Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

暫定的に最新の原文の節名だけ記載しました。
改定前の原文は折りたたみ表示に、改定前の和訳文は暫定的にコメントアウトしました。
問題があればお知らせください。
Scratcher
1000+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

利用規約の記事に原文を転記しました。原文を追加した分だけでも6万バイト以上あるので、早めに旧利用規約の部分を別記事(記事名は「利用規約 (2014年 - 2026年)」など?)に分割しても構わないと思います。異論はありませんか?
また、利用規約の解釈の議論がまとまってきて、非公式訳を追加するとなるともっと記事の容量が増えるので、非公式訳だけにする、もしくは非公式訳と原文を分離する、などの対応も考えなければならないと思います。
T-taku
Scratcher
1000+ posts

記事に関する提案は可能な限りトークページにお願いします。

提案については賛成です
Scratcher
1000+ posts

失礼しました。トークページにも記載しました。
moyasi_official
Scratcher
100+ posts

アカウントを作るときに私は6ヶ月たっていませんが、旧アカウントでアカウント申請してもよろしいのですか。
kokastar
Scratcher
100+ posts

問題ありませんが、Scratch Wikiのアカウント名は旧アカウントと同じ名前になりますのでご注意ください。
Scratcher
100+ posts

では旧アカウントで申請したあとに6ヶ月立ったら新アカウントに移行するのはいいのでしょうか
kokastar
Scratcher
100+ posts

Scratch Wikiでは原則として1つの言語に付き1つのアカウントのみ所持を認めています。ですので、特に理由がない限りそれは認められません。
Scratcher
100+ posts

では6ヶ月立つまで待つしかないということですか。
kokastar
Scratcher
100+ posts

古い方のアカウントを使い続けるか、待つかのどちらかです。
ただ、あなたの古いアカウントは現在申請が却下されたばかりなのでどのみち数週間は待つ必要があります。
(念の為、あなたの申請が却下されてるのは本件とは関係なく問題があるからです)
Scratcher
1000+ posts

#1582の「利用規約」の記事の分割について、2026年1月22日までの利用規約の部分を利用規約 (2026年まで)」 として分割したことをここにてお知らせします。
下線部 2026-02-07 追記

Last edited by Yukihisa2022 (Feb. 7, 2026 04:55:48)

Scratcher
100+ posts

申請文についての疑問です。
申請文には、申請用記事に修正点が必要なものと記事に書き足せばいいものを書けばいいのですか。↓このような書き方でいいのですか。
申請用記事に修正点が必要な場所はなになにと何々です。また申請文用記事の書き足せばいいものはなになにと何々です。
abee
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

#1582の「利用規約」の記事の分割について、「利用規約 (2026年まで)」 として分割したことをここにてお知らせします。
この場合、月日まで書かないと混乱を招きます(本文ではそうなっています)。
Scratcher
1000+ posts

記事名についての話でしょうか? #1591の私の説明についてでしょうか?
前者について、確かに2026年はあと10か月あり、その間に利用規約が改定される可能性もあるので誤解を招く可能性がある、ということから同意できますが、月日まで明記した「利用規約 (2026年1月22日まで)」に改名するとなると記事名が冗長になるように思います。abeeさんはどのような記事名が最適だと考えていますか?
私は、誤解を少なくする、という名目であれば「利用規約 (2026年1月まで)」が最適だと思います。

後者について、誤解を招くのを防止するために、「2026年1月22日までの利用規約の部分を」を追加し、分割対象を分かりやすくしました。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

moyasi_official wrote:

申請文についての疑問です。
申請文には、申請用記事に修正点が必要なものと記事に書き足せばいいものを書けばいいのですか。↓このような書き方でいいのですか。
申請用記事に修正点が必要な場所はなになにと何々です。また申請文用記事の書き足せばいいものはなになにと何々です。
いいえ、その書き方では不十分です。

Japanese Scratch-Wiki:アカウント作成前に wrote:

修正すべきところを指摘するときは、どこが間違っているかを的確に書いてください。(例:「スペルミスがあります」は不可。「「りんごジュース」が「りごんジュース」になっています」は可。)

Last edited by Poteto143 (Feb. 7, 2026 06:07:28)

abee
Scratcher
1000+ posts

記事名についてです。
このケースでは記事名の冗長さよりも正確さが重要だと思います。また、「1月22日」が増えることで冗長になるとも思えません。
「2026年」は当然として「2026年1月」でも2つの利用規約が当てはまるため、一意に定まりません。
Scratcher
1000+ posts

確かに、利用規約は法的なものなので、記事についても正確さを重視すべきだとは思いますが、やはり冗長さが拭えません。
ただ、閲覧者にとってタイムラインの解釈がややこしくなるのも良くないので、一度改名して、問題があったらまた議論するのが良いと思います。
参考までに、英語版の「2021年7月6日のスタジオのアップデート」についての記事名は、立項された際は記事名が “Studio Update (July 6, 2021)” となっていましたが、現在は改名提案により "2021 Studio Update" となっています。
abee
Scratcher
1000+ posts

月日が増えることで冗長になるというというのが良く分かりません。
現在も「利用規約」で検索すると、その記事から旧利用規約のページに飛ぶことができるため、ユーザーの利便性が損なわれることはありません。したがって、利用規約の性質から考えてもタイトルの正確性の方がより重要と思います。
「タイムラインの解釈がややこしくなる」というのも良く分かりません。
なお、“2021 Studio Update”の議論の中で多くの人が日付を残すことに賛成しています。この改名が提案されたのは検索の際に日付を含めて入力しないからという理由でしたが、日付を入れなくても記事をたどれるのは上に書いた通りです。
Scratcher
1000+ posts

納得しました。「利用規約 (2026年1月22日まで)」に移動しました。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

アカウント登録申請の方針を改訂します
アカウント登録申請の方針を、近日中に下記の方向性で改訂する予定であることを皆さんへお知らせします。
現行の方針で定められている内容そのものに大きな変更は行いません
 → つまり、アカウント登録を申請するときに要求される作業は、方針の改訂後も変わりません
・方針を読む申請者が必要な手順を理解しやすくなるよう、分かりにくい記述を修正します
・その他、ページ構造の不備などの、ページの見た目のみに関わる細かい点を修正します
※これらは今後の議論によって変更される可能性があります

また、今回の方針改訂に合わせて、利用者の皆さんからの意見を募集します。
特にJapanese Scratch-Wikiのアカウントをお持ちでない方は、アカウント登録を申請する立場からの視点で改善点を指摘していただけるととても助かりますので、ぜひご協力をお願いいたします。

現在、管理者間で改訂内容の検討や新方針の下書きを進めており、後ほど新方針の草案をJapanese Scratch-Wiki上で公開する予定です。具体的な改訂内容については、今後の告知を改めてお待ちください。

Japanese Scratch-Wiki 管理者一同

Last edited by Poteto143 (Feb. 23, 2026 11:51:33)

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]