Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
attoma-ku
Scratcher
28 posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

ひらがながない記事の中には、「このきじは ひらがなでよめません。ごめんなさい。編集者向け:作成する」の表示がないものもあります。これは、「{{ひらがなヘッダ}}」というテンプレートが入力されていないことが原因です。テンプレートを入力すると、表示されるようになります。
また、ひらがな記事の上部には、「{{ひらがなページ|○○○}}」と入力してください。○○○の部分は、ひらがな記事での名前(例えば「動きブロック」の場合は「うごきブロック」)を入力してください。その他ひらがな記事の書き方については、こちらを参考にしてください。
maikurakun828
Scratcher
21 posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

ひらがな記事を作るときには、1から、地道にやる必要があるんですか?

マイクラ特集サーバーで遊ぼう!
kokastar
Scratcher
100+ posts

そうです。

Japanese Scratch Wiki 管理者
競プロとロボコンと、後なんか適当にプログラム書いてる人

定期テストと高専ロボコンの時期(夏休み~大会)はあまり活動ができません。

アイコンはかの有名なアイコンメーカーの作者@PQS2017さんの手書き
Scratcher
21 posts

ヘッダのコードの仕組みと、その一覧を教えてほしいです。

attoma-ku
Scratcher
28 posts

ヘッダーを含むテンプレートとその使い方などは、大体こちらに載っています。すべてのテンプレートの一覧はこちらです。
Scratcher
21 posts

ありがとうございます。

Scratcher
21 posts

質問を消しました

Last edited by maikurakun828 (Aug. 19, 2024 02:43:13)

Scratcher
21 posts

短時間に複数回記事を変更したせいか、「許可のないボット」で、ブロックされてしまいました。自分は、ボットを使っていないのに、誤認ブロックされてしまいました。ブロックIDは、「#44」です。解除をお願いします。

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

確認しブロックを解除しました。ご不便をおかけしました。
なおmaikurakun828さんの編集履歴を確認したところ同じテンプレートを追加するのみの編集を短時間のうちに大量に行っており、それが原因でシステムにボットとして認識されてしまったのだと思われます。
Scratcher
21 posts

ありがとうございます。

Scratcher
21 posts

長いコードをコピペをしたせいか、「許可のないボット」で、ブロックされてしまいました。自分は、ボットを使っていないのに、誤認ブロックされてしまいました。ブロックIDは、「#46」です。解除をお願いします。

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

確認しブロックを解除しました。
それにしてもこんなに短い間隔で不正利用フィルターにブロックされるのはなかなか珍しいですね
Scratcher
21 posts

署名の、文字の色の変え方を教えてくれますか?

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

署名に限らず、文字色は以下の書き方で変更できます。
<span style="color:16進数カラーコード">色を変える文字</span>
例えば文字を赤色(#ff0000)に変えたい場合は以下のようにします。
<span style="color:#ff0000">赤色になる!</span>
ちなみにカスタム署名には従わなければならない署名の方針があります。そちらも併せて読んでみてください。
maikurakun_828
Scratcher
4 posts

エイト・コロン式テストってなんですか?

見てね!
kokastar
Scratcher
100+ posts

署名が長すぎないかどうかを確認するための指標です。
コロン8個+署名 が1行に収まる長さであることが望ましいということで英語版で制定され、それがそのまま日本版にも輸入されました。

Japanese Scratch Wiki 管理者
競プロとロボコンと、後なんか適当にプログラム書いてる人

定期テストと高専ロボコンの時期(夏休み~大会)はあまり活動ができません。

アイコンはかの有名なアイコンメーカーの作者@PQS2017さんの手書き
T-taku
Scratcher
1000+ posts

Wiki内で済むことは、トークページを活用してください。
Scratcher
21 posts

T-takuさんのですか?

attoma-ku
Scratcher
28 posts

編集エリアのフォントがこんな感じに変わってしまい、かなり見づらいのですが、これはWiki側の問題でしょうか?
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

どうやら先日PC版Google Chromeに更新がありその影響で様々なサイトで表示されるフォントが置き換わっているようです。
戻すには各個人がChromeの設定を変えなければならないためWikiだけの問題ではなく、Wiki側で対応できることはないと思います。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]