Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
Scratch_OFFICIAL_X
Scratcher
100+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

>>>#941
申請の処理にかかる時間は、人それぞれ変わっています。(管理者の確認が遅れる場合があるため)そのため、正常に処理されるまで待つしかないでしょう。

ーーーーーーーーーー僕はScratchチームではありません。注意してください。ーーーーーーーーーー

⇩⇩⇩Scratch Wikiで勉強しよう!今日の記事はこちら!⇩⇩⇩

oira-edu
Scratcher
100+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

>>#943
わかりました。ありがとうございます。

各ディスカッションフォーラムの#1は確認済みです。

高性能 ☁クラウドリスト / Cloud List
宣伝に使える ! スクラッチアイコン
kokastar
Scratcher
100+ posts

oira-edu wrote:

申請処理はいつごろできますか?
oira-eduさんの申請は受理時にコメント欄が閉じられていたためoira-eduさんに申請結果を伝えることができませんでした。その時、「同じIPアドレスでまったく同じ申請をしてしまった」という元の投稿の件でこちらから確認をしたかったため申請者待ちの状態にしたのですが、その状態で1か月経過したため自動却下されていました。(この件に関する詳細な連絡は既に個別に行いました)

申請の時はコメント欄は開けておくことをお勧めします。

Last edited by kokastar (March 25, 2023 15:00:22)

Japanese Scratch Wiki 管理者
競プロとロボコンと、後なんか適当にプログラム書いてる人

定期テストと高専ロボコンの時期(夏休み~大会)はあまり活動ができません。

アイコンはかの有名なアイコンメーカーの作者@PQS2017さんの手書き
inoking
Scratcher
1000+ posts

kokastar wrote:

申請の時はコメント欄は開けておくことをお勧めします。
アカウント作成前にアカウントの取得要件
「プロフィールのコメント欄を開けておいてください。」とあります。

つまり、必須です。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

Scratchの下のコミュニティーからScratch wikiをクリックすると、
Scratch wiki(英語版)になっています。
どうしてですか?
URLからだとScratch wiki(日本語版)に行けます
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 111.0.0.0, No Flash version detected

Last edited by nagi9999 (March 28, 2023 05:31:12)

kokastar
Scratcher
100+ posts

それは、ページ下部に記載されているScratch Wikiのリンクはhttp://wiki.scratch.mit.edu/ であり、そのリンクはhttps://en.scratch-wiki.info/ にリダイレクトされるようになっているからです。ですから、正常な動作です。

Last edited by kokastar (March 28, 2023 05:47:12)

定期テストと高専ロボコンの時期(夏休み~大会)はあまり活動ができません。

アイコンはかの有名なアイコンメーカーの作者@PQS2017さんの手書き
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

ありがとうございます
Aozora-Hoshi
Scratcher
14 posts

もし失礼があったら、申し訳ありません。
僕はスクラッチで合計9年9ヵ月活動しています。
ですが、今のアカウントでは、まだ4ヵ月と3週間しか活動していません。
スクラッチWikiのアカウント申請の条件には6ヵ月活動していることと書いてありました。
この場合まだスクラッチWikiのアカウント申請は行えないですか?
長文失礼しました。

署名作成中
T-taku
Scratcher
1000+ posts

できないです。
Scratcher
14 posts

T-taku wrote:

できないです。
分かりました。ありがとうございます。

署名作成中
Winlove3
Scratcher
100+ posts

これMediaWikiのエラーですね。ただ、401とは無関係です。
その端末はアクセスできてますよ。

そのエラーは修正済みです。

パスワード紙にでも書き出して、他の端末を使ってログインすればいいのではないでしょうか。
未だに(スマホでも)サインインできません…
同じエラーが出てきます…
T-taku
Scratcher
1000+ posts

(#951)
できないです。
急いでたので、少し返信が雑になってしまいました。

アカウント認証の際にアカウントの作成歴が確認されるので、6ヶ月以上のアカウントを使用しないと、申請できません。
Scratcher
14 posts

(#951)
できないです。
急いでたので、少し返信が雑になってしまいました。

アカウント認証の際にアカウントの作成歴が確認されるので、6ヶ月以上のアカウントを使用しないと、申請できません。
丁寧な説明ありがとうございます。

署名作成中
buhiton
Scratcher
100+ posts

Misdirected Request

The client needs a new connection for this request as the requested host name does not match the Server Name Indication (SNI) in use for this connection

My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 16.1, No Flash version detected

エラーが出ました。
経緯
英語版ウィキから他の言語版(日本語版ではない)に移動する途中、日本語版に移動すると上のエラーが出ました。(421)

~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、お約束も知らずに質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。

質問や宣伝などは決められたトピックでお願いします。
わからないことがあったら:質問コーナー バグを報告したい時には:Scratch3.0用:バグ報告コーナー
宣伝などをしたい時は:宣伝・告知・依頼をするコーナー お知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
それでもトピックを立てるか迷ったときは:ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhitonです。ディスカッションフォーラムを使ってます。
Google Pixel風署名を広めよう!  Scratchではたくさん作品を作り共有しています。
報告乱用は報告ボタンを悪用することです。(ちょうどこのへんに報告を促すことも報告乱用であることを書いてはいました。ですが、信ぴょう性が危うかったため、削除をしました。)報告乱用者は基本、傾向に乗っているものを報告する傾向にあるようです
また、傾向に乗ることは自分のプロジェクトを危険にさらすことにもなりかねません。実際、傾向に乗っているものが多数パクられる事例も。
注意してください。(傾向に乗るメリットもあるよ。注目のプロジェクト入りのほうがメリットがたくさんあるよ。)
お知らせボード
buhitonの正式サブアカウントであるbuhiton_subを作成しました。dyuhitonは近い将来削除される見込みです。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

昨日アカウントを申請したYukihisa2022です。
ですが、パスワードを忘れてしまい、しかもメールアドレスも入力していない状況です。
パスワードのリセットをしたいです。お願いします。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
haruaraki
Scratcher
4 posts

Yukihisa2022 wrote:

アカウントにサインインしてるならばアカウント設定をひらけばいいと思います。まちがっていたらすみません
kokastar
Scratcher
100+ posts

Yukihisa2022 wrote:

昨日アカウントを申請したYukihisa2022です。
ですが、パスワードを忘れてしまい、しかもメールアドレスも入力していない状況です。
僕が確認した限り、「Yukihisa2022」名義の申請は届いていません。なので、もう一度申請作業を行ってください。
それ以外のアカウントで申請を行った場合は、そのことを僕のプロフィールにコメントするか、自分のプロフィールに来た申請処理完了コメントに返信お願いします。

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

先ほどアカウントを申請しました。
申請時に入力したパスワードをまたまた忘れてしまいました。 すみません…((
しかもメールアドレスも入力していない状況です。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
T-taku
Scratcher
1000+ posts

アカウントが作成された際に、あなたのScratchアカウントを用いて、再設定できます。
申請結果はコメントに記載します。

ただ、また該当のユーザー名の申請は届いていません。

Last edited by T-taku (May 13, 2023 08:36:11)

sab_pieces
Scratcher
27 posts

読み込みに時間が掛かれば1000(目安)投稿で新しいフォーラムを作る予定はありますか?

https://stretch3.github.io/ https://.turbowarp.org/ https://pictsense.com/ sab_piecesに移転しました。
My browser / operating system: Android Linux 10, Chrome 115.0.0.0, No Flash version detected
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]