを送らなくても次の背景にさせれるからでしょう。
背景が設定できるわけは、ゲームなどのものでメッセージを送らなくても次の背景にさせれるからでしょう。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#8918, #8921:
Scratch の一般的画面を満足に表示できない環境なら
HTML や CSS の要素を多少減らしたところで焼け石に水でしょう。
そもそも、CSS だけ減らすといったこともできません。
また、学タブは Scratch を実行するのが目的ではありません。
導入時期によっては最新の Scratch 環境を動かすには重いかもしれませんが
「本来の用途」には足るように運用されています。
くり返しになりますが
他にも不正確と思われる投稿が見受けられ、技術用語の使い方にも誤解があるように見えます。
不正確な情報が広がらないよう、投稿前に内容をよく確認するようお願いします。
関係ないですが余計なui類を省いて欲しいですね…(js的にも重いしアニメーションとかは落ちるため。)
htmlやcssの要素をできるだけ減らして負荷を下げて欲しいという意味です。学タブで死ぬので。環境が悪いって言わないこと。「負荷」とはブラウザの負荷のことを言っているのでしょうか。
Scratch の一般的画面を満足に表示できない環境なら
HTML や CSS の要素を多少減らしたところで焼け石に水でしょう。
そもそも、CSS だけ減らすといったこともできません。
また、学タブは Scratch を実行するのが目的ではありません。
導入時期によっては最新の Scratch 環境を動かすには重いかもしれませんが
「本来の用途」には足るように運用されています。
くり返しになりますが
他にも不正確と思われる投稿が見受けられ、技術用語の使い方にも誤解があるように見えます。
不正確な情報が広がらないよう、投稿前に内容をよく確認するようお願いします。
- TKanime
-
Scratcher
85 posts
オープンしているトピックと、クローズしているトピックを別々で表示できるようにして欲しいです!
却下された提案
却下された提案
Last edited by TKanime (Feb. 23, 2026 09:16:06)
- ioqj
-
Scratcher
500+ posts
オープンしているトピックと、クローズしているトピックを別々で表示できるようにして欲しいです!その機能を実装することによって、どのような利点があるのかの説明をお願いします。
ただ「これが欲しい」だけでは、議論ができません。
- tsukebo_sumajan
-
Scratcher
55 posts
コスチュームやスプライトなどを、グループ化(別々のフォルダに入れる)みたいにしたら僕は良いと思います。理由は、最近アニメや紹介プロジェクトを作っているのですが、コスチュームがバラバラになり、不便だからです。
Last edited by tsukebo_sumajan (Feb. 20, 2026 12:35:28)
- 211-LL20gasukinahito
-
Scratcher
84 posts
作るボタンを押してインターネットをオフにしてスプライトを追加するとへんなやつになるそれはおそらくスプライトのコスチュームが読み込まれていない(インターネットに接続していないので)読み込めないために?マークになるのだと思われます
質問は次からhttps://scratch.mit.edu/discuss/topic/714036/ でするといいですよ。
Last edited by 211-LL20gasukinahito (Feb. 20, 2026 22:19:12)
- tsukebo_sumajan
-
Scratcher
55 posts
ログインの際に、めんどくさくはなりますが、パスワードではなく2段階認証(指紋認証、顔認証等)ができると良いと思います。
なぜなら、乗っ取りの心配がなく、より安全にScratchが利用できると思うからです。採用されたら嬉しいです。
なぜなら、乗っ取りの心配がなく、より安全にScratchが利用できると思うからです。採用されたら嬉しいです。