Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
futon0912
Scratcher
1000+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

3週間ではなくて、7日間ではないでしょうか。

こちらの投稿によると「方針を読むための時間を確保するため」だそうです。
探すの大変だった…
TOMO1260
Scratcher
100+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

他人の利用者ページを編集したらどうなりますか?

どうにもならなくても編集する予定はありません
magicAho
Scratcher
1000+ posts

書き換えることは可能だと思います。

Last edited by magicAho (Sept. 23, 2022 03:22:55)

futon0912
Scratcher
1000+ posts

編集することは可能です。(私はJapanese Scratch-Wiki編集者です。)
編集できなかったようです。編集ボタンがあったのでできるのかと思っていました。
ただし、TOMO1260さんは「他人の利用者ページを編集したらどうなるか」と質問しているので#645は回答になっていません。

自動承認されたユーザーであれば他の人の利用者ページを編集する必要はないと思います。

Last edited by futon0912 (Sept. 23, 2022 05:07:27)

T-taku
Scratcher
1000+ posts

他人の利用者ページは、管理者以外編集できません。(不正利用フィルターでロックをかけています)
TOMO1260
Scratcher
100+ posts

鉛筆マークでがあったのでできると思ってました。
magicAho
Scratcher
1000+ posts

申請の確認をお願いします。
futon0912
Scratcher
1000+ posts

管理者の方は忙しいです。
私の場合、申請してから承認されるまで5ヶ月かかりました。
忍耐強く待ちましょう。
magicAho
Scratcher
1000+ posts

記事を丸ごと編集はできますか?

上の画像ファイルは https://scratch.mit.edu/projects/713369217/ から呼び出されています。

Last edited by magicAho (Sept. 28, 2022 07:05:49)

futon0912
Scratcher
1000+ posts

ナビゲーションバーの右上にある鉛筆マークをクリックし、「編集」をクリックすれば記事を丸ごと編集できます。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

(違うとは思いますが念のため)もし記事を「丸ごと」書き換えるという話であれば事前にトークページでの相談をお願いします。
abee
Scratcher
1000+ posts

もしかして、もしかしたらなのですが、Japanese Scratch-Wikiの編集者になれたら、なんでも、自分の好きなように、自由に記事を書けたり、変えられると思っている人がいたりしないでしょうか。
もちろん、そんなことはないです。
記事は、自分の想像や思い込みではなく、客観的な事実に基づいて、検証可能な出典が示されている必要があります。
これは一例ですが、以前にフォーラムの自分の意見の根拠として、自分が編集したJapanese Scratch-Wikiの記事を示した人がいました。このような使い方をすると、Japanese Scratch-Wiki自体が信用できなくなってしまいます。
最近では、外部のWeb記事などで、Japanese Scratch-Wikiに書かれているものが公式のものと誤解されて引用されるケースも出てきています。その影響はプロフィールやスタジオのコメントやフォーラムの投稿に比べてずっと大きいです。
Japanese Scratch-Wikiの記事は、自分の考えを書くものではなく、客観的な事実を書くものだということを今一度認識するようにお願いします。

Last edited by abee (Sept. 26, 2022 09:33:22)

p_nuts
Scratcher
1000+ posts

ひらがな記事についてです。
ひらがな記事を利用する人は大抵Scratchを「日本語」ではなく「にほんご」を使っているはずですが、
ジャンプする/ひらがなのような記事ではブロックは「日本語」で書かれています。
これは「にほんご」にするべきでしょうか?
magicAho
Scratcher
1000+ posts

p_nuts wrote:

ひらがな記事についてです。
ひらがな記事を利用する人は大抵Scratchを「日本語」ではなく「にほんご」を使っているはずですが、
ジャンプする/ひらがなのような記事ではブロックは「日本語」で書かれています。
これは「にほんご」にするべきでしょうか?
「にほんご」版のエディターに従うべきだと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

例えばこの記事 ⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ は連続投稿が行われていますが
このようなことについて
あらかじめ編集者への周知徹底はされていないのでしょうか(Bot による通知はされているようですが)?

そもそも、各編集者は #654 のようなことを理解しているのでしょうか?
現状の申請用記事の間違い探しで、理解していることを担保できるのでしょうか?
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

gdpr0000001の記事を読んで思ったのですが、
基本的にScratch上では、開発者ツールのコンソールを使用して誰かをフォロー・フォロー解除するための方法は、ユーザースクリプト等と同じように危険性があるため教えてはいけないことになっているようです。
それを考えると、Japanese Scratch-Wikiからもその記述は消すべきでしょうか。
とりあえず一時的にその記述はコメントアウトしています。

Last edited by newmomizi_txt (Sept. 26, 2022 09:50:01)

googlesho
Scratcher
100+ posts

newmomizi_txt wrote:

gdpr0000001の記事を読んで思ったのですが、
基本的にScratch上では、開発者ツールのコンソールを使用して誰かをフォロー・フォロー解除するための方法は、ユーザースクリプト等と同じように危険性があるため教えてはいけないことになっているようです。
それを考えると、Japanese Scratch-Wikiからもその記述は消すべきでしょうか。
とりあえず一時的にその記述はコメントアウトしています。
消すべきだと僕は思います。
T-taku
Scratcher
1000+ posts

すみません。ブラウザ拡張機能をScratchで広めてはいけないというのは知っているのですが、コンソールを使用する方法を紹介してはいけないは聞いたことがないのですが、出典等はありますか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

T-taku wrote:

すみません。ブラウザ拡張機能をScratchで広めてはいけないというのは知っているのですが、コンソールを使用する方法を紹介してはいけないは聞いたことがないのですが、出典等はありますか?
禁止されているのはブラウザ拡張だけではありません。
ユーザースクリプトです。
Browser Extension/Userscript Policy

Last edited by inoking (Sept. 26, 2022 10:26:59)

newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

プロジェクトページで開発者ツールのコンソールを開くと、
Stop!
This is part of your browser intended for developers. If someone told you to copy-and-paste something here, don't do it! It could allow them to take over your Scratch account, delete all of your projects, or do many other harmful things. If you don't understand what exactly you are doing here, you should close this window without doing anything.
と書かれているので、結果的にスクリプトを他人に教えることも駄目だと判断しました。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]