Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
- inoking
-
1000+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
現状、英語ページ日本語ページどちらも以下のようなエラーとなります。 今後も不具合に出くわした際は引き続き本トピックにてお知らせください。
Resource Limit Is Reached
The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」ではない
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- Poteto143
-
1000+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
上位管理者に報告しましたが、対処できる管理者が時差の関係で不在のため対応までしばらくお待たせすることになりそうです。
ひとまず続報をお待ちください。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ひとまず続報をお待ちください。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
6周年になりました。ありがとうございます

- inoking
-
1000+ posts
#1042↓ や
#1055↓ の件について
その後も他の管理者のかたからは反応がありませんが
問題視していないということでしょうか?
もしそうなら、もはや Japanese Scratch-Wiki には自浄作用がなく、情報源として当てにできないということになりますが。。
同様のこととして、翻訳と追記の区別や独自研究の明記について、以前から私も指摘しているのですが
Wiki の関係者は改善するつもりはありますか?
#1055↓ の件について
このケースでは、追加を行った人が編集者になった直後にこの変更を行っており、編集者の選考に問題がある可能性を示唆しているかもしれません。
また、「非公式訳」は公式に認められていないという意味です。原文にまったく書かれていないことを編集者が書いてよいわけではありません。これは誤訳や解釈間違いとはレベルが違います。それを認めるのが管理者の方針であるなら、Japanese Scratch-Wikiの翻訳記事はまったく信頼できないことになります。
その後も他の管理者のかたからは反応がありませんが
問題視していないということでしょうか?
もしそうなら、もはや Japanese Scratch-Wiki には自浄作用がなく、情報源として当てにできないということになりますが。。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- kokastar
-
100+ posts
正しく訳し直すべきであるということは管理者及び一部の編集者の間で共有されていましたが、手を付けていなかったのが実態です。僕自身も、しばらく忙しい時期が続いているので、あまり作業ができませんでした。すみません。
先程過去の日本語訳に差し戻しました。
先程過去の日本語訳に差し戻しました。
Japanese Scratch Wiki 管理者
競プロとロボコンと、後なんか適当にプログラム書いてる人
定期テストと高専ロボコンの時期(夏休み~大会)はあまり活動ができません。
アイコンはかの有名なアイコンメーカーの作者@PQS2017さんの手書き
- inoking
-
1000+ posts
- abee
-
1000+ posts
ありがとうございます。当該の記事が差し戻されたことを確認しました。
ありがとうございます。当該の記事が差し戻されたことを確認しました。
- yu-yu0202
-
46 posts
障害報告です。
2023/10/23 17:00現在、Scratch Wikiにアクセスしようとすると、508エラー
2023年10月24日 16時56分追記です。
治っていました。
2023/10/23 17:00現在、Scratch Wikiにアクセスしようとすると、508エラー
と出てアクセスできません。 Resource Limit Is Reached
The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.
2023年10月24日 16時56分追記です。
治っていました。
Last edited by yu-yu0202 (Oct. 24, 2023 07:57:04)
こんにちは、ゆーゆーです!!
投稿したトピックのお約束ポスト(多くは#1)は読みました。
僕がScratch外へのリンクを張るときは必ず{*別サイトへ遷移*}と書いておます。読んでから移動してください(=そのサイトへ移動したことによって生じた不利益は僕は保証しませんということです)。
- ppopsup
-
73 posts
さっき私もそうなっていたんですけど、今アクセスしたら治りましたね 障害報告です。
2023/10/23 17:00現在、Scratch Wikiにアクセスしようとすると、508エラーと出てアクセスできません。 Resource Limit Is Reached
- r_1000
-
30 posts
現状、英語ページ日本語ページどちらも以下のようなエラーとなります。 今後も不具合に出くわした際は引き続き本トピックにてお知らせください。Resource Limit Is Reached
=====================================================================================
僕もアカウント申請をしてからなかなかscratch wikiが開けません。
日本語に翻訳すると
リソース制限に達しましたらしいです。(google翻訳)
リソース制限を超えたため、Web サイトは一時的にリクエストを処理できません。後でもう一度試してください。
“後でもう一度試してください。”と書いてあるのにもう一度試してもできません。
なにかこちら側(利用者側)にやれることはあるのでしょうか?
回答できる方はご回答お願いします。
日本語版scratchwiki
僕はディスカッションフォーラムの初心者です

キャットの戦い

MEMZっぽいウイルス感染シミュレーター
ここからは意味不明
Koto-kun リア友(学校同じ)
Naoppu リア友(学校同じ)
Denbei_169 リア友
19771105 最初のフォロワー
r_1000
ここは著名といって毎回書いていません
- Yukihisa2022
-
500+ posts
質問です。
どうして最近 Wiki Wednesday が Japanese Scratch-Wiki で開催されていないのですか?
どうして最近 Wiki Wednesday が Japanese Scratch-Wiki で開催されていないのですか?
<Scratch川柳>
宣伝は する場所と量 わきまえて
詳しくはこちらを参照。ここでの宣伝がお勧め!
Scratch 流行語大賞 2023 開催中!
是非応募・投票してね! 応募は12月8日まで!
私の名前はYukihisa2022です。宣伝・告知・依頼をするコーナー3のトピ主です。ディスカッションフォーラムを使ってます。
Google Pixel風署名を広めよう!
- yu-yu0202
-
46 posts
最近、508errorが頻繁に出ている気がします。
なぜでしょうか。
なぜでしょうか。
僕がScratch外へのリンクを張るときは必ず{*別サイトへ遷移*}と書いておます。読んでから移動してください(=そのサイトへ移動したことによって生じた不利益は僕は保証しませんということです)。
- Poteto143
-
1000+ posts
※これは一か月ほど前に上位管理者の間で出ていた話を簡潔にまとめたものです
直近の508エラーは、ある企業(具体名は伏せます)が運用しているWebクローラーがrobots.txt* を無視、さらにレートリミットを設定していない形でサーバーにアクセスした結果発生していたようです。
原因がわかってからはそのWebクローラーからのアクセスを遮断することで対策していましたが完全に防げていたわけではなく、頻度が低くはなったもののまだ508エラーが発生していました。
なお今月3日にさらなる対策が講じられ、これ以上508エラーは発生しないはずとのことです。
ただ、今後も様子を見ていくのでまだエラーが発生するようでしたら引き続き報告してもらえると助かります。
* Webクローラーに対してサーバーのどの情報ならアクセスしていいのか伝えるファイル。わからない方は調べてください
直近の508エラーは、ある企業(具体名は伏せます)が運用しているWebクローラーがrobots.txt* を無視、さらにレートリミットを設定していない形でサーバーにアクセスした結果発生していたようです。
原因がわかってからはそのWebクローラーからのアクセスを遮断することで対策していましたが完全に防げていたわけではなく、頻度が低くはなったもののまだ508エラーが発生していました。
なお今月3日にさらなる対策が講じられ、これ以上508エラーは発生しないはずとのことです。
ただ、今後も様子を見ていくのでまだエラーが発生するようでしたら引き続き報告してもらえると助かります。
* Webクローラーに対してサーバーのどの情報ならアクセスしていいのか伝えるファイル。わからない方は調べてください
Last edited by Poteto143 (Nov. 6, 2023 09:34:21)

- yu-yu0202
-
46 posts
なんかLast Postがリンク切れに…
またダメみたいですね…()
またダメみたいですね…()
- Poteto143
-
1000+ posts
もし同じエラーにまた遭遇した時は、その時に表示されるエラーの内容をここに全文送ってもらえますか?

- magicAho
-
1000+ posts
ここ最近忙しくて、顔を出せてませんでしたね。一ヶ月ぶりかな?
Scratch WikiのDiscordの存在について、少し質問と抗議があります。
元々は管理者間のコミュニケーションのために作られた、のようなことを耳にしたことがあります。今となってはScratch以外に連絡が取れる方を入れる場所と化しているようなのですが、これはコミュニティーガイドライン上、「安全を保つこと」(チャット機能のあるWebサイトDiscord)、「誰にでも敬意を持って接すること」(外部で繋がっている人間のみ招待して、関係ないやつは追っ払うことなど)に違反している気がします。
これについて、管理者の方々はどう思っていらっしゃるのでしょうか。Scratch Wiki はScratchのガイドラインの管轄ではない!などと考えているのであれば問題ではないでしょうか。
また、管理者間の話し合いもオープンでやっていただきたく思っています。「自分と自分知り合いだけ知っていて、他の奴らには言わず」といった状態では、たとえばブロック理由が、「議論の上でブロックしました」などと言われても、本当に公平性の保たれた議論がおこなわれたのかなどがわからず、管理者に対する不信感が強まり、編集者も離れやすくなりますし統計ページを見ればわかると思いますが、利用者148人中、活動中の利用者が12人になってしまうのです。
せっかくトピックが設けられているのですから、管理者間の話し合いもトピックでやってください。
Scratch WikiのDiscordの存在について、少し質問と抗議があります。
元々は管理者間のコミュニケーションのために作られた、のようなことを耳にしたことがあります。今となってはScratch以外に連絡が取れる方を入れる場所と化しているようなのですが、これはコミュニティーガイドライン上、「安全を保つこと」(チャット機能のあるWebサイトDiscord)、「誰にでも敬意を持って接すること」(外部で繋がっている人間のみ招待して、関係ないやつは追っ払うことなど)に違反している気がします。
これについて、管理者の方々はどう思っていらっしゃるのでしょうか。Scratch Wiki はScratchのガイドラインの管轄ではない!などと考えているのであれば問題ではないでしょうか。
また、管理者間の話し合いもオープンでやっていただきたく思っています。「自分と自分知り合いだけ知っていて、他の奴らには言わず」といった状態では、たとえばブロック理由が、「議論の上でブロックしました」などと言われても、本当に公平性の保たれた議論がおこなわれたのかなどがわからず、管理者に対する不信感が強まり、編集者も離れやすくなりますし統計ページを見ればわかると思いますが、利用者148人中、活動中の利用者が12人になってしまうのです。
せっかくトピックが設けられているのですから、管理者間の話し合いもトピックでやってください。
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!