Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

Scratchの本という記事が古くなっているので編集しようと思っています。
どれが適切ですか。

• 今のページにそのまま加筆

• 今のページを「Scratchの本(2015~2017)」などの名前に転送削除して、最新版を新しい記事で作成
kokastar
Scratcher
100+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

分ける必要はないと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#1435:

Poteto143 wrote:

inoking wrote:

「最近追加、変更された記事」のようなページがあったら教えてもらえますか。
サイドメニュー上部の特別:最近の更新から、最新の編集記録を確認できます。
すみません、質問しておいて返答していませんでした。

情報ありがとうございます。
「最近の更新」を見ると細部の変更を含めかなりの頻度で変更されていますね。
※「利用者」ページをフィルターで除外できれば多少は減る?

なお、「最近の更新」から各ページの変更履歴は「履歴」だけはログインしなくてもアクセスできるようです。
結局「差分」まで見えないので内容確認はできませんが。

フォーラムに情報公開すれば
記事の正確性の検証に役立つかと思いましたが
なかなか厳しそうですね。
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

(取り消し)

Last edited by maikurakun_828 (Aug. 2, 2025 08:53:03)

U-Y-Scratch
Scratcher
500+ posts

Japanese Scratch-Wikiで503が表示されました。
そういえば最近見ていない。。

Last edited by U-Y-Scratch (Aug. 6, 2025 06:14:31)

T-taku
Scratcher
1000+ posts

未だサーバーが不安定なので、503が頻繁に表示される場合があります。
何度もお伝えしていますが、503は時間が経てば改善されるため報告不要です。
何度もサーバーの状態について投稿されてしまうと、ページが埋まってしまいます。
U-Y-Scratch
Scratcher
500+ posts

最近は安定して編集できていたので報告しただけです。

分かりました。

Last edited by U-Y-Scratch (Aug. 6, 2025 07:04:53)

Ringosan777
New Scratcher
87 posts

注目の記事
注目の記事は変更しないんですか?
masaOdakyu
Scratcher
100+ posts

変更する必要がなければ、無理に変更する必要はないと…。
inoking
Scratcher
1000+ posts

FAQ の記事で「Japanese Scratch-Wiki代表連絡先」が書かれていますが、
管理者であっても連絡先を載せるのはマズいのではないでしょうか。
なお、英語の記事には載っていません。

もし法的問題などで本当に連絡が必要な場合でも
このトピックなどで代用できるはずです(管理者は「上位管理者」の連絡先も知っているため)
T-taku
Scratcher
1000+ posts

管理者ではなくサーバーの設置者です。
この連絡先は、その方が経営している会社につながる番号になっているので問題はないかと思います。

全てを英語版に合わせる必要はないです。少し前まで英語版にも記載されていましたが、削除されているので詳細を確認中です。

追記:
調査したのですが、いまいちわからなかったので、削除しました。

Last edited by T-taku (Aug. 10, 2025 16:11:18)

T-taku
Scratcher
1000+ posts

上のポストを編集するか迷ったのですが、新しく投稿します。

どうやらサーバーがドイツにある以上、まともな連絡先の提示が必要なようです。英語版はプライバシーポリシーにて代用しているようです。日本語版ではそれをFAQに記載する形で対応をしています。

Last edited by T-taku (Aug. 11, 2025 02:48:43)

Ringosan777
87 posts

記事のリクエストです。
プログラミングについての基礎が学べる記事をつくってほしいです。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

Scratchをはじめようという記事があります。
この記事に何か改善や追加をしてほしい点があれば教えてください。
inoking
Scratcher
1000+ posts

T-taku wrote:

どうやらサーバーがドイツにある以上、まともな連絡先の提示が必要なようです。英語版はプライバシーポリシーにて代用しているようです。日本語版ではそれをFAQに記載する形で対応をしています。
プライバシーポリシーには
「GDPRの定義による責任者およびデータ保護責任者のリスト」とあるので
「Japanese Scratch-Wiki代表連絡先」の表記は変えたほうがよいと思います。
T-taku
Scratcher
1000+ posts

管理者の方で検討します。
Ringosan777
87 posts

Wikiのページが何回見られているかわかるツールはありますか?
T-taku
Scratcher
1000+ posts

昔はありましたが、今は廃止しています。
U-Y-Scratch
Scratcher
500+ posts

この記事について、著作権法の改正に伴い編集が必要です。

著作権法の具体的な変更は以下の通りです。

著作権法【旧】 wrote:

懲役

著作権法【新】 wrote:

拘禁刑
T-taku
Scratcher
1000+ posts

その記事の内容はトピックで管理されているため、著作権トピックにてお願いします。
(というかもうWiki側の記事は使用されていないようですが。)
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]