Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
- yuito2013
-
Scratcher
500+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
この文は○○翻訳を使用しており、確証性が低いです。確実性のある文章に編集をお願いします。という文章を書けばいいんじゃないんですか?
- U-Y-Scratch
-
Scratcher
500+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
この文は○○翻訳を使用しており、確証性が低いです。確実性のある文章に編集をお願いします。という文章を書けばいいんじゃないんですか?そのような問題ではなく、言語を変えるだけで多少のニュアンスの違いが発生する可能性があり、その場合は英語版の原文のみ効力を有するということを言っていると思います。
- U-Y-Scratch
-
Scratcher
500+ posts
ブラウザ拡張機能 / ユーザースクリプトの方針のトークページで翻訳化の話をするのはアリですか?
- Clemens829
-
Scratcher
100+ posts
分かりづらい書き方になってしまいましたが、本当は「ユーザー側が機械翻訳すれば済むし、Wikiの日本語部分でも要点は伝わるので非公式訳は必ずしも必要ないのでは?」という意見でした。(尚、完全に反対というわけではなく、「無いよりかはあったほうが良い」です。)
改めて考えると「非公式訳は必要ない」というのは、あまり適当でない意見だと思うので、撤回します。各自がGoogleなどにやらせて誤訳されるよりは、非公式訳を誰かに作ってもらう方が良いでしょう。
必ずしも「必要」かと言えばそうではない気がします。上記は主語が欠落してしまっていますが、
将来的には、非公式訳を作る必要があると思います。に対する返答です。
分かりづらい書き方になってしまいましたが、本当は「ユーザー側が機械翻訳すれば済むし、Wikiの日本語部分でも要点は伝わるので非公式訳は必ずしも必要ないのでは?」という意見でした。(尚、完全に反対というわけではなく、「無いよりかはあったほうが良い」です。)
改めて考えると「非公式訳は必要ない」というのは、あまり適当でない意見だと思うので、撤回します。各自がGoogleなどにやらせて誤訳されるよりは、非公式訳を誰かに作ってもらう方が良いでしょう。
単に翻訳結果をコピペしただけは記事として不可とすべきでしょう。これには全面的に同意します。
Last edited by Clemens829 (July 12, 2025 12:53:42)
- T-taku
-
Scratcher
1000+ posts
まずご自身が起因の問題への解決をしてから新しい話を振ってください。ブラウザ拡張機能 / ユーザースクリプトの方針のトークページで翻訳化の話をするのはアリですか?
- kokastar
-
Scratcher
100+ posts
この文は○○翻訳を使用しており、確証性が低いです。確実性のある文章に編集をお願いします。という文章を書けばいいんじゃないんですか?確証性が低いものを、ScratchWikiという信頼性が求められるべきもので掲載するのは不要です。機械翻訳が高価なツールであったり利用難易度が高いのであれば一定の理解ができますが、そうではないのでなしです。必要であれば、各自で責任をもって翻訳をしてください。
その他の理由としてはU-Y-Scratchさんの言及しているとおりです。ここでの議論は確証性が低いことを明記するかどうかではなく、拘束力がないにも関わらず拘束力があるような言及がなされているのは不適切であろうという話で、これは僕も同意します。ですので、この指摘を受けた内容に変更しておきました。
Last edited by kokastar (July 12, 2025 14:06:45)
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
ひらがな記事の作成についてなのですが、ひらがな記事ではリンク先もひらがなのリンクに張り替えたほうがいいのでしょうか?
アカウント申請がすぐに通ってびっくりしました。
アカウント申請がすぐに通ってびっくりしました。
- kokastar
-
Scratcher
100+ posts
はい、ひらがな記事が存在する場合はひらがな記事に飛ぶほうが望ましいです。
記事作成時にはひらがな記事が存在せず、後からひらがな記事ができたパターンもありますので、もしそのような事例を見つけたら編集していただけると助かります。
記事作成時にはひらがな記事が存在せず、後からひらがな記事ができたパターンもありますので、もしそのような事例を見つけたら編集していただけると助かります。
Last edited by kokastar (July 13, 2025 13:51:52)
-
Scratcher
1000+ posts
わかりました。ありがとうございます
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
いつの頃からか、編集者以外?記事の履歴ページが見られなくなっていると思いますが
(「ページ情報」→「最終編集日時」が404エラーになる)
これは意図的でしょうか?
もしそうなら理由を教えてもらえますか。
(「ページ情報」→「最終編集日時」が404エラーになる)
これは意図的でしょうか?
もしそうなら理由を教えてもらえますか。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
※続けざまに失礼します
「最近追加、変更された記事」のようなページがあったら教えてもらえますか。
編集者に簡単なテストでなれるシステムにおいて
記事の正確性を確保するためには、
記事が公開される前に何らかのチェックを設けることが望ましいとは思いますが、
おそらくそれは難しいでしょうから
せめて更新内容を積極的に公開することが必要かと思います。
「最近追加、変更された記事」のようなページがあったら教えてもらえますか。
編集者に簡単なテストでなれるシステムにおいて
記事の正確性を確保するためには、
記事が公開される前に何らかのチェックを設けることが望ましいとは思いますが、
おそらくそれは難しいでしょうから
せめて更新内容を積極的に公開することが必要かと思います。
Last edited by inoking (July 13, 2025 14:14:55)
- T-taku
-
Scratcher
1000+ posts
履歴機能はサーバー負荷が大きすぎるため、ログインしている利用者のみ閲覧できるようになっています。(英語版のみ例外的に履歴が閲覧できるようになっています。)
おそらくサーバーが安定すれば再度公開されるはずです。
おそらくサーバーが安定すれば再度公開されるはずです。
Last edited by T-taku (July 13, 2025 14:28:36)
- maikurakun_828
-
Scratcher
100+ posts
このページのひらがなヘッダを削除するべきだと思います。
編集者がひらがなページを作ろうとするとできないので
編集者がひらがなページを作ろうとするとできないので
-
Scratcher
1000+ posts
プライバシー・ポリシー/ひらがなを作ったのですが、「最近の更新」に書かれていません。正しく保存できているのでしょうか?
- maikurakun_828
-
Scratcher
100+ posts
ここによると履歴に残っているので大丈夫だと思います。
-
Scratcher
1000+ posts
ありがとうございます。最近の更新に載らないのは何か操作を間違えたからですか?
- T-taku
-
Scratcher
1000+ posts
詳しい原因はまだ調べていないのですが、管理者のチャット向けに送られてくる通知もかなり不具合が出ています。サーバーが不安定なので、処理が追いついていない可能性が高いです。
-
Scratcher
1000+ posts
なるほど。ありがとうございます。