Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
attoma-ku
Scratcher
42 posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

開発カテゴリのページに「modや拡張機能の作成に関する記事。」と書かれていますが、拡張機能カテゴリと開発カテゴリの関係はどうなっていますか?
また、Scratch 3.0には存在しないモーターブロックPicoBoardブロックなどの拡張機能には、拡張機能カテゴリを付けてよいでしょうか?
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

attoma-ku wrote:

開発カテゴリのページに「modや拡張機能の作成に関する記事。」と書かれていますが、拡張機能カテゴリと開発カテゴリの関係はどうなっていますか?
開発カテゴリは「拡張機能の作成」に関する記事が入るので、拡張機能そのものについての記事は入りません(拡張機能カテゴリに入ります)。
また、Scratch 3.0には存在しないモーターブロックやPicoBoardブロックなどの拡張機能には、拡張機能カテゴリを付けてよいでしょうか?
それで問題ないです。

Last edited by Poteto143 (April 7, 2025 11:03:29)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

言語間リンクに致命的なミスを見つけたのでここに投稿します。
テストウィキの韓国・朝鮮語版の記事にリンクを
[[ko:스크래치]]
のように貼ると、本来は https://test.scratch-wiki.info/wiki/Kor:記事名 に移動するリンクになりますが、
なぜかイタリア語版の https://test.scratch-wiki.info/wiki/Ita:記事名 に飛ばされてしまいます。
他言語版Wikiでも確認しましたが、日本語版だけが転送先を間違っています。修正をお願いします。
T-taku
Scratcher
1000+ posts

修正しました
kaname1357
Scratcher
2 posts

dj-YakoChite wrote:

申請文に関して,
修正点を見つける
申請用記事の中には、修正が必要な個所があります。以下の中から3つ以上探して、申請文に書いてください。

誤字脱字
Scratchに関係ない内容
宣伝
個人の意見
テンプレートの使用法間違い
リンク切れ
出典不足
不要なCSS
とありますが,例えば誤字脱字に関するものが3つ以上ある等はOKということですか?
それともそれはだめで,誤字脱字,Scratch,宣伝が1つ以上ある等ではないといけませんか?
kokastar
Scratcher
100+ posts

後者となります(英語版の翻訳であるため元の文章も確認しましたが、そちらも後者です)。

ただ、日本語的に非常に判断が難しい表現になってしまっていました。すみません。
現在は3項目以上選んで修正することがわかるような文章に修正済みです。
raichu0319
Scratcher
5 posts

Scratchwiki全体にサーバー障害があるみたいです。何度リロードしても500や、ブラウザの「サーバーが応答を停止しています」の表示が出ます。
英語版のURLにもアクセスしてみましたが、同じ状況でした。
どこに書けばいいかわからなかったので、ここで報告させていただきます。
tankyorisou-50m
Scratcher
6 posts

Wikiにアクセスしようとしたところ、500 Internal Server Error と表示されました。今ってサーバーメンテナンス中ですか?

もし違うのであれば対応お願いします。

もし自分だけだったらごめんなさい…
raichu0319
Scratcher
5 posts

tankyorisou-50m wrote:

Wikiにアクセスしようとしたところ、500 Internal Server Error と表示されました。今ってサーバーメンテナンス中ですか?

もし違うのであれば対応お願いします。

もし自分だけだったらごめんなさい…
僕もです。
T-taku
Scratcher
1000+ posts

時間が経ってしまいましたが、現在正常にアクセスできるようになっているようです。
yuito2013
Scratcher
100+ posts

スクラッチ上のクラッシュが尾を引いてるのかもしれません。あともう直ってるっぽ

Last edited by yuito2013 (May 6, 2025 09:32:20)

T-taku
Scratcher
1000+ posts

サーバーが別物ですので、影響していません。
raichu0319
Scratcher
5 posts

T-taku wrote:

サーバーが別物ですので、影響していません。
僕もそうだろうなと思いましたが、仕組みをあまり知らないので言えませんでした。
gyakuhonyakusss2
Scratcher
75 posts

スクラッチウィキの署名の記事なんですが、

scratchwiki署名 wrote:

投稿と同じ塩梅で署名を作成する。
とあるですが、「投稿と同じ方法で署名を作成する。」にしてもらえませんか?
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

修正しました。
9dai9dai
Scratcher
9 posts

現在私の環境からscratch-wikiが開けません。
以下の環境でscratch-wikiが開けるかどうか皆さんの知識をお借りしたく存じます。
バージョン:6.1.7601 Service Pack 1 ビルド 7601
9dai9dai
Scratcher
9 posts

現在scratch-wikiにアクセスすると503エラーが出ます。
解決法をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

よくあることです。
時間をおいてからご利用ください。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]