Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
DoSかはわかりませんが、サーバーの制限に引っかかったのではなく、プロバイダーの制限にかかっていたようです。
そもそもWikiのサーバー自体、他の用途で使用されているものなので、原因究明は厳しいです。
そもそもWikiのサーバー自体、他の用途で使用されているものなので、原因究明は厳しいです。
- Winlove3
- Scratcher
100+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
3日ぐらい経ちましたが改善しませんでした。既に再起動などもおこなっています。 なんかアクセスできないのですが、これって私だけでしょうか?
まず,Misdirected Requestって言うのが出て
The client needs a new connection for this request as the requested host name does not match the Server Name Indication (SNI) in use for this connection.誤った要求
要求されたホスト名がこの接続に使用されている Server Name Indication (SNI) と一致しないため、クライアントはこの要求に対して新しい接続を必要とします。このサイトにアクセスできませんって出ます。
ja.scratch-wiki.info により途中で接続が切断されました。
プラウザーを変えてもダメでした。使っているのは iPadOS16.2(iPad第七世代)のChrome111.0.5563.72とSafariです。
ログインすると出てきてしまいます。
Last edited by Winlove3 (March 17, 2023 04:15:14)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
別の端末からアクセスしてください。こちらからは何も対処できません。
ちなみに、他の言語のウィキではどうなりますか?
Last edited by T-taku (March 17, 2023 11:01:39)
- Winlove3
- Scratcher
100+ posts
正常に開けます。 別の端末からアクセスしてください。こちらからは何も対処できません。
あと、ひとつ言わせてください。
パスワードChromeが作った覚えられないやつだから他の端末じゃアクセスできない!!!(端末ならあるけどそれは制限かかってるスマホのみでGoogleアカウント変えれないから無理ですハイ)
Last edited by Winlove3 (March 17, 2023 11:34:10)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
端末側の問題なので、これ以上対応しかねます。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
別の端末からアクセスできるうえ他の人から同様の報告も出ていない以上、
端末側または Winlove3 さんの個人環境の問題である可能性が高いです。
端末側または Winlove3 さんの個人環境の問題である可能性が高いです。
Last edited by inoking (March 22, 2023 09:44:22)
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- newmomizi_txt
- Scratcher
1000+ posts
ここから下は署名(しょめい)と言います。(最終更新 2024/08/30 JST)
お約束トピックの「読みました」はすべて詐欺です。(元ネタ: 「レターパックで現金送れ」はすべて詐欺です。)
お心当たりがあれば、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️をもう一度よくお読みください。
- oira-edu
- Scratcher
100+ posts
長文失礼させていただきます。
Japanese Scratch-Wikiのアカウントを取得したく、こちらのScratch-Wikiのアカウントを申請サイトから、Wikiのアカウント取得を行いました。
@yutattiと@oira-eduで同じIPアドレスでまったく同じ申請を間違えてしてしまいました。
そして、@yutattiのアカウント申請を取り消したいのですが、どうすればいいですか?
また、こちらのサイトの@yutattiと@oira-eduの「申請時に入力したパスワード」を忘れてしまいました。
(Google Chromeの自動生成パスワードを使用し、保存するのを忘れました。)
どうすればいいですか?
Japanese Scratch-Wikiのアカウントを取得したく、こちらのScratch-Wikiのアカウントを申請サイトから、Wikiのアカウント取得を行いました。
@yutattiと@oira-eduで同じIPアドレスでまったく同じ申請を間違えてしてしまいました。
そして、@yutattiのアカウント申請を取り消したいのですが、どうすればいいですか?
また、こちらのサイトの@yutattiと@oira-eduの「申請時に入力したパスワード」を忘れてしまいました。
(Google Chromeの自動生成パスワードを使用し、保存するのを忘れました。)
どうすればいいですか?
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
yutattiの方を棄却します。パスワードの再設定はアカウントが作成された後、可能です。 そして、@yutattiのアカウント申請を取り消したいのですが、どうすればいいですか?
どうすればいいですか?
端末側の問題なので、これ以上対応しかねます。どうすればいいの?誰か解決する糸口的なやつぐらいは教えてくれません?
糸口は全て前に投稿されていましたが、全て解決につながらないなら、これ以上対応できません。アクセスできる端末を使ってください。
- oira-edu
- Scratcher
100+ posts
>>#934
ありがとうございます。
パスワードの再設定のことなんですが、まだ、アカウントが作れてないんです。
「申請時に入力したパスワード」は再設定できますか?
再設定できるならやりかたを教えてほしいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
パスワードの再設定のことなんですが、まだ、アカウントが作れてないんです。
「申請時に入力したパスワード」は再設定できますか?
再設定できるならやりかたを教えてほしいです。
よろしくお願いします。
Last edited by oira-edu (March 22, 2023 10:28:10)
- Winlove3
- Scratcher
100+ posts
アクセスできる端末を使ってください。
ということで,別の端末からアクセスしてみましたが、今度は、HTMLになり,「内部エラー」と出ました。
android12,AQUOS wish2を使っていて,プラウザはChrome最新版です。
ということで,別の端末からアクセスしてみましたが、今度は、HTMLになり,「内部エラー」と出ました。
android12,AQUOS wish2を使っていて,プラウザはChrome最新版です。
Last edited by Winlove3 (March 22, 2023 12:23:01)
- Poteto143
- Scratcher
1000+ posts
解決の助けになるかはわかりませんが、そのエラーを[code] [/code]で囲い、全文を省略せずにここに投稿してもらえませんか。
僕は原因がわからないのですが、システム管理者に見せればなにかわかるかもしれません
僕は原因がわからないのですが、システム管理者に見せればなにかわかるかもしれません
- Winlove3
- Scratcher
100+ posts
全文を省略せずにここに投稿してもらえませんか。時間がかかりそうです 解決の助けになるかはわかりませんが、そのエラーを[code] [/code]で囲い、
- Winlove3
- Scratcher
100+ posts
内部エラー
提供:Japanese Scratch-Wiki
MediaWiki internal error.
Original exception: [ZBr-deh5NbRyqSC4bAGyGAABVx0] /wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8 Error: Call to undefined method SkinCologneBlue::subPageSubtitle()
Backtrace:
from /home/scratchwiki/wikis/skins/1.39/CologneBlue/includes/CologneBlueTemplate.php(352)
#0 /home/scratchwiki/wikis/skins/1.39/CologneBlue/includes/CologneBlueTemplate.php(35): CologneBlueTemplate->beforeContent()
#1 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/skins/SkinTemplate.php(151): CologneBlueTemplate->execute()
#2 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/skins/SkinTemplate.php(177): SkinTemplate->generateHTML()
#3 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/OutputPage.php(2874): SkinTemplate->outputPage()
#4 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/MediaWiki.php(922): OutputPage->output(boolean)
#5 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/MediaWiki.php(562): MediaWiki->main()
#6 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/index.php(50): MediaWiki->run()
#7 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/index.php(46): wfIndexMain()
#8 {main}
Exception caught inside exception handler: [ZBr-deh5NbRyqSC4bAGyGAABVx0] /wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8 Error: Call to undefined method SkinCologneBlue::subPageSubtitle()
Backtrace:
from /home/scratchwiki/wikis/skins/1.39/CologneBlue/includes/CologneBlueTemplate.php(352)
#0 /home/scratchwiki/wikis/skins/1.39/CologneBlue/includes/CologneBlueTemplate.php(35): CologneBlueTemplate->beforeContent()
#1 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/skins/SkinTemplate.php(151): CologneBlueTemplate->execute()
#2 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/skins/SkinTemplate.php(177): SkinTemplate->generateHTML()
#3 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/OutputPage.php(2874): SkinTemplate->outputPage()
#4 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/exception/MWExceptionRenderer.php(183): OutputPage->output()
#5 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/exception/MWExceptionRenderer.php(102): MWExceptionRenderer::reportHTML(Error)
#6 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/exception/MWExceptionHandler.php(131): MWExceptionRenderer::output(Error, integer)
#7 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/exception/MWExceptionHandler.php(248): MWExceptionHandler::report(Error)
#8 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/includes/MediaWiki.php(584): MWExceptionHandler::handleException(Error, string)
#9 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/index.php(50): MediaWiki->run()
#10 /home/scratchwiki/wikis/ja/w/index.php(46): wfIndexMain()
#11 {main}
Last edited by Winlove3 (March 22, 2023 13:22:26)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
これMediaWikiのエラーですね。ただ、401とは無関係です。
その端末はアクセスできてますよ。
そのエラーは修正済みです。
パスワード紙にでも書き出して、他の端末を使ってログインすればいいのではないでしょうか。
その端末はアクセスできてますよ。
そのエラーは修正済みです。
パスワード紙にでも書き出して、他の端末を使ってログインすればいいのではないでしょうか。
Last edited by T-taku (March 22, 2023 23:01:50)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
アカウントの申請処理の際に結果を同時に送信します。
承認された場合は、アカウントが作成されるので、パスワードがリセットできると思います。
アカウントの申請処理の際に結果を同時に送信します。
承認された場合は、アカウントが作成されるので、パスワードがリセットできると思います。
- magicAho
- Scratcher
1000+ posts
祝Japanese Scratch-Wiki7周年!
今年で、Japanese Scratch-Wikiが7周年を迎えます。
今年で、Japanese Scratch-Wikiが7周年を迎えます。
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
The Nandeyanen Network Owner.
- oira-edu
- Scratcher
100+ posts
>>#940
申請処理はいつごろできますか?
申請処理はいつごろできますか?
- buhiton
- Scratcher
100+ posts
祝Japanese Scratch-Wiki7周年!おめでとう~
~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、お約束も知らずに質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。
質問や宣伝などは決められたトピックでお願いします。
わからないことがあったら:質問コーナー バグを報告したい時には:Scratch3.0用:バグ報告コーナー
宣伝などをしたい時は:宣伝・告知・依頼をするコーナー お知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
それでもトピックを立てるか迷ったときは:ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhitonです。ディスカッションフォーラムを使ってます。
Google Pixel風署名を広めよう! Scratchではたくさん作品を作り共有しています。
報告乱用は報告ボタンを悪用することです。(ちょうどこのへんに報告を促すことも報告乱用であることを書いてはいました。ですが、信ぴょう性が危うかったため、削除をしました。)報告乱用者は基本、傾向に乗っているものを報告する傾向にあるようです
また、傾向に乗ることは自分のプロジェクトを危険にさらすことにもなりかねません。実際、傾向に乗っているものが多数パクられる事例も。
注意してください。(傾向に乗るメリットもあるよ。注目のプロジェクト入りのほうがメリットがたくさんあるよ。)
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。
質問や宣伝などは決められたトピックでお願いします。
わからないことがあったら:質問コーナー バグを報告したい時には:Scratch3.0用:バグ報告コーナー
宣伝などをしたい時は:宣伝・告知・依頼をするコーナー お知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
それでもトピックを立てるか迷ったときは:ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhitonです。ディスカッションフォーラムを使ってます。
Google Pixel風署名を広めよう! Scratchではたくさん作品を作り共有しています。
報告乱用は報告ボタンを悪用することです。(ちょうどこのへんに報告を促すことも報告乱用であることを書いてはいました。ですが、信ぴょう性が危うかったため、削除をしました。)報告乱用者は基本、傾向に乗っているものを報告する傾向にあるようです
また、傾向に乗ることは自分のプロジェクトを危険にさらすことにもなりかねません。実際、傾向に乗っているものが多数パクられる事例も。
注意してください。(傾向に乗るメリットもあるよ。注目のプロジェクト入りのほうがメリットがたくさんあるよ。)
お知らせボード
buhitonの正式サブアカウントであるbuhiton_subを作成しました。dyuhitonは近い将来削除される見込みです。